Главная > Новости > Экспертный совет одобрил проект «СТОД» по строительству двух заводов в ОЭЗ «Титановая долина»

Экспертный совет одобрил проект «СТОД» по строительству двух заводов в ОЭЗ «Титановая долина»

Проект российского холдинга «Современные технологии обработки древесины» получил статус резидента особой экономической зоны «Титановая долина». Заседание экспертного совета под председательством первого вице-губернатора Алексея Орлова состоялось 15 августа в Доме правительства. 

Соглашение о реализации инвестиционного проекта по созданию высокотехнологичного деревообрабатывающего производства в Свердловской области компания «СТОД» и правительство региона подписали в рамках выставки «Иннопром-2017». В течение года переговоры с компанией вела Корпорация развития Среднего Урала, которая привлекла инвестора, помогала проработать проект и найти площадку под производство. 

- Приход в регион такого крупного и значимого инвестора как российский деревообратывающий холдинг «СТОД» - это отличный пример того, как работает целевое привлечение под конкретную инвестиционную нишу. КРСУ провела анализ лесного фонда. Мы наметили для себя несколько сегментов, которые будут иметь конкурентоспособные позиции на рынке, исходя из сырьевой базы региона, потенциальных рынков сбыта, экспортного потенциала. В частности, таким направлением является производство плитной продукции. Далее мы установили контакт со всеми крупными лесопромышленными компаниями России и мира и провели презентации области в качестве площадки для размещения деревообрабатывающих производств. Мы начали очень активно взаимодействовать с компаниями этого сектора – и вот первый результат, - прокомментировал генеральный директор КРСУ Сергей Киселев. 

По словам Сергей Киселева, важно, что это внешние инвестиции для региона. «Это новый крупный работодатель для Свердловской области и новый крупный налогоплательщик», говорит гендиректор КРСУ. Бизнес-планом «СТОД-Урал»  предусмотрено в первые 10 лет производственной деятельности перечислить в бюджет НДС в размере свыше 8,4 млрд рублей и налогов на прибыль свыше 1,1 млрд рублей. 

На экспертном совете компанию инвестора  представил заместитель генерального директора ООО «СТОД», руководитель  проекта ООО «СТОД-Урал» Юрий Кузнецов.  Компания планирует построить два завода. В первую очередь будет построен завод по производству OSB-плит мощностью 300 тыс. м3 в год. Объем инвестиций составит 10 млрд рублей. Непосредственно на производстве будет создано 400 рабочих мест. Кроме того, прогнозируется создание порядка 800 рабочих мест в смежных снабжающих организациях (лесозаготовка, вывозка леса и т.п.).  Вторая очередь - это завод по производству LVL балок мощностью 80 000 м3  год. Сумма инвестиций в нее составит 5 млрд рублей, планируется создание 200 рабочих мест непосредственно на производстве и порядка 200 рабочих мест в смежных снабжающих организациях. Оба предприятия будут локализованы в ОЭЗ «Титановая долина».

Артемий Кызласов, генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина»:

«Спрос на локализацию в «Титановой долине» растет, резиденты выходят на площадку, закончено строительство основной инженерной инфраструктуры. Все это свидетельствует о том, что в 2017 году проект переходит из инвестиционной фазы в эксплуатационную, о чем я говорил раньше. В июле Минэкономразвития РФ перевело «Титановую долину» из категории условно эффективных ОЭЗ — в категорию эффективных».

«СТОД» приступит к строительству осенью 2017 года. Отметим, что в России на сегодня только два завода, выпускающих высокопрочный LVL брус - в Нягани и завод «СТОД» в Торжке. Продукция успешно поставляется в страны Европы, в США, в Австралию и ОАЭ. В связи с актуализацией деревянного домостроения, в том числе многоэтажных домов (именно деревянное домостроение обозначено в качестве приоритетного направления в Стратегии развития ЛПК РФ до 2030 г.) можно прогнозировать существенный рост спроса на клееный брус из шпона в России. LVL брус является высокопрочным материалом (композит на основе дерева). Несущие  конструкции из такого бруса заменяют сталь, как строительный материал он конкурирует с металлом. Другое направление - плиты OSB - также относится к числу востребованных на российском и на международном рынках. В России действуют только три крупных завода по производству плит OSB, самое масштабное предприятие также принадлежит ООО «СТОД» и располагается в Торжке. 

Заводы «СТОД» в Свердловской области будут ориентированы на рынок РФ и рынки Средней Азии.

В разработке КРСУ сегодня несколько новых  проектов сферы ЛПК, в том числе иностранных компаний. Расчетная лесосека региона составляет 25 млн кубометров в год, но фактически заготавливается не более 6,5 млн кубометров. Доступную лесосырьевую базу необходимо использовать как с экономической, так и с экологической точки зрения. 

Такая же активная работа по целевому привлечению в конкретные отраслевые ниши ведется Корпорацией в сфере нефтегазового сектора, энергетики, машиностроения и химической промышленности. В частности, Свердловская область рассматривается как перспективный регион для создания производств оборудования и комплектующих для нефтегазовой отрасли. Помимо выгодного географического расположения, регион обладает необходимыми инфраструктурными возможностями и компетенциями в промышленной кооперации, что в совокупности позволит обеспечить создание промышленных кластеров нового технологического уровня. 

15 Августа, 15:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!