Главная > Новости > Европейский бизнес готов инвестировать в Свердловскую область

Европейский бизнес готов инвестировать в Свердловскую область

Главы работающих на Урале иностранных компаний, представители правительства Свердловской области, Корпорации развития Среднего Урала и отраслевых бизнес-сообществ встретились 8 декабря в Hyatt Regency Ekaterinburg. Поводом послужил визит в регион делегации Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) во главе с генеральным директором Франком Шауффом.

Ассоциация европейского бизнеса объединяет более 500 компаний из стран Евросоюза. В состав делегации, которая посетила Свердловскую область, вошли руководители порядка 40 фирм, интересующихся инвестиционными проектами в Свердловской области. Всего в бизнес-форуме приняли участие около 200 российских и иностранных компаний.

Гости обсудили актуальные темы ведения бизнеса в России в целом и в регионе, в частности: результаты введения санкций, будущее бренда «сделано в России» и итоги 2016 года. Организаторы встречи – правительство региона, Корпорация развития Среднего Урала, Ассоциация европейского бизнеса и Уральская торгово-промышленная палата – отдали предпочтение формату investor’s talks (беседы инвесторов) – коротких сессий-диалогов между бизнесом, органами власти и экспертами без заранее заготовленных презентаций и программных докладов.

- Визит делегации АЕБ во главе с генеральным директором доктором Франком Шауффом – очень значимое для нашей области событие. Мы говорили об инвестиционном климате, об инфраструктуре и инструментах господдержки, которые область можем предложить бизнесу, обсудили конкретные проекты зарубежных инвесторов, презентовали промышленные площадки и регион в целом. Компании открыли для себя Свердловскую область и перспективные производственные ниши. Важно, что потенциальные инвесторы встретились с бизнесом, который ведет свою деятельность на Среднем Урале. Откровенный разговор с коллегами и с властью помог им оценить ситуацию и инвестиционные возможности региона, - говорит генеральный директор КРСУ Дмитрий Попов. 

Как отметил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, исходя из географии, сырьевой базы, ресурсного потенциала, Свердловская область перспективна для организации здесь машиностроительных,  металлургических, химических, фармацевтических  производств. Близость к рынку сбыта делает выгодной локализацию в области производств оборудования для нефтегазового сектора и смежных отраслей. Также недокапитализирована отрасль лесозаготовки и лесопереработки, в области находится большой объем неосвоенных лесных ресурсов. 

Перспективным инвестиционным направлением являются также современные технологии экологической безопасности и защиты окружающей среды. В этой сфере, по словам первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, региону очень важен опыт европейских опыт, в частности, шведских компаний.

Правительство Свердловской области и Ассоциация договорились о постоянном контакте. Свердловская область планирует презентовать инвестиционный потенциал региона на площадке АЕБ в Москве в 2017 году.

- Мы договорились, что рассмотрим возможность и будем предлагать губернатору провести в 2017 году в АЕБ презентацию наших новых инвестиционных возможностей и инструментов поддержки, - сообщил Алексей Орлов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев презентовал инвестиционные возможности региона на площадке АЕБ в 2014 году. Многие компании АЕБ проявили интерес к проектам в Свердловской области. С тех пор регион значительно улучшил свои показатели инвестиционной привлекательности. Согласно недавнему исследованию  инвестиционного потенциала регионов России в 2016 году, подготовленному агентством RAEX («Эксперт РА») для газеты «Коммерсантъ», Свердловская область занимает среди российских регионов одно из ведущих мест (высокий потенциал – умеренный риск). Кроме того, в Свердловской области появилась территория опережающего развития ТОР «Краснотурьинск» - экономическая зона c особыми условиями ведения бизнеса. Свердловская область показывает прирост инвестиций. В январе-сентябре 2016 года объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций составил 209,6 миллиарда рублей, что на 4,9 процента выше уровня января-сентября 2015 года в действующих ценах.

В Свердловской области работают ряд компаний-членов АЕБ, например Вosch, ABB.

"У нас сложилась хорошая традиция диалога со Свердловской областью, и мы будем развивать сотрудничество. Несмотря на макроэкономические сложности, европейские компании лояльно относятся к российскому рынку. Тем более, сейчас открываются новые возможности. На фоне удорожания импорта на российском рынке удешевились инвестиции, производственные процессы. В результате снижения курса рубля иностранный бизнес готов больше инвестировать в проекты в РФ и в Свердловской области, причем не только с целью вывести свои товары на рынок России, но и с целью экспортировать произведенные в России товары в другие страны. Сегодня это интересно европейскому бизнесу, и есть примеры, когда 10-20% продукции, сделанной на мощностях предприятий в РФ, компании направляют для продажи по миру, - сказал Франк Шауфф. 

Отметим, что в обсуждении участвовали руководители работающих на Урале зарубежных фирм и компаний с иностранным участием – Никола Колдини, исполнительный директор итальянской компании-производителя керамической плитки «Пиастрелла», Марина Чеботаева, генеральный директор германской фирмы по очистке промышленных сточных вод «Энвиро-Хеми ГмбХ», Игорь Черноголов, президент «Пенетрон-Россия»,которая производит гидроизоляционные материалы по американской технологии, Артур Шайхисламов, директор представительства «Биг Дачмен», которая занимается разработкой и созданием систем кормления для современного свиноводства и птицеводства. Также участниками встречи стали директор представительства «Сименс» Роза Габдуллина, директор по логистике «Дюккерхофф Сухоложскцемент» Альбрехт Ренкер, директор «Сибэко» Дмитрий Камерлохер  и вице-президент АВВ Russia Михаил Аким.

Гендиректор КРСУ Дмитрий Попов заявил, что «Регулярная встреча иностранного бизнеса на Урале Investor’s talks», которая представляет собой открытое общение и обмен мнениями, будет проводиться ежеквартально.

 
12 Декабря 2016, 11:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!