Главная > Новости > КРСУ приняла участие в обсуждении эффективности региональных агентств развития на Петербургском экономическом форуме

КРСУ приняла участие в обсуждении эффективности региональных агентств развития на Петербургском экономическом форуме

Исследование КРСУ легло в основу специального доклада «Практика регионального развития»

В рамках Петербургского международного экономического форума  (ПМЭФ-2016)  состоялся круглый стол с участием Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития, председателем правления которой является экс-заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков, среди членов правления -  вице-премьер РФ Дмитрий Козак, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

На ПМЭФ традиционно обсуждаются ключевые вопросы экономического развития российских регионов, повышения их инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности. Одна из дискуссионных площадок была посвящена вопросу повышения эффективности региональных корпораций и агентств развития. В преддверии дискуссии журнал "Эксперт" выпустил номер со специальным докладом «Практика регионального развития», где проанализировал инвестиционные модели субъектов РФ и рассказал о лучших концепциях развития регионов. При подготовке обзора в том числе использовались материалы исследования, которое в 2016 году провела Корпорация развития Среднего Урала и где раскрываются типовые модели работы и практики региональных специализированных организаций по привлечению инвестиций (полные результаты исследования, проведенного при поддержке компании «Джи Уан конслатинг бюро», НААИР и АСИ, Корпорация развития Среднего Урала представит в рамках промышленного форума ИННОПРОМ-2016).

Обсуждение в рамках круглого стола было посвящено вопросам регулирования деятельности региональных институтов развития, так как они выпадают из общей логики действующего законодательства и занимают промежуточное место между органами власти и бизнесом. Исследование показало, что все без исключения организации (в том числе наиболее активные в последнее время – Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан, Агентство регионального развития Калужской области) испытывают нехватку специализированного статуса, который бы определял "правила игры" и позволял поддерживать инвесторов более эффективно. Ожидается, что этим вопросом займется профильная рабочая группа, созданная при Министре экономического развития Российской Федерации. В состав рабочей группы войдет и представитель Корпорации развития Среднего Урала. 


Георгий Гемеджиев, исполнительный директор КРСУ:

«Вопрос нормативно-правовой базы для работы корпораций и агентств развития давно назревал. В регионах накопилось много практики, которую теперь нужно формализовать. Это мнение разделяет большинство коллег. Но задачи написать новый федеральный закон не стоит, так как он вряд ли способен учесть многообразие региональной специфики. Нужно брать отдельные функции институтов развития и добавлять им официального статуса, который позволит организациям чувствовать себя на равных с региональными и федеральными органами власти, вести более активную деятельность и оправдывать ожидания инвесторов. Именно с такой инициативой мы  выступаем».

Эксперты отмечают, что работа по определению статуса и полномочий региональных агентств развития будет особенно полезна в случае появления федерального агентства по привлечению инвестиций, которому предстоит работать с местными организациями в 85 регионах.

17 Июня 2016, 12:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!