Главная > Новости > Свердловская область одна из первых в стране применяет новые механизмы сохранения объектов культурного наследия

Свердловская область одна из первых в стране применяет новые механизмы сохранения объектов культурного наследия

Свердловская область - один из первых регионов страны, где применяют новые механизмы сохранения объектов культурного наследия, основанные на государственно-частном партнерстве. Торжественная передача в концессию памятника архитектуры регионального значения - усадьбы Железнова, расположенной в Екатеринбурге на улице Розы Люксембург, 56, состоялась 28 февраля. Концессионное соглашение по реконструкции объекта культурного наследия - одно из первых в России и первое, заключенное в порядке частной инициативы.

Благодаря проекту, усадьба, находящаяся на данный момент в запустении, будет восстановлена. Бережная реконструкция позволит сохранить фасады, все художественные и архитектурные элементы комплекса. У компании-инвестора есть интересные идеи преобразования усадьбы в бутик-отель.

Усадьба Железнова – уникальный по своей значимости исторический комплекс, включающий в себя главный дом с флигелем, сад и широкую ограду с воротами. Усадьба была построена в конце XIX века в популярном тогда краснокирпичном стиле, она напоминает резной русский терем. Такой архитектурный стиль называют «псевдорусским». По словам главного специалиста отдела государственной охраны объектов культурного наследия областного управления госохраны ОКН Игоря Данилова, аналогов этому зданию на Урале нет. До революции дом принадлежал предпринимателю А.А. Железнову, занимавшемуся золотодобычей, торговлей порохом и динамитом.

После революции владельцы дома неоднократно менялись: усадьбу занимали анархисты, затем действующая воинская часть, далее здание находилось в ведении Наркомпроса, а в годы Великой Отечественной войны в дом Железнова был эвакуирован Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга (ГАИШ). Тогда в усадьбе находились хронометры службы точного времени, по которым страна сверяла свои часы.

Ключи от усадьбы представителям инвесторов передала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

«Рада сегодня передать ключи от одного из самых красивых зданий Екатеринбурга - «усадьбы Железнова» - частному инвестору, который проведет реставрацию памятника и вдохнет в этот объект новую жизнь. Усадьба передается в управление инвестору на 30 лет, в течение шести лет здесь будут проводиться восстановительные работы. Екатеринбургу и Свердловской области этот проект интересен тем, что усадьба будет отреставрирована и длительное время будет обслуживаться квалифицированным инвестором. Право собственности на объект остается за государством», - отметила министр инвестиций и развития.

По условиям концессионного соглашения, в реконструкцию здания и его приспособление под современные нужды компания «СтройИнвест» вложит 380 миллионов рублей. Ответственность концессионера предусматривает обеспечение физической сохранности и проведение необходимого ремонта объекта.

Сопровождение концессии осуществляет созданный при КРСУ «Центр компетенций ГЧП»

«Мы видим, что современная эксплуатация памятников может быть экономически привлекательной. Данный проект начался с частной инициативы. И это пример того, как бизнес может вступать в реализацию проектов на условиях государственно-частного партнерства. В выигрыше остаются все  – жители города, и инвестор, и государство. Инвестору предоставляется право получать доходы от эксплуатации объекта, при этом он обязан поддерживать здание в надлежащем состоянии. Помимо инвестиционных вложений, предусмотрена концессионная плата инвестора в бюджет – она составит еще свыше трех миллионов рублей», - рассказал генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев.

По его словам, мировой опыт говорит о том, что старинные усадьбы, фабрики прошлых веков сегодня преимущество преобразуют в исторические отели, рестораны, деловые центры. То есть в пространства, которые открыты для людей. Таким образом, культурное наследие не пребывает в забытьи, а вписывается в современную жизнь города и становится ее неотъемлемой частью.

Как рассказал представитель инвестора - руководитель группы компаний «Сторинг» Алексей Бусыгин

«формат бутик-отеля позволит сохранить все художественные и архитектурные элементы усадебного комплекса. Это новая ниша для гостиничного рынка Екатеринбурга. Бутик-отель - это не типовой проект гостиницы. Поэтому здесь возможны и выставочные зоны, пространство арт-галереи. Планируется размещение трех-четырех номеров, ресторанной зоны. В настоящий момент проводится экспертиза текущего состояния усадьбы - она четко определит охранные обязательства памятка. Исходя из этого, будет разработан проект, затем станет понятно, какой формат реставрации мы можем провести», - проинформировал он.

 

Как уточнил начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгений Рябинин, сегодня объект находится в состоянии, которое требует проведение реставрационных работ. Порядок работ установлен федеральным законом «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».

«Безусловно, всю проектную документацию инвестор будет согласовывать с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области и проводить государственную историко-культурную экспертизу», - сказал Евгений Рябинин.

Он уточнил, что для Екатеринбурга это третий памятник архитектуры, который вовлекается в использование с применением различных форм государственно-частного партнерства.

Так, в целях сохранения частной компании был продан старый госпиталь Верх-Исетского завода. Этот комплекс зданий построен в 1824 году по проекту архитектора М.П. Малахова в стиле классицизм. Без должного ухода и охраны госпиталь обветшал, общий износ комплекса составил около 65%. Госпиталь вместе с участком земли выкупила Группа Синара. Новый собственник уже начал работы по реставрации объекта и приспособлению для современного использования. Уже к концу 2019 года здание позапрошлого века станет общественно-деловым и культурным центром. 

В долгосрочную аренду передан памятник федерального значения - гостиница «Мадрид». Этот яркий образец конструктивизма после реставрации останется отелем с рестораном и площадками для мероприятий. 

Напомним, развитие государственно-частного партнерства - один из важнейших инструментов привлечения частных инвестиций, особое внимание развитию этого механизма в регионе уделяет сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. На Среднем Урале создан специализированный Центр компетенций ГЧП. Сегодня схема ГЧП прорабатывается в разных сферах - это и транспорт, и ЖКХ, и культура.

 

28 Февраля, 13:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Спасибо!
Ваш запрос на регистрацию получен и находится на рассмотрении.
Мы свяжемся с Вами дополнительно.
По вопросам регистрации: events@investural.com