Вернуться к списку новостей

"Моногородам необходимы комплексные программы развития, чтобы нивелировать зависимость экономики от градообразующего предприятия" - итоги конференции “Ъ-Урал”

• 26 марта 2022

 24 марта состоялась online-конференция “Ъ-Урал” «Моногорода: стратегия развития». На ней представители регионального министерства инвестиций и развития, Корпорации развития Среднего Урала, крупных градообразующих промышленных предприятий Свердловской области и главы монопрофильных муниципалитетов обсудили лучшие примеры создания в моногородах Среднего Урала комфортных условий для жизни людей и развития промышленности, инфраструктуры, малого и среднего предпринимательства. Были затронуты проблемы монопрофильных муниципальных образований и перспективы их развития на фоне возможных изменений нормативной правовой базы.

Большинство моногородов было создано для решения государственных задач. Заводы стали частью уральской индентичности. Сам Урал существует благодаря заводам. Города сформированы благодаря промышленности, и это часть ДНК уральцев: все ради завода, жизнь вокруг завода, социальная сфера — только в контексте завода. В результате влияния этого фактора экономика муниципалитетов, имеющих только одно градообразующее, как правило, промышленное предприятие наиболее уязвима для воздействий экономических кризисов, конкуренции, мобильности населения. Моногородам необходимы комплексные программы развития, чтобы нивелировать зависимость экономики от градообразующего предприятия.

Инструментарий

Елена Хлыбова, и.о. министра инвестиций и развития Свердловской области:

«На территории Свердловской области расположено 17 моногородов и среди субъектов РФ регион занимает второе место по количеству монопрофильных муниципалитетов после Кемеровской области. На территории моногородов в Свердловской области проживает 31% населения. За пять лет создано более 38 тыс. постоянных рабочих мест, которые не связаны с деятельностью градообразующих предприятий».

И.о. министра отмечает уникальный опыт Свердловской области, где, помимо характерных для всех субъектов федерации инструментов, активно внедряется кластерная политика. «На Среднем Урале есть туристско-рекреационный кластер “Гора Белая” на территории моногорода Нижний Тагил. В его деятельности применяются особые инструменты государственной поддержки ведения предпринимательской деятельности — налоговые льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу»,— отмечает госпожа Хлыбова.

Еще один особый инструмент, востребованный акторами региональной экономики — статус «приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области». «С 2014 года он активно развивается, и сегодня в моногородах Среднего Урала реализуются три таких проекта. Например, горно-химическая компания «Ультра Си» в городе Асбесте свой бизнес начала с переработки отходов другого предприятия и теперь внедряет новый экологический подход»,— рассказала Елена Хлыбова. Другой инструмент — статус «масштабного инвестиционного проекта». По словам и.о. министра инвестиций и развития региона, в его рамках инициаторам проектов предоставляются земельные участки без проведения торгов. «Уже пять инвесторов в Свердловской области воспользовались этим инструментом»,— отметила госпожа Хлыбова.

Важное направление развития экономики моногородов, впрочем, как и всех муниципалитетов региона,— это развитие малого и среднего предпринимательства. «В целях стимулирования предпринимательской инициативы в монопрофильных муниципалитетах Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства разработан отдельный продукт “Моногород” с льготной процентной ставкой от 10% годовых до пяти млн рублей на три года»,— отметила Елена Хлыбова.

В случае, если правительство РФ скорректирует параметры признания муниципального образования монопрофильным, число моногородов региона сократится на 4. Расположенные менее чем в 50 километрах от Екатеринбурга Ревда, Первоуральск, Полевской и Верхняя Пышма могут утратить свой статус. Границу в 50 километров от административного центра субъекта федералы объясняют формированием агломераций и возможностью жителей таких «близких к центру» городов трудоустроиться в столице региона. И.о. министра инвестиций и развития подчеркнула, что для Свердловской области возможное сокращение числа моногородов будет не лучшим вариантом развития событий, несмотря на высокие достижения и успехи работы предстоит и запланировано много. Поэтому региональные власти обратились в федеральное минэкономразвития, чтобы сохранить существующий список. Правительство Свердловской области подготовило и обосновало такую позицию, и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ее поддержал.

Дальше от центра

Возможная реформа не коснется удаленных от Екатеринбурга моногородов.

Илья Пачкай, заместитель генерального директора Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ):

«В 380 километрах от Екатеринбурга расположен город Краснотурьинск. Градообразующим предприятием моногорода является «РУСАЛ Краснотурьинск» — важный социально ответственный алюминиевый гигант. Кроме того, моногород Краснотурьинск определен как территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)».

Замдиректора КРСУ отмечает тот факт, что удаленность от уральской столицы создает определенные трудности с приходом новых резидентов в индустриальный парк. «Все-таки финансовым центром региона является Екатеринбург. Однако есть позитивные примеры, связанные с диверсификацией производства», — рассказал господин Пачкай. Так, уже более двадцати лет на территории города успешно работает «Золото Северного Урала» (дочернее предприятие компании «Полиметалл»). Осенью 2020 года компания вместе с областным правительством и КРСУ дали старт строительству нового предприятия «Краснотурьинск-Полиметалл», которое получило статус резидента ТОСЭР. Это предприятие ведет строительство горно-обогатительной фабрики для переработки полиметаллических руд с планируемой перерабатывающей мощностью — 450 тыс. т руды в год, а для обеспечения сырьевой базы уже начало отработку Пещерного полиметаллического месторождения. Благодаря реализации проекта будет создано около новых 250 рабочих мест. В компании отмечают, что одним из важнейших эффектов сотрудничества стала возможность строительства ветки железнодорожного сообщения от станции «Красный железняк» до промышленной площадки. Это существенно расширяет возможности поставки минерального сырья с других отделенных месторождений и позволяет предприятию действовать по принципу регионального процессингового центра (хаба).

«Теперь город, считавшийся долгое время бокситовой и алюминиевой столицей Урала, вполне может трансформироваться в золотую и полиметаллическую столицу»,— поделился Илья Пачкай.

Важно отметить, что компания при разработке своих новых проектов закладывает «на старте» все необходимые требования современных экологических стандартов. «Благодаря этому бизнес становится не только социально, но и экологически ответственным»,— отметил господин Пачкай.

В 2017 году на территории Краснотурьинска построен индустриальный парк «Богословский», который находится под управлением КРСУ. Площадь парка составляет 86 га, создана вся необходимая инженерная инфраструктура. Она позволяет располагать на территории «Богословского» промышленные производства с 1-го по 5-й классы опасности. В 2019 году площадка успешно прошла аккредитацию Минпромторга России на соответствие требованиям, предъявляемым к индустриальным паркам. Как отмечает заместитель директора КРСУ, «Богословский» создавался на условиях софинансирования с Фондом развития моногородов, в инфраструктуру было вложено порядка 900 млн рублей. «На сегодняшний день можно уверенно говорить, что частные вложения резидентов уже в четыре раза превышают затраты на создание инфраструктуры»,— подчеркнул Илья Пачкай. Площадка для инвесторов предусматривает льготы и преференции, такие как обнуление налога на землю и имущество, снижение налога на прибыль, а также снижение страховых взносов. «Важнейший для моногородов фактор — на территории индустриального парка «Богословский» резидентами создано 538 новых постоянных рабочих мест. Еще 124 новых постоянных рабочих места будет создано в ближайшее время благодаря приходу в парк нового резидента — компании «ЭЛКА-кабель», объем ее инвестиций — порядка полумиллиарда рублей. В текущем году мы ожидаем прихода еще одного резидента и создание на территории «Богословского» бетонно-растворного узла»,— отметил господин Пачкай.

Развитие индустриального парка — один из ключевых вопросов для управляющей компании. «Мы выделили для себя два ключевых перспективных направления дальнейшего развития «Богословского». Во-первых, это производство товаров и услуг для нефтегазового комплекса, и связано это с тем, что моногород Краснотурьинск находится всего в 300 километрах (для северных территорий это незначительное расстояние) от мест активной нефтегазодобычи в Югре. Второе направление — лесопереработка. И этому предположению аналитиков КРСУ уже находится подтверждение — на территории Богословского парка свою деятельность ведет одно из крупнейших в мире предприятий по производству палочек для мороженного Kingsun Development»,— заключил заместитель директора КРСУ.

С места

Позитивный настрой бизнеса во многом разделяет руководство муниципалитета, где расположен индустриальный парк «Богословский». При этом глава города Краснотурьинска Александр Устинов говорит о формировании северной агломерации моногородов.

Александр Устинов, глава Городского округа Краснотурьинск:

«Нам повезло. Наш город — центр Северного Урала. Совсем рядом от нас находятся сразу несколько северных моногородов Свердловской области — Серов, Карпинск, Волчанск, Североуральск. Мы — пятерка реально взаимосвязанных друг с другом городов. По сути, мы северная агломерация: Серов — железнодорожный узел агломерации, Карпинск и Волчанск — людские ресурсы, Североуральск — добывает бокситы для Богословского алюминиевого завода («РУСАЛ Краснотурьинск»). Создание новых рабочих мест в одном из пятерки северных моногородов создает определенные людские потоки. Работающие на нашей территории крупные компании ОК “РУСАЛ”, “ Полиметалл”, УГМК, во-первых, очень серьезно относятся к экологии и вкладывают серьезные средства. Во-вторых, значительно инвестируют в подготовку кадров для предприятий».

По словам Александра Устинова, невозможно переоценить вклад в развитие муниципалитета градообразующего предприятия. «Хочу отметить и поблагодарить ОК “РУСАЛ”, генерального директора «РУСАЛ Краснотурьинск» Владислава Казачкова за то, что на территории Краснотурьинска был сохранен филиал Уральского федерального университета»,— отметил господин Устинов. Он добавил, что благодаря этому появилась возможность готовить 200 специалистов для всех северных моногородов по направлениям, которые наиболее востребованы на предприятиях «северной агломерации моногородов». «Никто не станет отрицать, что кадры, профессиональные кадры — это главная проблема большинства территорий, удаленных от административного центра. Звучит грубо, но Екатеринбург реально “высасывает” молодежь на учебу, где они оседают и не возвращаются назад в свои моногорода»,— заявил Александр Устинов. По его мнению, советская система распределения в сфере педагогики, в медицинской сфере, инженерной, горнодобывающей, металлургической, машиностроительной сферах была небезупречна, но решала множество кадровых проблем, и, как следствие, вопросов развития муниципалитетов.

Глава Краснотурьинска считает, что без взаимодействия между органами управления муниципалитетами с руководителями предприятий, расположенных в моногородах общего вектора развития не получится. «В любом моногороде завод и город — это одна судьба. На заводах работают наши люди, и эти люди хотят работать там. А для заводов — эти же люди хотят жить удобно и комфортно здесь. И потому во взаимодействии с градообразующим предприятием мы создаем условия для того, чтобы этот якорь не был обузой. Чтобы городская среда была комфортной. Чтобы медицина была качественной. Чтобы дети, которые рождаются на нашей территории, стремились остаться здесь»,— поделился Александр Устинов. При этом он отметил и главную, по его мнению, проблему — централизацию муниципальной экономики. «Города, по сути, не имеют своей финансовой базы. Большинство налогов и сборов сначала централизуются в федеральном и региональном бюджетах и возвращаются в муниципалитеты только включением их в государственные программы. И потому, во многом, не являясь актором экономики, стремления зарабатывать нет. И в этом проблема»,— заключил глава Краснотурьинска.

Общая судьба

О вкладе в городскую экономику и социальную сферу рассказал руководитель градообразующего предприятия Краснотурьинска.

Владислав Казачков, генеральный директор «РУСАЛ Краснотурьинск Богословский алюминиевый завод»:   

«Градообразующее предприятие и моногород действительно имеют общую судьбу. Мы кровно заинтересованы в развитии муниципалитета, так как здесь живут наши работники и их семьи, а дети сотрудников — это наше будущее и будущее города».

Компания вкладывает серьезные средства в развитие Краснотурьинска как города, где хочется жить. Программа по благоустройству набережной реки Турьи начиналась с проекта РУСАЛа и стала совместным мероприятием с администрацией муниципалитета. «На 2022 год запланировано завершение строительства четвертого этапа набережной. Оно вошло в число лучших российских проектов создания комфортной городской среды и получило федеральное софинансирование. В декабре 2020 года РУСАЛ построил в Краснотурьинске самое современное учреждение для лечения пациентов с COVID-19 — Медицинский центр помощи и спасения. За время работы его коллектив спас более 1000 жизней пациентов со всего севера Свердловской области. После завершения пандемии он будет выполнять функции инфекционного отделения городской больницы Краснотурьинска. И несомненно, это будет самое передовое в регионе инфекционное отделение»,— рассказал господин Казачков.

Он отметил, что РУСАЛ планирует построить в Краснотурьинске центр спортивных единоборств, уже стартовали предпроектные работы — строительство начнется через год. В 2021 году компания построила скейт-парк. «Это постоянная работа, и она не останавливается — мы понимаем потребности жителей Краснотурьинска и стараемся оперативно на них реагировать. На заводе созданы рабочие советы, которые собирают пожелания наших работников по созданию комфортной городской среды. Совместно с администрацией Краснотурьинска мы их обсуждаем и впоследствии воплощаем»,— сказал Владислав Казачков.

Как генеральный директор «РУСАЛ Краснотурьинск», Владислав Валентинович отметил проблему оттока трудоспособного населения. Это касается не только кадров для металлургии. РУСАЛ начинает профориентацию со школьников. На них ориентированы программы по развитию детского технического творчества, помощи в подготовке к ЕГЭ. Лучшие абитуриенты имеют возможность участвовать в стипендиальной программе. Успешные студенты стажируются в РУСАЛе, где для них открываются карьерные возможности. «Важно, что нам удалось сохранить и помочь в аккредитации краснотурьинскому филиалу УрФУ. Уже сейчас в рамках корпоративной программы РУСАЛа у нас есть точки соприкосновения и серьезные проекты в рамках системы профессионального образования. Нам важно, чтобы на территории моногорода создавались современные производства, и, как следствие, современные рабочие места. Да, это конкуренция, но мы готовы к здоровой конкуренции»,— подчеркнул Владислав Казачков.

Он также отметил вклад РУСАЛа в создание ТОСЭР в Краснотурьинске. «В свое время мы отдали под индустриальный парк «Богословский» 83 гектара своей территории. Среди резидентов ТОСЭР есть совместное предприятие РУСАЛа и пермской компании «ЭЛКА-КАБЕЛЬ» — Богословский кабельный завод. Предприятие выпускает высокотехнологичную кабельно-проводниковую продукцию, востребованную по всей России»,— сказал господин Казачков.

Генеральный директор «РУСАЛ Краснотурьинск» не стал прогнозировать будущее, но подчеркнул, что отделять развитие Богословского алюминиевого завода от судьбы Краснотурьинска компания не планирует. Напротив, с каждым годом умножается количество совместных проектов на благо жителей города, которые ориентированы, в том числе, и на молодое поколение северян.

С позицией директора градообразующего предприятия солидарен и директор резидента индустриального парка «Богословский» Уральского филиала компании «Полиметалл». Господин Новиков прокомментировал тезис об «общей судьбе».

Андрей Новиков, директор Уральского филиала компании «Полиметалл»:

«Из Краснотурьинска, предприятия «Золото Северного Урала», во многом началась история «Полиметалла». Этот город, как и всю Свердловскую область в целом, мы считаем очень перспективными для развития бизнеса. На Урале есть все необходимое: потенциал открытия новых месторождений полезных ископаемых, богатый опыт их освоения, наличие квалифицированных кадров и великолепная база для их подготовки, развитая инфраструктура, и, конечно, благоприятный инвестиционный климат.

В «Полиметалле» с момента основания всегда считали, что успешная работа возможна только в гармонии с окружающей средой и местным населением. Поэтому вместе с инвестициями в производство — «Золото Северного Урала», «Краснотурьинск-Полиметалл» и масштабную геологоразведку, компания инвестирует средства в социальное развитие территорий присутствия».

 

Текст: “Ъ-Урал”