Главная > Новости > Бизнесмены Германии обсудили на «Иннопроме» перспективы работы на российском рынке

Бизнесмены Германии обсудили на «Иннопроме» перспективы работы на российском рынке

Участником круглого стола «Наращивание производства в России – реальная перспектива для немецкого машиностроения» стал заместитель генерального директора Корпорации развития Среднего Урала Никита Коскевич.

Российский рынок привлекателен для немецких инвесторов.  «Он сложный, но интересный и перспективный. Количество фирм с немецким участием в России сократилось за последние годы, однако среди них, вероятно, было много неактивных, поэтому это несколько обманчивая статистика. При этом количество дочерних предприятий — членов нашей организации не сократилось, и многие сейчас открывают новые представительства в России», — сказал руководитель российского офиса Союза машиностроителей Германии Свен Флассхофф.

Предприниматели Германии точно знают, что в России много возможностей. «Страна классная, большая. Везде можно что-то делать, что-то продать», - поделился мнением  президент GEA в России Оливер Ческотти.

«Один из самых актуальных вопросов для иностранных производителей – это критерии отнесения продукции к российской, - сообщил Никита Коскевич. -  На днях обсуждали этот вопрос с потенциальным инвестором. Дело в том, что в отдельных направлениях эти критерии прописаны четко, но в некоторых только формируются. И у  производителей есть возможность быть вовлеченными в этот процесс. Успешный пример – это диалог немецкой компании Claas и Минпромторга РФ, которые в рамках заключения СПИК, по сути, выработали критерии для сельскохозяйственного машиностроения. Поэтому мы призываем компании, которым интересен российским рынок, к диалогу».

Также участники круглого стола говорили о мерах господдержки инвестиционных проектов. Никита Коскевич отметил, что «они  – не панацея и не основной козырь». Когда речь идет об инвестиционном проекте, то важен комплексный подход – наличие в регионе инфраструктурного обеспечения, профессиональных кадров, технологического партнера.

«Ситуация сегодня непростая в плане долгосрочного планирования. С одной стороны Россия для бизнеса Германии  – это дешевые и мощные энергоресурсы, рабочая сила, качественные промплощадки, с другой – высокая волатильность, которая не позволяет быстро и однозначно оценить привлекательность российского рынка. КРСУ является точкой входа для иностранных инвесторов – мы помогаем компаниям проанализировать ситуацию, разобраться в законодательстве, найти партнера и принять решение», — рассказал Никита Коскевич.

 

12 Июля, 10:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!