Главная > Новости > Будущее за размещением промышленных производств в индустриальных парках

Будущее за размещением промышленных производств в индустриальных парках

Генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Дмитрий Попов 24 февраля принял участие в совещании с руководителями отраслевых региональных объединений предприятий, организатором которого выступил Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП). Темой выступления Дмитрия Попова стали индустриальные парки, при размещении производства в которых предприятия получают большие возможности для снижения издержек, а также льготы и субсидии.

Корпорация развития Среднего Урала, оказывающая профессиональную поддержку российским и иностранным инвесторам, развивающим бизнес в Свердловской области, является оператором и партнером ряда специальных территорий для бизнеса, к которым относятся особые экономические зоны и индустриальные парки. Каждая из площадок обладает возможностями для размещения разного типа производств и уникальными преимуществами, которые позволяют резидентам вести бизнес с максимальной эффективностью.

В рамках встречи была презентована карта индустриальных парков Свердловской области. На территории Среднего Урала, в частности, созданы и работают такие индустриальные парки, как «Богословский» (г. Краснотурьинск, подходит для размещения металлоемких производств, производств строительных материалов), «Химпарк Тагил» (г. Нижний Тагил, ориентирован на производства химической промышленности), особая экономическая зона «Титановая долина» (г. Верхняя Салда, наилучшим образом подходит для производства машин и оборудования, авиакомпонентов на основе титана, строительных материалов), «Новосвердловский» (г. Екатеринбург, для средних и крупных предприятий с потребностью в больших площадях, для производителей упаковки, машиностроения, логистических центров), логистический бизнес-парк «Чкаловский» (г. Екатеринбург, профиль российско-китайского бизнес-парка: импорт готовых изделий и полуфабрикатов и хранение; демонстрация, инжиниринг и обслуживание; доукомплектовка; логистика по России).

Руководители союзов и ассоциаций промышленных предприятий Свердловской области и генеральный директор КРСУ Дмитрий Попов обсудили ряд важных вопросов, касающихся требований к резидентам, статуса парков и размера субсидий и льгот. Индустриальный парк «Богословский» и «Титановая долина» имеют статус территорий особого экономического режима, что подразумевает для резидентов существенные льготы и преференции. Это снижение налога на прибыль организаций (2 или 5% вместо 20%), освобождение от налога на имущество и земельного налога, специальный льготный порядок расчета налога на транспорт, отмена ввозной пошлины и НДС, снижение страховых взносов, а также дополнительные возможности в привлечении инвестиций и субсидий на реализацию проектов.

Присоединение к готовой инфраструктуре индустриального парка (водо-, газо-, тепло-, электроснабжение, офисные и технические помещения, склады и земельные участки), ориентированной на промышленное производство, экономит затраты бизнеса и сокращает сроки запуска проекта и выхода на окупаемость.

Размещение производства в индустриальном парке – это хороший ответ на вызовы текущей экономической ситуации, отметил Дмитрий Попов. Концентрация промышленных производств в индустриальных парках будет только расти. Государственная политика в последнее время активно направлена на совершенствование законодательства, регулирующего предоставление льгот и субсидий, а также на меры по упрощению работы индустриальных парков.

Свердловская область является одним из самых активных российских регионов по количественному росту парков и в сфере инфраструктурного улучшения действующих площадок.

24 Февраля 2016, 11:30
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!