Главная > Новости > Евгений Куйвашев подписал распоряжение по первому в России концессионному соглашению по реконструкции объекта культурного наследия

Евгений Куйвашев подписал распоряжение по первому в России концессионному соглашению по реконструкции объекта культурного наследия

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение о передаче в концессию памятника архитектуры регионального значения – дома Железнова, расположенного в Екатеринбурге на улице Розы Люксембург, 56.

Как уточнила министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова, в настоящее время инфраструктурные проекты, основанные на принципах государственно-частного партнёрства, реализуются в социальной сфере Среднего Урала, в транспорте и энергетике. Глава Мининвестиций также отметила, что проект реконструкции усадьбы реализуется в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы и нацелен на сохранение исторического и культурного наследия, развитие туристической инфраструктуры и повышение привлекательности региона.

По условиям концессионного соглашения, в реконструкцию здания и его приспособление под современное использование инвестор – компания «СтройИнвест» – вложит около 380 млн. рублей. Соглашение рассчитано на 30 лет, в рамках которых частный партнер будет осуществлять использование объекта в соответствии с требованиями ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Ответственность концессионера предусматривает обеспечение физической сохранности и необходимого ремонта объекта.

«Мы с полной ответственностью и с интересом вступаем в этот проект. У компании есть интересные идеи преобразования усадьбы в бутик-отель. Сама тема небольших исторических отелей очень интересна для Екатеринбурга. Важно, что губернатор и министерство инвестиций и развития региона поддерживают проекты сохранения культурного наследия. Для нас это своего рода социальный бизнес, ведь работая с таким объектом, начинаешь чувствовать свою особую причастность к истории родного города и свою ответственностью перед новыми поколениями», – прокомментировали в компании.

Отметим, объект культурного наследия «Бывшая усадьба Железнова» является одним из красивейших памятников архитектуры Екатеринбурга, неотъемлемой частью исторического облика города. Благодаря проекту частной концессионной инициативы, усадьба, находящаяся на данный момент в запустении, преобразится. Бережная реконструкция позволит сохранить всю фасадную часть, все художественные и архитектурные элементы комплекса.

Концессионное соглашение в порядке частной инициативы по реконструкции объекта культурного наследия является первым в России. Большой проект по развитию гостиничной инфраструктуры по концессионной схеме готовится к реализации в Санкт-Петербурге, там также планируется реставрация объекта культуры. Проработку проекта в Свердловской области и подготовку концессионного соглашения осуществил созданный при Корпорации развития Среднего Урала «Центр компетенций ГЧП».

«Государственно-частное партнерство в сфере реконструкции и современного использования старинных зданий позволяет сохранять историческую архитектуру в городах. При этом государственная сторона в рамках проекта не предоставляет инвестору бюджетные средства. Такие проекты очень интересны городу, потому что памятник архитектуры будет реставрироваться и обслуживаться инвестором. В свою очередь, право собственности на объект принадлежит и будет принадлежать государству», – пояснил генеральный директор «Центра компетенций ГЧП» Максим Коготков.

 

 

17 Января, 17:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Спасибо!
Ваш запрос на регистрацию получен и находится на рассмотрении.
Мы свяжемся с Вами дополнительно.
По вопросам регистрации: events@investural.com