Главная > Новости > Химическое производство на Урале является самой динамично развивающейся сферой промышленности

Химическое производство на Урале является самой динамично развивающейся сферой промышленности

Доля химической отрасли в валовом региональном продукте Свердловской области с 2014 года выросла с 2,5% до 4,5% (в ВВП страны она составляет 2%). Об этом заявил Георгий Гемеджиев, исполнительный директор Корпорации развития Среднего Урала, в рамках бизнес-завтрака «Перспективы химической промышленности в России», который 9 ноября в Москве провела Корпорация развития Среднего Урала. 

На химическую промышленность приходится 17,9% общего объема экспорта региона. Предприятия области производят десятки тысяч видов продукции различного назначения и образуют собой мощный кластер, который готов к партнёрству и к локализации на своей базе новых производств. Урал и Западная Сибирь – один из крупнейших индустриальных регионов, центр нефтедобычи и огромный рынок сбыта. Здесь сосредоточено множество потребителей компонентов и изделий химической промышленности. 

«Потенциал химической индустрии огромен. Отрасль растёт на 6% в год, в то время как другие сферы снижают темпы. Такого количества возможностей, которые предоставляет химическая промышленность, нет ни в одной другой отрасли. У комплекса широчайшее разнообразие направлений. Сейчас известно 70 тысяч наименований продукции, более 20 млн её форм. И каждый день открываются новые. Одно из самых перспективных направлений  – малотоннажная химия», - отметил в своем выступлении президент Российского союза химиков Виктор Иванов.

Россия импортирует большое количество продуктов малотоннажной химии. К ней относятся реактивы и реагенты, пластмассы и синтетические смолы, композиционные материалы, искусственные и синтетические волокна, товары бытовой химии, особые чистые вещества, применяемые в атомной энергетике, электронике и др. Вещества «малой химии» - это материал для производства инновационной продукции во всех областях, от космоса до сельского хозяйства и потребительских товаров.

Также, по словам Виктора Иванова, Урал перспективен для развития химического машиностроения. В преимуществах Свердловской области:  более низкая, чем в центральных регионах, стоимость энергоресурсов, развитая транспортная инфраструктура (это третий после Москвы и Санкт-Петербурга транспортный узел России) и выгодное географическое положение. За счёт развитой промышленной инфраструктуры и мерам господдержки проекты импортозамещения в химии могут быть реализованы на Среднем Урале  гораздо быстрее, чем в других регионах. 

9 Ноября 2016, 16:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!