Главная > Новости > Иностранные бизнесмены признались, что в Екатеринбурге чувствуют себя как дома

Иностранные бизнесмены признались, что в Екатеринбурге чувствуют себя как дома

30 мая в Екатеринбурге состоялась встреча Investor's talks – диалог представителей зарубежного бизнеса на Урале. Иностранные бизнесмены, которые живут и работают в Екатеринбурге, обсудили социальную инфраструктуру,   городскую среду уральской столицы и качество услуг. Встреча была организована Уральской торгово-промышленной палатой и Корпорацией развития Среднего Урала при поддержке Правительства Свердловской области.

 «Тема комфорта города для жизни и работы актуальна для Екатеринбурга. Люди едут сюда не только за доходом. Важна и качественная городская среда, насыщенная культурная жизнь, безопасность. Мы ждем отзывов представителей иностранных компаний, чтобы совершенствовать городское пространство», – сказал в приветствии замминистра инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов.

«Корпорация развития Среднего Урала, сопровождая процессы локализации бизнеса, постоянно задается вопросами,  где будут жить топ-менеджеры иностранных компаний, которые открывают представительства на Урале, как будут питаться, передвигаться по городу, найдутся ли врачи, которые говорят на английском? И мы  понимаем, что эти вопросы очень важны при принятии решения об инвестициях в регион. При этом порядка 60% инвестиций в экономику – это повторные инвестиции, и чтобы эти повторные инвестиции осуществлялись, нам важно, чтобы Екатеринбург был удобен для экспатов», – сказал исполнительный директор Корпорации развития Среднего Урала Георгий Гемеджиев.

Он спросил участников дискуссии, как им живется в Екатеринбурге.? 

Директор чешского агентства по поддержке торговли CzechTrade в Екатеринбурге Петр Словик  отметил, что чувствует себя здесь как дома. Он приехал на Урал два года назад. «Точно могу сказать, что мне комфортно в Екатеринбурге», – сказал г-н Словик.

Согласился с ним генеральный директор ООО «Техномаш» (Невьянск, группа «Хайлонг», КНР) Лян Кэвэй: «Мне приятно здесь работать. Люди очень культурные, образованные. Город современный и развивается, чтобы стать ещё лучше. К тому же для нашего бизнеса важно, что Екатеринбург находится в центре России, отсюда удобно уехать и на запад, и на север, и на юг, и на восток.  У нашей компании есть планы по инвестициям в Сургуте, Нижневартовске, Краснодаре, Москве. Но в столице, например, слишком шумно и пробки, а в Сургуте – слишком холодно. Екатеринбург в этом плане идеален», – отметил он.

Итальянский предприниматель Никола Кондини из компании «Пиастрелла» заявил, что он завидует екатеринбуржцам: «Я недавно говорил со своими итальянскими друзьями. Мы пришли к выводу, что инфраструктура у вас лучше, чем у нас, потому что Екатеринбург – современный город. Вы перестроили практически весь центр, а в наших городах инфраструктура создавалась 30-40 лет назад – это совсем другие технологии и другой комфорт. Россия уже доказала, что она умет организовывать мероприятия мирового уровня. Поэтому, если Екатеринбург победит, то он достойно проведет «ЭКСПО 2025».

Заместитель генерального консула Великобритании в Екатеринбурге Мэтью Осборн подчеркнул, что люди в областном центре дружелюбные и гостеприимные. Вопросов к безопасности и качеству здравоохранения у него нет, но есть сложности с обслуживанием. Человеку, не владеющему русским языком, приходится очень непросто. Осборну также трудно составить представление об услугах, предлагаемых в Екатеринбурге иностранцам, поскольку нет единой интернет-платформы на английском языке. 

Господин Кэвэй также заметил, что минусом является то, что иностранцам не всегда недоступны из-за языкового барьера развлечения. Не хватает, например, сеансов в кинотеатрах на английском или с английскими субтитрами. Также он выразил пожелание, чтобы в городе появилась международная школа. Есть ещё вопросы к качеству дорог, миграционному и пограничному контролю. Но говоря о недостатках, Лян Кэвэй подчеркнул, что он является жителем Екатеринбурга и ему здесь хорошо, а вся критика – это не недовольство, а советы по улучшению.

«Хотелось бы больше парков и велодорожек, большой потенциал для развития есть у пешеходной зоны у реки. И минус – не очень хороший воздух. В выходные стараюсь ездить за город», – сказал Петр Словик.

Участвовавшие в дискуссии представители российской стороны постарались доказать, что в Екатеринбурге уже многое сделано, чтобы город соответствовал современным  стандартам. 

«Есть проблемы с качеством дорог, с качеством воздуха. Но если мы вернемся на 20 лет назад, то поймем, какой огромный прорыв сделали, практически с нуля создав международную инфраструктуру. Екатеринбург стал центром деловых коммуникаций. Обеспечить качественное образование и здравоохранение для иностранных специалистов – один из приоритетов. Сегодня мы обсуждаем проект создания школы для экспатов», - прокомментировал Александр Породнов. 

Заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Михаил Голубев считает, что прогресс в развитии Екатеринбурга очевиден, если учесть, что до 1991 года город был закрытым для иностранцев и здесь не было инфраструктуры для их проживания. «С другой стороны – заметил Михаил Голубев – мы понимаем, какая ответственность лежит на властях области и города, учитывая интерес бизнеса к нашему региону». 

Глава торгово-экономической службы консульства Болгарии в Екатеринбурге Красимир Иванов тепло отозвался об уральских медиках От заметил, что ранее жил в Токио и в США и может сравнить медицинское обслуживание. «Уровень медицины тут очень высокий. Ничуть не хуже, чем в Токио – и по оборудованию, и по докторам», - сказал Красимир Иванов. 

С примерами  высокого уровня нашего здравоохранения  выступил генеральный директор клиники «УГМК-Здоровье» Михаил Скляр: «Недавно мы решили купить самый современный томограф, который может делать до 100 исследований. Наши партнеры из швейцарской клиники удивились: мол, зачем в Сибири такое сложное оборудование. Но наш специалист съездил туда, рассказал, какие методики мы применяем и какие результаты получаем, и они подняли руки «Извините, мы были неправы».

Состоялся разговор и о качестве ресторанного обслуживания. Известный шоумен и представитель международной кулинарной ассоциации Алексей Ванченко подчеркнул, что в областном центре есть много очень хороших мест с отличной кухней: «Поверьте, здесь есть любая кухня: национальная, авторская, самобытная. Совсем недавно у нас открылось великолепное китайское бистро, появился еще один вьетнамский ресторан, скоро заработает большое заведение с восточной кухней в «Пассаже». У нас, в отличие от Москвы, больше открывается гастрономических точек, чем закрывается. И качество гастрономии у нас выше, чем в Москве».

Также российские участники круглого стола попытались развеять мифы о том, что иностранцу в Екатеринбурге сложно получить услугу. В частности, член Международной ассоциации юристов Денис Пучков подчеркнул, что специалисты адвокатского бюро «Пучков и партнеры» говорят по-английски, потому что ведут дела клиентов из самых разных стран и имеют опыт обучения за границей. Он также заметил: «В Екатеринбурге и Свердловской области можно абсолютно нормально работать и, если так случилось, совершенно цивилизованно судиться. Российская юрисдикция в целом – это благо для бизнеса, потому суды в России самые быстрые в мире. Недавно мы получили решение по иску, с подачи которого прошел месяц. В Европе может пройти 8 месяцев до момента, пока стороны первый раз встретятся, и только  через год состоится первое заседание».

Генеральный директор ООО «Трейд Ресурс» Ли Хайлун отметил, что бывал во многих городах России, у компании есть производства в Приморье, Хабаровском крае, сейчас планируется запуск производства в Краснотурьинске. «Спасибо Корпорации развития Среднего Урала за консультации и поддержку нашего проекта. Меня коллеги спрашивают: «Как вы работаете в России?». Я отвечаю, что нормально работаем, все хорошо. Нас всегда поддерживают, подсказывают. Я не переживаю». 

Подводя итоги дискуссии, президент Уральской ТПП Андрей Беседин подчеркнул: «Екатеринбургу особенно важно развивать свою инфраструктуру, потому что здесь количество дипломатических миссий приближается к двум десяткам и здесь проживает огромное количество топ-менеджеров зарубежных компаний. Если им будет комфортно, они расскажут об этом своим коллегам. Важно понимать, что жить в чужой стране непросто. Несмотря на то, что мы готовы принимать чемпионаты мира по футболу и международные выставки ЭКСПО, нам еще есть на чем работать. Это касается и международной навигации, и банкоматов, которые используют только русский язык, и медицинского обслуживания, и системы развлечений, и качества наших дорог. Мы записали все предложения бизнеса, которые звучали. Будем работать».

Исполнительный директор Корпорации развития Среднего Урала Георгий Гемеджиев также отметил, что развитие иностранного бизнеса на Урале открывает возможности для местных предпринимателей. «Спрос на услуги на иностранных языках, для иностранцев, растет. Расширение спектра таких услуг в разных сферах, в целом повышение доступности города для иностранных граждан принесет новый поток инвестиций и туристов», – подчеркнул он. 

 
30 Май, 20:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!