Главная > Новости > Иностранный бизнес оценил возможности быстрой локализации в Свердловской области на «InRussia 2016»

Иностранный бизнес оценил возможности быстрой локализации в Свердловской области на «InRussia 2016»

Инвестиционный потенциал региона на площадке международной конференции «InRussia», посвященной развитию бизнеса иностранных компаний на российском рынке, представили советник губернатора Свердловской области Вадим Третьяков и исполнительный директор Корпорации развития Среднего Урала Георгий Гемеджиев. Конференция прошла 14 октября в Москве при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и Фонда развития промышленности. Организатором выступила Ассоциация индустриальных парков России. 

Советник губернатора Свердловской области Вадим Третьяков стал спикером на сессии «How You Make In Russia», где обсуждались форматы локализации производства иностранных компаний в России,  а также создание совместных предприятий с российскими партнёрами. Вадим Третьяков рассказал о возможности размещения производства на Среднем Урале и мерах поддержки бизнеса, в том числе в рамках созданной территории опережающего социально-экономического развития «ТОР Краснотурьинск». Участникам сессии презентовали главное конкурентное преимущество региона – промышленные площадки, готовые к запуску производства.  

 - Сегодня Свердловская область - рай для иностранного бизнеса, который делает комплексные, сложные продукты и хочет быстро выйти на рынок России с нужным уровнем локализации, - сказал Вадим Третьяков. - Мы предлагаем не проекты индустриальных парков «с нуля», а индустриальные площадки, которые образовались в рамках вывода непрофильных активов наших машиностроительных гигантов. И те компании, которые сейчас заходят в Свердловскую область, предпочитают не «гринфилды», а «браунфилды»,  потому что это совершенно другой уровень издержек на старте бизнеса. Плюс они сразу же получают и поставщиков, и крышу над головой. Они приходят в Минпромторг РФ и уже соответствуют всем требованиям, включая требования Ростехнадзора. 

Вадим Третьяков подчеркнул, что заключение СПИКа (специального инвестиционного контакта), как правило, подразумевает уровень локализации в 50%. Для иностранной компании такой уровень локализации возможно достичь только с привлечением местных партнёров. В этом плане Свердловская область обладает несомненными преимуществами – в регионе развит средний и малый промышленный бизнес, умеющий работать в кооперации: сотни малых и средних компаний совместно создают новые продукты. 

В качестве примера был приведен опыт сотрудничества компании Сименс и группы «Синара», которые создали предприятие «Уральские локомотивы». Продукция этого проекта – знаменитые скоростные поезда «Ласточка».

- В 2015 году «Уральские локомотивы» достигли уровня локализации в 62,4%, - уточнил Георгий Гемеджиев. - К  2018 году он будет доведен до 80%. В кооперационных поставках комплектующих компонентов участвуют более 150 предприятий. Это, как правило, средний бизнес. Часть этих компаний освоила новые продукты специально для производства «Ласточек». И это были местные уже действующие предприятия, которые не зависят от внешних политических факторов.

Кроме того, Вадим Третьяков и Георгий Гемеджиев рассказали участникам форума о том, что сравнивать ТОСЭР на Дальнем Востоке с ТОСЭР в Свердловской области не имеет смысла, так как цены на землю и льготы  практически везде одинаковые. Для выбора площадки для локализации необходимо оценивать, с кем потом можно будет вместе создавать продукт для клиентов - это важнее льгот.

Напомним, в сентябре 2016 года КРСУ провела исследование восприятия компаниями с иностранным участием условий ведения деятельности на Среднем Урале. Более 70% международных компаний, которые работают в области, положительно оценили свою готовность рекомендовать регион в качестве места локализации бизнеса, при этом 28% опрошенных компаний заявили о намерении продолжать инвестиции.

 

17 Октября 2016, 12:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!