Главная > Новости > Интервью генерального директора Максима Прачика для издания Russian Business Guide

Интервью генерального директора Максима Прачика для издания Russian Business Guide

Главными задачами Корпорации развития Среднего Урала как института развития Свердловской области являются взаимодействие с инвесторами и создание необходимой инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов. О том, какие достигнуты результаты и какие перспективы открываются для инвестора в Свердловской области, рассказал генеральный директор Корпорации Максим Прачик в интервью журналу "Russian Business Guide". 

Максим Николаевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о регионе и его потенциале. Как вы в целом оцениваете его развитие? Какие сильные его стороны можете отметить?

Свердловская область входит в топ-10 крупнейших регионов  РФ по объему ВРП. За последние 5 лет региональная экономика демонстрирует стабильный рост, увеличиваясь в среднем на 7,6% в год. Безусловно, регион охватывает большинство ключевых отраслей промышленного комплекса, но ядром его экономики является обрабатывающая промышленность. Если смотреть в масштабах России, то в металлургии Свердловская область занимает лидирующие позиции по производству стальных труб, меди и титановых сплавов. В регионе выпускается современная тяжелая техника для разных отраслей промышленности, поставки которой осуществляются в более чем 90 стран мира. 

Выгодным для развития региона является также его логистическая и транспортная доступность. Свердловская область является третьим по величине транспортным узлом страны, и одним из лучших в странах СНГ. Кроме этого, несколько лет подряд Свердловская область занимает второеместо по объему несырьевого неэнергетического экспорта. Это значит, что наша продукция соответствует высочайшим стандартам качества и востребована за рубежом.

Какие отрасли, и какие территории могут стать точками роста экономики среднего Урала?

Глубоко убежден, что важнейшим фактором устойчивого экономического роста региона являются наличие готовой инфраструктуры для бизнеса, а также комфортная среда для инвесторов. В Свердловской области действуют три территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и особая экономическая зона (ОЭЗ). Причем в границах ТОСЭР города Краснотурьинска расположен индустриальный парк «Богословский», который в 2019 году прошел сертификацию Министерства промышленности и торговли РФ. Здесь на 70 га земли создана вся необходимая инфраструктура для реализации производственных бизнес-идей самых разных компаний. Мы также предлагаем готовые производственные площади для ведения бизнеса.

Такие индустриальные площадки становятся точками роста территорий и привлекают новые инвестиционные проекты, способствующие росту экономики Свердловской области.

Сегодня главной задачей Корпорации является взаимодействие с инвесторами и создание необходимой инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов. С какими основными проблемами сталкиваются сегодня инвесторы на территории среднего Урала?

На сегодняшний день главная проблема, с которой сталкиваются крупные инвесторы – отсутствие доступных инфраструктурных площадок. Крупные промышленные и логистические компании готовы инвестировать при наличии подготовленной инженерной инфраструктуры. Прибыль инвестора напрямую зависит от сроков реализации проекта, поэтому возможность зайти на готовые площадки  крайне важна.

По этой причине, помимо взаимодействия с инвестором, мы занимаемся развитием сети индустриальных парков на территории Свердловской области. Наш план – иметь в регионе не менее 10 индустриальных площадок с готовой инфраструктурой к 2035 году под управлением Корпорации. 

Как выстраивается работа Корпорации развития с потенциальными инвесторами? Что может сделать механизм сопровождения инвесторов эффективнее?

Инвесторы бывают разные, и к каждому нужен индивидуальный подход, основанный на удовлетворении именно его потребностей. Имеющиеся компетенции в Корпорации позволяют отработать запросы инвестора на качественном уровне. 

На этом основана стратегия Корпорации, которая состоит из пяти направлений деятельности. Прежде всего, необходима инфраструктура, а также выстраивание адресного взаимодействия с инвестором. В фокусе Корпорации также поддержка инновационных компаний, поскольку они являются инвестиционно привлекательными и быстрорастущими. Активно занимаемся поддержкой экспорта региональных компаний. Расширение рынков сбыта неизбежно ведет к увеличению производственных мощностей и, как следствие, к инвестированию. Отдельным блоком выделено направление государственно-частного партнерства. Данный механизм позволяет привлекать инвестиции в создание социальной и транспортной инфраструктуры, реновацию объектов культурного наследия и вовлечение их в хозяйственных оборот. 

Что касается повышения эффективности сопровождения инвесторов, мы следуем стандартам Ассоциации Стратегических Инициатив. В первую очередь это создание проектных команд с участием представителей органов власти, финансовых учреждений и экспертного сообщества. Данный механизм позволяет сократить временные издержки при реализации конкретных инвестиционных проектов.

Опыт и сеть партнеров Корпорации позволяют привлекать финансовые и нефинансовые, российские и международные организации к инвестпроектам.

Какие крупные инвестиционные проекты вы планируете реализовать в ближайшее время?

Мы ведем подготовку масштабного инфраструктурного проекта по созданию индустриального парка «Новосвердловский». Эта площадка будет развиваться очередями: первая очередь займет 100 га, а общая площадь составит 500 га. Индустриальный парк позволит размещать, как крупные производства и логистические компании, так и субъекты малого и среднего бизнеса.

Сегодня инвестиционный портфель Корпорации превышает 40 млрд. рублей. В настоящее время приоритетный проектом является индустриальный парк «Богословский». Резидентами парка являются 10 компаний, также мы ведем переговоры с еще тремя крупными инвесторами с совокупным объемом инвестиций более 25 млрд. руб.  

Помимо поддержки проектов, реализуемых на территории индустриального парка, мы сопровождаем проекты резидентов ТОСЭР Краснотурьинск. Например, в 2019 году подписано соглашение с компанией «Полиметалл» о создании центра комплексной переработки полиметаллических руд в городе Краснотурьинск. Следующим этапом станет проект освоения Маминского месторождения в моногороде Каменск-Уральский, в котором Корпорация также примет участие. Сумма инвестиций в новый проект составит 2,05 млрд. рублей.  

Полную версию номера читайте по ссылке: http://www.rbgmedia.ru/files/rbg-101.pdf 

6 Май, 11:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Спасибо!
Ваш запрос получен и находится на рассмотрении.
Мы свяжемся с Вами дополнительно.