Главная > Новости > Инвестиционные возможности Свердловской области в лесной промышленности представила КРСУ на выставке Леспром-Урал

Инвестиционные возможности Свердловской области в лесной промышленности представила КРСУ на выставке Леспром-Урал

Конференция «Правильное время для локализации. Программа импортозамещения российского правительства» состоялась 20 сентября в рамках международной специализированной выставки «Леспром-Урал». В фокусе внимания – российско-германские экономические отношения и опыт работы в России немецких компаний. Спикером конференции стал генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Дмитрий Попов. В своём выступлении он назвал причины для инвесторов, почему стоит вести бизнес в Свердловской области, и представил потенциал лесопромышленного комплекса региона.

Согласно данным анализа КРСУ, общая площадь лесного фонда Свердловской области составляет 15 247,2 тысяч га, используется только 19,1 % от пригодной к лесозаготовке территории. Среди главных преимуществ лесопромышленного комплекса – близость к большому объему неосвоенных лесных ресурсов, выгодная логистика, обеспеченность квалифицированными кадрами, возможность реализации полного цикла переработки с устойчивым спросом на все виды продукции и высокий экспортный потенциал. Проанализировав сырьевую базу, потенциальных потребителей и драйверы рынка, эксперты выделили направления, в которых инвесторам выгодно открыть производство в Свердловской области – это производство фанеры, ориентировано-стружечных плит, МДФ плит, а также заготовка и обработка древесины, производство быстровозводимых каркасных конструкций.

Дмитрий Попов обозначил конкретные преимущества для инвесторов в Свердловской области. «Инвестиционным магнитом» для бизнеса выступают экономические зоны с особым налоговым режимом и преференциями – в Свердловской области действует особая экономическая зона «Титановая долина», а 19 сентября вышло официальное поставленное об образовании в городском округе Краснотурьинск, где расположен индустриальный парк «Богословский», территории опережающего развития (ТОР). Получить налоговые льготы и государственный заказ бизнес может при заключении специального инвестиционного контракта (СПИК). Помимо этого, в Свердловской области действуют такие меры государственной поддержки, как присвоение инвестиционному проекту статуса приоритетного, получение финансирования от Фонда развития промышленности, а также специальные льготы для лесной промышленности, установленные постановлением правительства от 30.06.2007 № 419. Кроме того, в области работает Лобвинский лесопромышленный комбинат с необходимой сырьевой базой и инфраструктурой для предприятий в области освоения лесов.

По словам уполномоченного представителя Российско-Германской Внешнеторговой палаты – генерального директора ООО «Энвиро Хеми ГмбХ» Марины Чеботаевой, «в Свердловской области созданы все условия для развития бизнеса. Если ты ведешь его по закону, то проблем не возникает. Здесь любят иностранные фирмы, к ним положительное внимание. У нас хорошее взаимодействие с областным министерством международных и внешнеэкономический связей. До сих пор у нас не возникало проблем, но думаю, если они появятся, нам сразу помогут». Российское представительство компании «Энвиро Хеми ГмбХ» (немецкая компания по очистке промышленных сточных вод) работает в Екатеринбурге на протяжении 15 лет. 

На конференции выступил генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге Штефан Кайль, о нюансах локализации производства в России и практике импортозамещения рассказал гендиректор Союза немецкого машиностроения (VDMA) Свен Флассхофф. Отметим, что партнером конференции стала компания Schneider Group, которая специализируется на профессиональной поддержке бизнеса в развитии на территории России.

Выставка «Леспром-Урал» - крупнейшая на Урале специализированная выставка машин, оборудования и технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности, проходит в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» с 20 по 23 сентября 2016 г.

20 Сентября 2016, 15:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!