Главная > Новости > Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев одобрил новый проект комплексного освоения территории «Исток»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев одобрил новый проект комплексного освоения территории «Исток»

На заседании совета по улучшению инвестиционного климата в Свердловской области при Губернаторе одобрен новый проект комплексного освоения территории «Исток». Он предполагает не просто строительство нового жилого микрорайона с социальной инфраструктурой, а также параллельное развитие научно-технического и индустриального кластеров, которые позволят создать более 30 тысяч рабочих мест.

Микрорайон «Исток» будет расти в Октябрьском районе Екатеринбурга, в границах планировочного района Истокский – на участке, расположенном между Тюменским трактом, Екатеринбургской кольцевой автодорогой, промзоной Ново-Свердловской ТЭЦ и границей муниципального образования «город Екатеринбург».

Проект «Исток» будет реализовываться совместно компанией «Принцип» и Корпорацией развития среднего Урала. Будущий микрорайон презентовал директор компании «Принцип» Геннадий Черных. Проект разместится на юго-востоке Екатеринбурга, займет более 4 тысяч гектар, в нем будут жить около 150 тысяч человек. Жилая часть будет состоять из многоэтажных и коттеджных кварталов. Всего до 2040 года планируется построить 4 миллиона квадратных метров жилья и более 2 миллионов квадратных метров индустриальной и логистической недвижимости. С одной стороны, это позволит обеспечить доступным жильем семьи со средним достатком. С другой – создать более 30 тысяч современных рабочих мест и обеспечить существенные инвестиции в Свердловскую область.

Научно-техническая часть проекта будет включать в себя инфраструктуру для научных исследований и разработок. В этот кластер войдут научно-технологический центр «Татищев», технопарк «Университетский» и другие промышленные, научные и образовательные организации, реализующие проекты научно-технологического развития.

В промышленную часть проекта войдут агрокластер и производственно-логистический кластер. В нем разместится индустриальный парк «Новосвердловский». Территория первой очереди расположена в восточной части Екатеринбурга, вблизи Ново-Свердловской ТЭЦ. Именно эта очередь создаст значительную часть высококвалифицированных рабочих мест.

Новый микрорайон предполагает развитие дорожной и транспортной инфраструктуры. Уже сегодня ведется проектирование улиц, дорог, которые будут сопряжены с основными транспортными магистралями, такими как Тюменский тракт и Екатеринбургская кольцевая автодорога.

По словам Геннадия Черных, уже готов проект планировки территории, другие градостроительные документы, проведены комплексные изыскания и идет проектирование жилых кварталов. К возведению первой очереди – коттеджного поселка, компания приступает в ближайшее время.

Общий объем инвестиций в проект, рассчитанный на 20 лет, оценивается более чем 250 миллиардов рублей.

Отметим, что проекты комплексного освоения территорий позволяют привлекать средства федерального бюджета в рамках программы по стимулированию развития жилищного строительства. Государственные средства направляются на создание социальной и транспортной инфраструктурой. Таким образом повышается привлекательность района для покупателей жилья и застройщикам получают возможность планомерно наращивать объемы вводимого жилья. Программа стимулирования является одним из инструментов для реализации национального проекта «Жилье и городская среда». В рамках нацпроекта строителям Свердловской области необходимо к концу 2024 года ежегодного вводить более 3 миллионов квадратных метров жилья.

10 Июля, 15:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Спасибо!
Ваш запрос получен и находится на рассмотрении.
Мы свяжемся с Вами дополнительно.