Главная > Новости > Итоги бизнес-завтрака «Перспективы химической промышленности в России»

Итоги бизнес-завтрака «Перспективы химической промышленности в России»

Бизнес-завтрак «Перспективы химической промышленности в России» состоялся  9 ноября в Москве. Организаторы мероприятия – правительство Свердловской области и Корпорация развития Среднего Урала. Участниками стали российские и иностранные компании-производители, дистрибьюторы и потребители химической продукции. Бизнес-завтрак проходил при поддержке Российского союза химиков, компании Deloitte и Ассоциации индустриальных парков России и при участии Минпромторга РФ. 

Эксперты обсудили текущую ситуацию в отрасли, рыночные возможности и перспективные направления для локализации производства. В фокусе внимания был инвестиционный потенциал Свердловской области и возможности «Химического парка «Тагил» - сегодня это одна из лучших в стране площадок, которая специализирована под химическое производство. 

Виктор Иванов, Президент Российского союза химиков представил данные о состоянии химической промышленности в России. По итогам 2015 года российский химпром вырос на 6%, в то время как многие другие сферы производства снижали свои темпы. Будет прирост и в 2016 году. Сегодня химическое производство является самой динамично развивающейся сферой промышленности. Однако потенциал отрасли реализован лишь частично. 

Сейчас доля химической промышленности в ВВП страны составляет чуть больше 2%, в советский период на неё приходилось 7-8%. В развитых странах доля в ВВП химической отрасли достигает 15%. Ключевые наши проблемы – недостаточное развитие научной и технологической базы комплекса и кадрового потенциала, а также зависимость от импорта. На зарубежные материалы, сырье и готовую продукцию,  Россия расходует порядка 30 млрд долларов в год. Ранее импорт доходил до 40 млрд, и его сокращение – это позитивный результат программы импортозамещения, - сказал Виктор Иванов. 

Представители московского и европейского офисов компании Deloitte – Юлия Орлова и  Йорди Турк - представили глобальные тренды рынка. По данным Deloitte, европейская химическая промышленность во многом достигла пределов роста, поэтому компании осуществляют крупные капитальные вложения на развивающихся рынках, чтобы снизить издержки и использовать новые возможности. К слову, в плане инвестиций именно на российскую химическую промышленность всё чаще смотрит и азиатский рынок – китайские, корейские и японские компании. 

Юлия Орлова, партнер, руководитель группы по предоставлению услуг предприятиям химической промышленности компании Deloitte  рассказала о векторах развития химического сектора в России: 

Весной 2016 года Deloitte проводила  опрос топ-менеджеров и финансовых директоров крупнейших химических предприятий России. Респонденты в целом испытывают позитив в связи с перспективами отрасли. Они гораздо лучше, чем в других секторах. Будет происходить дальнейший рост конкурентоспособности производителей химической продукции, который вызван девальвацией рубля, за счет продаж в валюте за рубежом и за счет увеличения спроса на российскую продукцию на фоне удорожания импорта.  Будет повышаться научно-технический потенциал - вводиться новые мощности и увеличиваться объемы производства. В качестве приоритетной стратегии развития компании будут ориентироваться на оптимизацию расходов. Интересно, что крупнейшие игроки рынка сегодня чаще сталкиваются с ограничениями, чем средние участники. Связано это жесткой конкуренцией и достижением таких объемов, после которых наращивание затруднено. Главный потенциал сегодня кроется в средних производствах и новых и малоразработанных нишах.  

Президент Российского союза химиков Виктор Иванов уверен, что Урал перспективен для развития химического машиностроения – производства химического промышленного оборудования. Также огромные возможности кроются в сегменте малотоннажной химии. К ней относится производство реактивов и реагентов, пластмасс и синтетических смол, полимеров, ингибиторов коррозии, товаров бытовой химии, парфюмерных продуктов, особо чистых веществ, которые применяются в атомной энергетике и электронике. Вещества  «малой химии» - это материал для производства инновационной продукции во всех областях, от космоса и медицины до сельского хозяйства и потребительских товаров.  

Георгий Гемеджиев, исполнительный директор Корпорации развития Среднего Урала отметил, что доля химической отрасли в валовом региональном продукте Свердловской области с 2014 года выросла с 2,5% до 4,5%. На химическую промышленность приходится 17,9% общего объема экспорта региона. Предприятия области производят десятки тысяч видов продукции различного назначения и образуют собой мощный кластер, который готов к партнёрству и к локализации на своей базе новых производств. Урал и Западная Сибирь – один из крупнейших индустриальных регионов, центр нефтедобычи и огромный рынок сбыта. Здесь сосредоточено множество потребителей компонентов и изделий химической промышленности. В преимуществах Свердловской области:  более низкая, чем в центральных регионах, стоимость энергоресурсов, развитая транспортная инфраструктура (это третий после Москвы и Санкт-Петербурга транспортный узел России) и выгодное географическое положение – область соединяет европейскую и азиатскую части страны. Проекты импортозамещения в химии могут быть реализованы здесь гораздо быстрее, чем в других регионах. 

Борис Сычев, директор по сертификации и аналитическим проектам Ассоциации индустриальных парков рассказал, как компаниям ускорить процесс локализации на российском рынке. 

 Государство стимулирует иностранные компании размещать производство в России. В этом процессе открываются большие перспективы для отечественных предприятий. Зарубежные компании стремятся найти надёжного партнёра на российском рынке, чтобы купировать риски. Российские промышленники в свою очередь получают возможность повысить свою производительность и технологичность, так как иностранцы приходят со своими разработками и инновациями, - пояснил Борис Сычев. По данным АИП, одно из главных требований иностранных компаний – это качество производственной инфраструктуры. «Локализация в поле» – давно ушедшая практика. Сегодня в России создана сеть индустриальных парков и экономических зон. Большинство промышленных парков универсальны, при этом химические парки – чуть ли не единственные отраслевые площадки в стране. Главная цель специализации – это выстраивание цепочек поставщиков.  

Слова Бориса Сычева практическими кейсами подтвердил Игорь Гердт, заместитель генерального директора «Химического парка «Тагил». 

 Идея химического парка на мощностях предприятия «Уралхимпласт» как раз заключалась в создании синергии между участниками производств. Сегодня это площадка из предприятий, которые осуществляют свою деятельность в едином инфраструктурном пространстве. Мы привлекаем компании, которые могут вписаться в действующий технологический цикл «метанол – формальдегид - синтетические смолы – продукты глубокой переработки», а также предоставляем инженерную инфраструктуру для смежных производств. Химпарк «Тагил» - это  готовая площадка с собственной сырьевой базой, которая включает более 1300 наименований сырьевых компонентов и более 2000 наименований готовой продукции. Здесь созданы все условия – необходимые энергомощности, полигон для твердых отходов, очистные сооружения для стоков, термическое обезвреживание. Управляющая компания закрывает  все вопросы резидентов с точки зрения экологии, - рассказал Игорь Герд. 

В парке созданы совместные предприятия «Уралхимпласт» с российскими и иностранными партнёрами, а также работают независимые резиденты, среди которых производители пластмасс и синтетических смол, пластификаторов, промышленной тары и упаковки, реагентов, добавок к битуму. Глобальный проект парка, который позволит привлечь новых резидентов – это создание завода по производству метанола «УралМетанолГрупп» мощностью 600 тыс. тонн в год. На данном этапе проект прошёл все экспертизы. 

Также участники бизнес-завтрака обсудили меры государственной поддержки инвестиционных проектов. Главный инструмент – специальный инвестиционный контракт (СПИК). Российская политика ограничения импорта предусматривает требования к уровню локализации, выполнение которых открывает компании доступ к госзакупкам и налоговым преференциям. Однако достижение нужной степени локализации требует времени. СПИК сразу же открывает компании доступ к преференциям (льготам по налогам и госзаказу) и позволяет в рамках индивидуального соглашения договориться о сроках локализации. СПИК рассчитан на инвестиционные проекты, превышающие 750 млн рублей. Для менее крупных проектов действуют инструменты регионального уровня – В Свердловской области предприятие может получить статус приоритетного инвестиционного проекта.  Поддержку инвесторов в регионе осуществляет Корпорация развития Среднего Урала, которая является окном для бизнеса в получении мер господдержки, также Корпорация предоставляет информацию о рынках, помогает найти партнёров для проекта и подобрать наилучший объект для размещения производства. 

Презентации участников можно получить по ссылкам:

Корпорация развития Среднего Урала

Ассоциация индустриальных парков

ХимПарк "Тагил"

Deloitte

 

 

11 Ноября 2016, 15:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!