Главная > Новости > КНР и свердловская область подписали соглашение о развитии торгово-экономического сотрудничества

КНР и свердловская область подписали соглашение о развитии торгово-экономического сотрудничества

Начальник Управления коммерции города Харбина (КНР) господин Цзи Пин и генеральный директор ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» Дмитрий Попов подписали соглашение о развитии торгово-экономического сотрудничества сторон в рамках создания в Свердловской области Центра трансграничной электронной коммерции. Первое соглашение о реализации проекта было подписано между КРСУ и Управлением коммерции г. Харбина на международной промышленной выставке «Иннопром-2015». Новый документ определяет конкретные меры по ускорению создания Центра, в частности, гарантирует активное привлечение ведущих китайских компаний для работы на его площадке – в Российско-Китайском бизнес-парке.

Благодаря достигнутым на «Иннопроме» договоренностям, крупнейшим арендатором строящегося бизнес-парка, в котором будет базироваться Центр трансграничной коммерции, стала Хэйлунцзянская международная выставочная компания (первая очередь бизнес-парка площадью 12 тыс. кв. метров готова и будет введена в эксплуатацию в конце марта 2016 года, в апреле начнут работу первые компании-резиденты из провинции Хэйлунцзян). Подписанное соглашение об укреплении сотрудничества определяет Хэйлунцзянскую международную выставочную компанию в качестве основного инвестора в создании торгового центра китайских товаров – трансграничного склада. По соглашению китайская сторона также включает проект по созданию Центра в список важных инвестиционных проектов администрации г. Харбина, что подразумевает реализацию мер по привлечению китайских компаний, специализирующихся на электронной коммерции, для работы на территории Российско-Китайского бизнес-парка в Екатеринбурге.

Екатеринбург интересен китайским партнёрам как транспортный узел с развитой логистической инфраструктурой, удобной для быстрой доставки товаров из Китая. Центр трансграничной коммерции на базе Российско-Китайского бизнес-парка станет выставочной площадкой для демонстрации товаров и решит задачи по таможенному оформлению, хранению, сортировке и дальнейшей отправке грузов по России.

Учитывая положительный опыт открытия грузовой авиалинии между Харбином и Екатеринбургом, Управление коммерции Харбина в рамках нового соглашение обязуется прилагать усилия для открытия грузового железнодорожного маршрута между Харбином и Россией. Таким образом, уже в 2016 году Екатеринбург может стать станцией для торговых операций Харбина на всей территории России. При этом все связанные с этим процессы будут базироваться в Центре китайских товаров в бизнес-парке.

В свою очередь Корпорация развития Среднего Урала взяла на себя обязательства по содействию в регистрации и создании Центра, а также в предоставлении различных льгот и поддержки китайским и российским компаниям- резидентам бизнес-парка.

Также стороны договорились провести в 2016 году торговый симпозиум для китайских и российских бизнесменов и организовать биржу контактов в целях стимулирования торговли и товаропотока для грузовой авиалинии и железнодорожного маршрута «Россия-Харбин».

3 Марта 2016, 11:27
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!