Главная > Новости > КРСУ презентовала модель строительства школ на основе механизма ГЧП

КРСУ презентовала модель строительства школ на основе механизма ГЧП

26 ноября 2019 на заседании Комитета по строительству Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Максим Прачик презентовал модель создания общеобразовательных учреждений на территории Свердловской области с применением механизмов государственно-частного партнерства.

Участие в мероприятии приняли Валерий Ананьев, Председатель Комитета по строительству СОСПП, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс», Алексей Бирюлин, заместитель Главы города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования, Илья Бартош, начальник отдела стратегического развития строительной отрасли Министерства строительства и развития инфраструктуры, а также ведущие застройщики города.

«Мы подготовили соглашение о государственно-частном партнерстве, а также проработали финансовую модель для строительства школ на территории области. Презентация модели позволила получить обратную связь от застройщиков, мы учтем это в своей работе» - рассказал генеральный директор КРСУ Максим Прачик.

Механизм ГЧП предполагает, что частный партнер в лице строительной организации выполняет проектные работы, проходит госэкспертизу затем строит здание образовательного учреждения, после чего в течение оставшегося срока соглашения осуществляет техническую эксплуатацию объекта. В свою очередь образовательное учреждение берет на себя обязательства провести оснащение школы и осуществлять образовательную деятельность.

Публичная сторона после сдачи объекта в эксплуатацию в течение 7 лет компенсирует равными платежами затраты частного партнера. После окончания срока соглашения частная сторона передает здание образовательного учреждения в собственность публичной стороне.

Таким образом, за короткий срок возможно построить здания школ и решить проблему нехватки мест.

«Принимая на себя такие обязательства, мы должны понимать, что если в период действия соглашения  произойдут изменения в законодательстве или в ходе реализации федеральной программы финансирования, застройщик не окажется крайним в этой цепочке. Чтобы предметно обсуждать механизм ГЧП, необходимо понять, как именно будет защищен от рисков частный партнер», – высказался председатель строительного комитета Валерий Ананьев, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс».

28 Ноября, 17:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Спасибо!
Ваш запрос получен и находится на рассмотрении.
Мы свяжемся с Вами дополнительно.