Главная > Новости > «Механизмы ГЧП открывают новые возможности для строительного комплекса и привлекают всё больше инвестиций»

«Механизмы ГЧП открывают новые возможности для строительного комплекса и привлекают всё больше инвестиций»

Главные задачи Корпорации развития Среднего Урала как института развития Свердловской области – это привлечение и поддержка инвесторов и развитие инфраструктуры для бизнеса. В рамках этой деятельности развивается актуальное направление, связанное с государственно-частным партнерством, которое позволяет осуществлять строительство новых объектов и реконструкцию старых на принципиально иных условиях. О том, какие достигнуты результаты и какие перспективы открываются для строительного комплекса региона, рассказал генеральный директор корпорации Сергей Киселев в интервью журналу "Стройкомплекс Среднего Урала". 
 

– Сергей Александрович, сегодня тема государственно-частного партнерства обсуждается на самом высоком уровне. Что представляет собой этот механизм, и в каких сферах он может быть использован?

Государственно-частное партнерство – тема и для России, и для Свердловской области очень актуальная. Во многих сферах, будь то развитие транспортной инфраструктуры, модернизация ЖКХ, строительство новых школ и медицинских центров, реставрация объектов культурного наследия, существует дисбаланс между реальной потребностью в решении важных для региона задач и возможностями бюджетов разных уровней. Бюджетные ограничения не позволяют реализовать в нужный период времени то количество проектов, которое необходимо для хороших темпов роста и повышения качества жизни людей. В этой ситуации лучшим решением является партнерство государства и бизнеса.

Государственно-частное партнерство – концессии или соглашения о ГЧП – один из важнейших механизмов привлечения внебюджетных финансовых источников для реализации значимых инфраструктурных и социальных проектов.

При этом проекты сбалансированы так, что являются выгодными для обеих сторон – и публичной, и частной.

 

Частная сторона получает возможность выполнить подрядные работы, вложить средства и получить доходность на инвестируемый капитал, а публичная сторона – решить важную для общества задачу и добиться положительного социального эффекта. 

– Приведите, пожалуйста, пример.

– Хороший пример – передача в концессию памятника архитектуры, объекта культурного наследия – усадьбы Железнова в Екатеринбурге. Распоряжение об этом в начале 2018 года подписал губернатор Евгений Куйвашев. КРСУ разработала концессионное соглашение и сопровождает его реализацию.

Сегодня мы видим возможности сохранения таких объектов для будущего поколения путем использования памятников архитектуры в новом хозяйственном обороте, что экономически привлекательно для бизнеса и города.

С одной стороны, город и жители получат красивый отреставрированный памятник, открытый для посещения. Свердловская область не будет нести затраты на его содержание и сможет направить эти средства на иные объекты. С другой стороны, инвестор создаст объект, который позволит ему получать доход. В реставрацию усадьбы и ее приспособление под современное использование компания «СтройИнвест» вложит 380 миллионов рублей.

По условиям концессии, усадьба Железнова передана в управление на 30 лет. Инвестор планирует создать в усадьбе бутик-отель, ресторанную зону и пространство арт-галереи. Холдинг «Сторинг», в который входит компания «СтройИнвест», работает в сфере недвижимости и участвует в проектах застройки в том районе, где находится усадьба. Для компании важен цельный облик квартала, и у нее есть интерес уберечь усадьбу от разрушения, привести ее из запустения к историческому облику, сделать из нее знаковый объект и центр притяжения.

Проект реставрации усадьбы Железнова – это пример того, как бизнес может развиваться, применяя механизмы государственно-частного партнерства.

 

– Какие еще проекты на принципах ГЧП разрабатываются в Свердловской области с участием КРСУ?

– Корпорация участвует в качестве экспертной организации в проектах строительства транспортной инфраструктуры. Прежде всего, речь идет об Уральской высокоскоростной магистрали Екатеринбург – Челябинск.

Важно, что проект, стоимость которого оценивается более чем в 365 миллиардов рублей и который уже включен в Транспортную стратегию России до 2030 года, подразумевает высокую степень локализации. Предприятия Урала могут удовлетворить до 80% потребности магистрали в материалах и оборудовании.

 

Создание УВСМ сформирует масштабный подряд для строительных компаний и рынок сбыта для поставщиков стройматериалов 

УВСМ планируется построить и ввести в эксплуатацию к 2024 году, чем она, безусловно, повысит инвестиционную привлекательность Уральского региона и даст мощный толчок для роста во многих сферах. Данный эффект также коснется и строительной отрасли еще на этапе создания двухпутной магистрали и ее инфраструктуры, поскольку сформируется масштабный подряд для работающих на Урале строительных компаний и рынок сбыта для поставщиков строительных материалов – песка, щебня, рельсов, контактного провода и других.

Что касается других проектов ГЧП, то КРСУ сейчас готовит документацию для заключения концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения в нескольких муниципалитетах Свердловской области. Схематично принцип доходности инвестора здесь такой – он вкладывается в реконструкцию и модернизацию системы, добивается ее эффективности и покрывает свои вложения за счет сокращения операционных расходов в рамках действующего тарифа.

Также КРСУ участвует в реализации проектов строительства школ на условиях государственно-частного партнерства. Это очень важный для нас опыт.

 

– Расскажите подробнее о строительстве школ на принципах ГЧП.

– Сейчас мы готовим пилотный проект для Краснотурьинска. Новое здание школы в этом городе будет возведено на месте двух старых, которым более 70 лет, и они давно перестали соответствовать современным нормам. Проект новой школы на 500 мест предусматривает порядка 500 миллионов рублей частных инвестиций. На Иннопроме-2018 было подписано трехсторонне соглашение между КРСУ, которая будет готовить проект частной концессионной инициативы, Сбербанком, который заявил о готовности предоставить финансирование, и администрацией Краснотурьинска. Сейчас ведутся финальные переговоры со строительной компанией, выступающей также и потенциальным инвестором проекта.

Опыт Краснотурьинска станет базовым для масштабирования и реализации подобных проектов в других городах Свердловской области.

– КРСУ заявляла, что работает как агентство промышленной недвижимости Свердловской области и формирует свою базу объектов. Какие задачи бизнеса она решает?

– Одна из основных функций КРСУ при привлечении инвестиций и сопровождении бизнес-проектов – это подбор площадки для размещения производства. КРСУ сформировала собственную базу объектов промышленной недвижимости Свердловской области, которая представляет собой интерактивную карту на сайте корпорации и содержит информацию о земельных участках, производственных зданиях, свободных цехах действующих заводов, складах, индустриальных парках со всего региона.

Сегодня в базе более 500 объектов, и она постоянно наполняется.

Корпорация работает в двух направлениях – мы помогаем уральским бизнесменам и внешним инвесторам через базу найти лучшее место локализации, а собственникам участков и производственных площадок – покупателей и арендаторов: создаем карточку объекта на сайте и продвигаем его в среде потенциальных инвесторов.

 

В базе КРСУ свыше 500 объектов промнедвижимости, и она постоянно наполняется

– Как работает система подбора промышленной недвижимости, какую информацию предоставляет?

– Это умная система, где собственник может подобрать площадку для бизнеса по конкретным характеристикам. Мы исходили из запросов инвесторов и попытались отразить все существенные для бизнеса критерии. Получился инструмент, который учитывает отрасль производства, требования к санитарно-защитной зоне, цене объекта, удаленность от Екатеринбурга, а также наличие рядом сырьевой базы.

– Каким образом, к примеру, предприятия-производители стройматериалов могут использовать сотрудничество с КРСУ для решения своих насущных задач?

– Во-первых, КРСУ может подобрать оптимальную площадку для размещения производства.

Во-вторых, если идея не проработана до конца и нуждается в поддержке, то наши специалисты могут проанализировать рынки – сбыт, потребление, оценить перспективы, помочь в написании бизнес-плана.

У нас немало успешных кейсов, когда КРСУ играла хорошую роль в продвижении проектов – наши аналитики писали бизнес-планы, где глубоко анализировали рынок и поэтапно расписывали проект и его финансовую модель. Это позволяло вывести компанию на получение финансирования и господдержки и в целом делать выверенные шаги на пути к реализации проекта.

 

По сути, мы можем содействовать бизнесу от этапа проработки инициативы до реализации инвестиционного проекта в целом.

В-третьих, КРСУ осуществляет поиск технологических партнеров и поставщиков для компаний.

– В целом, чем можете вдохновить участников рынка в преддверии Дня строителя?

– Я призываю предприятия строительного комплекса обращаться к нам за поддержкой в развитии своих бизнес-проектов. Обратите внимание на перспективы и возможности механизмов ГЧП, не бойтесь использовать новые для себя инструменты и заходить в концессионные соглашения! КРСУ выступает единым окном для всех участников концессии, мы берем на себя ведение всего переговорного процесса, оценку всех рисков, подготовку проекта и отвечаем за качество его проработки. Сегодня в наш центр ГЧП обращаются и другие регионы, которые планируют концессии.

В преддверии Дня строителя я хочу поздравить всех работников строительной сферы с профессиональным праздником, пожелать достижения новых высот, новых масштабных проектов и достойных деловых партнеров для реализации смелых идей!

 

Стройкомплекс Среднего Урала | №7–8 [220] июль-август 2018 

 

 

 

30 Июля, 16:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Спасибо!
Ваш запрос на регистрацию получен и находится на рассмотрении.
Мы свяжемся с Вами дополнительно.
По вопросам регистрации: events@investural.com