Главная > Новости > Новая форма господдержки инвесторов в Свердловской области – региональный СПИК

Новая форма господдержки инвесторов в Свердловской области – региональный СПИК

Инвесторы в Свердловской области могут получить особые налоговые льготы и защиту от изменений законодательства. На Урале начинает действовать территориальный механизм специального инвестиционного контакта (СПИК).

СПИК — новая форма господдержки промышленности, была введена в России в июле 2015 года. Это  соглашение между инвестором и государством (а теперь и с регионом), в котором инвестор обязуется в определенный срок освоить производство промышленной продукции, а государство – гарантировать неизменность в течение этого периода налоговых и прочих регуляторных условий, а также предоставить меры стимулирования и поддержки. Если федеральный инвестконтракт подразумевает объем инвестиций в размере не менее 750 млн. рублей, то механизм СПИК на уровне региона обладает более лёгкими условиями.

Компания, которая заходит в регион, или действующее предприятие, должны вложить в создание  производства 300 млн рублей. Это основное условие для проекта, требований к количеству новых рабочих мест и к уровню заработной платы региональный СПИК не предъявляет.

По его условиям, предприятия освобождаются от налога на имущество, региональная ставка налога на прибыль от продажи продукции, произведенной в рамках инвестпроекта, снижается до 13,5% (вместе с федеральной частью она составляет 16,5% вместо 20%). Помимо этого, в двухстороннем соглашении регион и компания могут прописать другие договоренности, касающиеся реализации проекта.

При заключении СПИК действует принцип защиты инвестора от изменений законодательства. В СПИК прописываются преференции и взаимные обязательства – по сути, фиксируются правила игры.

СПИК в Свердловской области может быть заключен для проектов в следующих сферах производства: машиностроение (транспортное, сельскохозяйственное, для пищевой промышленности), станкоинструментальная, металлургическая, химическая, фармацевтическая, биотехнологическая, медицинская, легкая, лесная, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая, электронная, авиационная, судостроительная, энергетическая промышленность, промышленность средств связи, радиоэлектронная промышленность.

Механизм заключения СПИКов в регионе прописан в постановлении правительства области от 16.11.2016 г.  № 808-ПП «О специальных инвестиционных контрактах для отдельных отраслей промышленности Свердловской области».

Министерство промышленности и науки Свердловской области в настоящее время рассматривает заявки нескольких промышленных предприятий и готовится заключить первые СПИК.

Корпорация развития Среднего Урала сопровождает инвесторов при получении мер государственной поддержки (подбор инструментов господдержки, подготовка документов для заявки).Обратиться за консультацией можно по телефону +7 343 385-95-58 и через сайт.  

20 Марта, 10:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!