Главная > Новости > Свердловская область в ближайшие годы станет крупнейшим производителем оборудования и компонентов для нефтегазовой отрасли

Свердловская область в ближайшие годы станет крупнейшим производителем оборудования и компонентов для нефтегазовой отрасли

Свердловская область в течение четырёх лет сможет обеспечить свыше 80% рынка российских тяжелых буровых установок. В сегменте всех типов буровых агрегатов для нефтегазовой отрасли доля производства будет достигать 40%. Этот вывод был получен в ходе исследования, проведённого по инициативе Корпорации развития Среднего Урала компанией "АТ Консалтинг". Достигнуть таких показателей будет возможно за счет развития производства и освоения новой продукции компании «Уралмаш НГО Холдинг», а также привлечения в регион производителей смежного оборудования.  

Создание в регионе кластера нефтегазового машиностроения – одна из перспективных задач программы губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева «Пятилетка развития», стратегического документа Среднего Урала.

Свердловская область представляет собой наиболее выгодную площадку для размещения сервисных и машиностроительных предприятий, ориентированных на обеспечение потребностей нефтегазового сектора. 

50% нефти в РФ  и 90% газа добывается в Ханты-Мансийском и в Ямало-Ненецком автономных округах, граничащих со Свердловской областью. Расстояние от границы региона до нефтедобывающих скважин составляет всего 60 км, а готовые промышленные площадки располагаются в 300 км от нефтеносных полей.

Уже сегодня Свердловская область активно сотрудничает с российскими нефтяными компаниями, прежде всего, в химической индустрии, в производстве систем автоматики, буровых установок и динамического оборудования. 

Анализ рынка, проведенный КРСУ в части буровых установок, продемонстрировал, что у большинства буровых подрядчиков на конец 2016 года часть установок превысила нормативный срок службы. В 2017 году наблюдались критические значения доли бурового парка, требующей замены или ремонта. По данным КРСУ, этот показатель достигал 270 буровых. В ближайшие пять лет выйти из эксплуатации могут до 500 единиц оборудования. Таким образом, уже сегодня есть потребность в наращивании производственных мощностей действующих предприятий и в локализации в России производств основных иностранных поставщиков.

«Для удержания объемов добычи нефти в России на уровне 540-550 миллионов тонн необходимо стабильно обновлять парк буровых агрегатов в соответствии со сроками полезной службы, в том числе за счет частичной модернизации, связанной с заменой вышечно-лебедочных блоков. До 2021 года мы не предвидим кардинальных изменений в объемах потребления буровых установок всех сегментов, который сейчас находится на уровне 100 единиц в год. При этом прослеживается чёткий тренд на повышение спроса на горизонтальное бурение и добычу в условиях Арктики. В связи с этим повышается спрос на более тяжелые буровые установки, способные работать в сложных условиях крайнего севера. В этом направлении работает «Уралмаш НГО Холдинг» - крупнейшее в России предприятие по выпуску тяжелых буровых установок. По расчетам КРСУ, к 2021 году доля уральского предприятия в производстве тяжелых буровых установок превысит 80%», - комментирует генеральный директор КРСУ Сергей Киселев.

 Во избежание валютных шоков и санкционных ограничений наиболее перспективным представляется организация новых производств нефтегазового машиностроения и комплектующих в России.

Свердловская область для таких предприятий имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых богатая сырьевая база и качественные промплощадки. Напомним, в августе 2017 года правительство Свердловской области заключило соглашение о сотрудничестве с ПАО «Газпром нефть». Документ предполагает реализацию в регионе мероприятий по импортозамещению оборудования и технологий, а также смазочных материалов и технических жидкостей. 

 

26 Января, 16:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Спасибо!
Ваш запрос на регистрацию получен и находится на рассмотрении.
Мы свяжемся с Вами дополнительно.
По вопросам регистрации: events@investural.com