Главная > Новости > Свердловская область создаст с Китаем совместное предприятие по поддержке экспорта

Свердловская область создаст с Китаем совместное предприятие по поддержке экспорта

Решение было принято в сентябре 2018 года в ходе визита делегации Свердловской области в Харбин, где главной темой обсуждения стал экспорт в Китай пищевой и сельхозпродукции. Сейчас Корпорация развития Среднего Урала ведет официальную проработку вопроса. Совместное предприятие поможет продвижению региональных товаров и упростит компаниям Свердловский области выход на перспективный рынок Китая.

Визит в Харбин стал развитием договоренностей, которые губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и губернатор провинции Хэйлуцзян  Ван Вэньтао достигли во время выставки "Иннопром"-2018.

Свердловская область уже экспортирует в Китай шоколадные конфеты и карамель, масло и многие другие продукты. Только шоколадных конфет за 2017 год из Свердловской области в Китай было ввезено свыше 570 тонн.

Но экспортный потенциал далеко не исчерпан. В Китайской народной республике сформирован масштабный спрос на почвенные удобрения, картофель, которым богата Свердловская область (регион производит 594,7 тыс.тонн в год.), на замороженные овощи, уральское пиво, семена, рапсовое масло, различные сладости. 

Спрос на торфяные удобрения, в частности, обусловлен государственной политикой Китая по повышению плодородности почв и политикой продовольственной безопасности. В целом страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии имеют ограниченный доступ к плодородным почвам, и всё сельское хозяйство в них строится на привозных плодородных грунтах. 

Сегодня уральское предприятие «Экопром» (бренд «Торфяная поляна») развивает экспорт в страны Азии и Ближнего Востока. В ближайшие дни «Экопром» поставит в Китай первую пробную партию торфа в объеме 1000 куб. метров. Торфяные удобрения уже прошли сертификацию в КНР. В будущем объемы экспорта уральского торфа могут достигнуть 600 тыс. куб. метров в год. Предприятие добывает торф на месторождении Чистое в поселке Озерный Свердловской области и поставляет фасованные торфяные смеси в садовые гипермаркеты, а также продает грунты крупным питомникам и  агропромышленным холдингам.

В «Экопром» уверены, что продукция Свердловской области будет более конкурентоспособной (в сравнении с поставщиками из Канады и Финляндии), так как это самое восточное месторождение, что снижает покупателям из Азии затраты на логистику. 

Проект по торфу – один их тех, которые Корпорация развития Среднего Урала обсуждала в Харбине с целью создания компании по поддержке экспорта.

Совместное предприятие возьмет на себя функцию агрегатора экспортных сделок -  будет выявлять потребности Китая в товарах, устанавливать бизнес-контакты и содействовать в решении вопросов по сертификации продукции и получению разрешительных документов. 

Свердловскую область в создаваемой структуре будет представлять Корпорация развития Среднего Урала. Со стороны Китая - Хэйлунцзянская внешнеэкономическая и торговая группа (Heilongjiang Foreign Economy & Trade group Co., LTD), где учредителем выступает Комитет по контролю и управлению государственным имуществом провинции Хэйлунцзян.

Мы видим перспективы не только в сфере пищевой продукции и сельского хозяйства. В ходе визита в Китай в том числе велись переговоры по медицинскому туризму –  мы встречались с Харбинской государственной больницей №5, которая заинтересована в сотрудничестве с Уральским клиническим лечебно-реабилитационным центром в Нижнем Тагиле по эндопротезированию суставов. В скором времени мы ожидаем ответный визит представителей Харбинской больницы для демонстрации возможностей госпиталя и обсуждения деталей, - говорит генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев

Отметим, Китай – самый крупный внешнеторговый партнер РФ, объемы сделок с которым продолжают уверенно расти. В августе Аналитический центр при правительстве РФ опубликовал отчет, из которого следует вывод, что география российской внешней торговли сдвигается в сторону Азии. Россия экспортирует в КНР не только сырье. Сегодня, особенно в сегменте потребительских товаров, есть тренд на повышение экспорта готовой продукции, который активно развивает Свердловская область. 

 

15 Октября, 16:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Спасибо!
Ваш запрос на регистрацию получен и находится на рассмотрении.
Мы свяжемся с Вами дополнительно.
По вопросам регистрации: events@investural.com