Главная > Новости > Свердловская область вышла на рынок концессионных проектов РФ

Свердловская область вышла на рынок концессионных проектов РФ

Корпорация развития Среднего Урала подписала соглашение о партнерстве с Национальной ассоциацией концессионеров.

В рамках проходящего в Екатеринбурге Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: перекрестки возможностей» состоялось подписание соглашения о партнерстве между Корпорацией развития Среднего Урала и Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (​НАКДИ)​.

По условиям соглашения, КРСУ получит доступ к базе НАКДИ, где содержатся актуальные данные о реализации концессионных проектов по всей России. Также НАКДИ, по запросу Корпорации, будет осуществлять выборку концессионных конкурсов с объемом инвестиционных обязательств свыше 100 млн. рублей на территории любого субъекта РФ или административно-территориальной единицы.

В свою очередь КРСУ будет предоставлять Национальной ассоциации концессионеров сведения о реализации концессионных проектов и их участниках на территории Свердловской области, а также дополнительную информацию о развитии рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру на территории Свердловской области.

- Хочу отметить, что это не локальное соглашение, а рыночное, - заявила Светлана Бик, исполнительный директор НАКДИ. - Наша организация представляет интересы крупных, институциональных инвесторов, например, таких, как негосударственные пенсионные фонды. 

«Рынок концессий сейчас - это закрытый рынок. Но он закрыт для инвесторов именно из-за того, что только формируется. Ключевая задача НАКДИ -стандартизация, чтобы инвесторы при принятии решений могли  ориентироваться на привычные для них стандарты и формы раскрытия информации» 

 

«Соглашение с такой авторитетной организацией, как НАКДИ, позволит нам готовить концессионные проекты, опираясь на поддержку профессионалов и успешный опыт других регионов по привлечению средств из внебюджетных источников, а также презентовать проекты Свердловской области в сфере ГЧП по всей России»,- уверен Сергей Киселев, генеральный директор КРСУ. 

 

Также в рамках форума состоялся  круглый стол на тему муниципально-частного партнерства в проектах по развитию городской инфраструктуры. Обсуждение темы ГЧП (государственно-частного партнерства) в сферах ЖКХ, транспорта и образования прошло по инициативе Администрации Екатеринбурга, при участии Корпорации развития Среднего Урала и «Центра компетенций государственно-частного партнерства».

В Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева уже создана рабочая группа по строительству общеобразовательных школ путем реализации соглашений о ГЧП. Также уральский «Центр компетенций ГЧП» при КРСУ прорабатывает проекты, связанные с рельсовым транспортом – трамвайными линиями и скоростными магистралями, сохранением объектов культурного наследия.

«Механизмом реализации ГЧП являются федеральные законы от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и от 13.07.2015 № 224 ФЗ «О государственно-частном партнерстве…». Это новое направление и подготовка нормативных документов по концессиям, а так же их оформление вызывают определенные сложности.  Сотрудничество с НАКДИ позволит структурировать данные проекты более качественно», - заявил Максим Коготков, генеральный директор АО «Центр компетенций государственно-частного партнерства».

 

Отметим, что Общероссийский форум стратегического развития организован Союзом российских городов, Администрацией города Екатеринбурга и Ассоциацией муниципальных образований «Города Урала» при поддержке комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Губернатора и правительства Свердловской области. Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030» - это площадка для формирования актуальной повестки развития российских городов и подходов к запуску эффективных разномасштабных проектов.

16 Ноября, 19:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!