Главная > Новости > ТОСЭР «Краснотурьинск» — 4 года: подведены промежуточные итоги работы

ТОСЭР «Краснотурьинск» — 4 года: подведены промежуточные итоги работы

«В Краснотурьинске развивается ряд важных для нашего региона проектов. Это строительство обогатительной фабрики для переработки полиметаллических руд компании «Полиметалл – Краснотурьинск», комплекса по обращению с твердыми коммунальным отходами компании «Рифей» и индустриальный парк «Богословский», -промежуточные итоги функционирования территории опережающего социально-экономического развития «Краснотурьинск» подведены во время рабочего визита первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова в городской округ.

Как отметил глава городского округа Краснотурьинск Александр Устинов, на 1 октября в городе зарегистрировано 1945 малых и средних предприятий, в том числе 769 юридических лиц, 1176 индивидуальных предпринимателей. На предприятиях малого бизнеса работает 6 648 человек, это ниже на 2% по сравнению с прошлым годом. В качестве самозанятых зарегистрировано 367 физических лиц.

В 2016 году в Краснотурьинске создана первая в области территория опережающего социально-экономического развития. Режим ТОСЭР предполагает льготы по уплате налога на прибыль и имущество организаций. На сегодняшний день налоговые льготы не используются в полном объеме действующими резидентами. Предприятия еще только выходят на проектные мощности, и расходы пока превышают доходы, что не позволяет получать льготу по налогу на прибыль. По итогам 2019 года на льготу заявился только один резидент – компания «Леском Развитие».

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области: «Сегодня в ТОСЭР – семь резидентов. Трое из них уже запустили свои производства, это «Богословский кабельный завод», «Леском Развитие» и «Утильмастер». Испытательный полигон компании «Ротор» работает в тестовом режиме, компания «Химколор» завершает работы по запуску производства. На сегодняшний день количество созданных рабочих мест около 500».

Самый крупный инвестор на территории опережающего развития – ООО «Краснотурьинск – Полиметалл» в мае 2020 года приступил к строительству обогатительной фабрики для переработки полиметаллических руд. В настоящее время уже закончены работы по строительству подъездных путей, складов для концентратов и реагентов, сетей электроснабжения и освещения. В июне начато строительство главного корпуса обогатительной фабрики, ведутся фундаментные работы. Завершить пуско-наладочные работы планируется в четвертом квартале 2022 года. Благодаря реализации проекта будет создано 250 новых рабочих мест: 150 – на обогатительной фабрике и 100 – на горных работах.

Еще один большой проект, который планируется реализовать в ближайшие годы в Краснотурьинске – создание мусоросортировочного комплекса. Сейчас завершены инженерно-изыскательные работы, получены предпроектные решения. В 2021 года проект будет вынесен на общественные слушания и должен пройти экологическую экспертизу. Компания «Рифей» планирует начать строительство объекта в первом квартале 2022 года.

Сейчас в индустриальном парке «Богословский» завершается строительство второй очереди бизнес-инкубатора, ведутся переговоры с потенциальными резидентами. По словам Максима Прачика, генерального директора АО «Корпорация развития Среднего Урала» площадка ИП «Богословский» может быть интересна нефтегазосервисным компаниям, предприятиям по производству строительных материалов.

«Сегодня на экономику сильно влияет пандемия, мы ограничены в перемещениях, встречах. Но мы будем продолжать работу и в онлайн режиме предлагать потенциальным инвесторам площадку. Для нас самое главное обеспечить занятость людей. Учитывая проекты, которые сегодня реализуются на территории, перспективы, я думаю, есть. В Краснотурьинске сегодня довольно комфортно жить: социальная инфраструктура прекрасная, обустраиваются общественные пространства, скоро запустится медицинский центр, что тоже очень важно. Надо использовать все возможности территории, — оценил перспективы развития ТОСЭР Алексей Орлов. – У нас есть хорошее движение вперед. Поступательно и планомерно мы будем уделять вопросу развития северных территорий самое серьезное внимание».

 

Текст: Анна Загирова, Газета "Заря Урала"

6 Ноября, 17:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Спасибо!
Ваш запрос получен и находится на рассмотрении.
Мы свяжемся с Вами дополнительно.