Главная > Новости > У ТОРа «Краснотурьинск» появились первые резиденты

У ТОРа «Краснотурьинск» появились первые резиденты

Заявки двух предприятий на получение статуса резидентов ТОРа «Краснотурьинск»  одобрены членами межведомственной комиссии. Первыми резидентами  станут предприятия  «Эпсилон» и  «Завод гибких труб «Уралтрубмаш».

Проекты будут реализованы на площадке индустриального парка «Богословский». Обе компании входят в структуру ГК «Энергия». Общий объем инвестиций составит 3,6 миллиарда рублей.

Напомним, благодаря лоббистским усилиям главы региона Евгения Куйвашева, Краснотурьинск получил статус территории опережающего развития. «Развитие моногородов - это национальный проект. Сегодня все уровни власти: муниципальный, региональный и федеральный, включились в эту работу. На уровне Федерации создан Фонд поддержки моногородов, на нас лежит ответственность принять соответствующие программы и обеспечить соответствующее инфраструктурное развитие в этих территориях для привлечения инвестиций, в том числе - открытия новых производств», - уверен глава региона.

Как уточнил министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских, «заявки предприятий соответствуют всем необходимым критериям, прописанным в постановлении Правительства РФ, которое касается статуса резидентов ТОРа. Предприятия получат все необходимые льготы, выполнив определенные условия».

Напомним, чтобы стать резидентом территории опережающего развития и получать налоговые  льготы и преференции, необходимо зарегистрировать бизнес в границах муниципального образования «город Краснотурьинск». Резидент ТОЗ в первый год обязуется инвестировать в новое производство не менее 5 миллионов рублей и создать не менее 20 рабочих мест. Государство предоставляет инвестору льготы и дополнительные возможности в привлечении в проект финансирования со стороны федеральных и региональных институтов. Для резидентов ТОР «Краснотурьинск» снижен налог на прибыль с 20% до 5%, обнулены налог на землю и на имущество, установлены льготные страховые взносы от фонда оплаты труда – 7,6% вместо 30%.  У резидентов есть возможность привлечь в проект софинансирование от Фонда развития моногородов по ставке 5% годовых, а также получить содействие Свердловского областного фонда поддержки малого предпринимательства – льготные займы, субсидии по затратам на оборудование и поручительства по кредитам от 1 до 70 миллионов рублей.

Важно, что первые предприятия, получившие статут резидентов ТОР в Свердловской области будут нацелены на импортозамещение, развитие инфраструктуры региона с созданием новых рабочих мест.  Так, благодаря реализации инвестропроекта  «Уралтрубмаш» будет создан первый для Российской Федерации отечественный  игрок-монополист рынка по производству гибких труб для колтюбинговых установок, что позволит российским производителям приобретать необходимую продукцию европейского уровня качества по конкурентной цене. Планируемый срок создания производства – 12 месяцев. Запуск производства и выпуск первой партии продукции состоится в I квартале 2018 года. Штатная численность работников составит 49 человек. Основными потребителями продукции  «Эпсилон» станут машиностроительные предприятия, в том числе, расположенные на территории Свердловской области. «Эпсилон» будет производить элементы силового каркаса для самолета Sukhoi Superjet 100.

Планируемый срок создания производства – конец третьего, начало четвертого квартала 2017 года. На предприятии планируется создать 55 рабочих мест. Инвестпроект «Эпсилон» реализуется при поддержке Фонда развития промышленности Российской Федерации.

28 Декабря 2016, 13:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!