Главная > Новости > Урал – центр сотрудничества России и Китая

Урал – центр сотрудничества России и Китая

Форум «Содействие торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и Россией на Урале», организованный Аналитическим центром «Эксперт» при поддержке генерального консульства КНР, прошёл 30 марта в Екатеринбурге. В рамках форума состоялось обсуждение основных направлений и перспектив российско-китайского партнерства. Георгий Гемеджиев, исполнительный директор Корпорации развития Среднего Урала, которая занимается сопровождением китайских инвесторов в Свердловской области, представил основные инвестиционные ниши региона.

Первое потенциальное инвестиционное направление для сотрудничества Свердловской области и Китая – это машиностроение, в котором уральские производители занимают лидирующие позиции в России. На продукцию, произведенную в Свердловской области, приходится 39% российского рынка грузовых вагонов, 42% магистральных электровозов, 35% металлургического оборудования. Несмотря на это, есть оборудование, которое в Свердловскую область почти в полном объеме ввозится из за рубежа и локализация производства которого в регионе является перспективной в связи наличием большого рынка сбыта. Речь идет о нефтегазовом оборудовании (доля импорта 60%, при этом 90% российского потребления такого оборудования сосредоточено в УрФО ) и механизмах для подъема и перемещения грузов (доля импорта - 70%). Сегодня пример успешной работы в сегменте нефтегазового оборудования – производства бурильныхтруб – демонстрирует невьянский завод "Техномаш" китайского холдинга «Хайлонг», предприятие расширяет объемы производства и в 2017 году планирует инвестировать свыше 350 млн рублей.

Вторая ниша, имеющая высокий инвестиционный потенциал – это химическая промышленность, производство в которой прирастает на 6% в год. Наибольший уровень импорта здесь составляют реагенты для нефтегазовой отрасли, сырьевые компоненты для производства строительных материалов и лакокрасочные покрытия. Третьей перспективной отраслью сотрудничества является черная и цветная металлургия. Предприятия региона удерживают значительную долю российских рынков, а также обеспечивают 27% мирового рынка титана, 10% мирового рынка трансформаторной стали, 60% европейского рынка стали. Объем отгруженной продукции металлургическими предприятиями области в 2016 году превысил 13,2 млрд долларов. Наибольшим потенциалом здесь обладает организация смежных производств с горнорудными предприятиями, в том числе металлообработка. Также в регионе имеется высокий спрос на трубопроводную арматуру и марганцевосодержащие сплавы, 80% которых сегодня импортируется в Россию.

Особое внимание Георгий Гемеджиев уделил лесопромышленному комплексу. В Китае действует запрет на вырубку леса, и Урал интересен китайским инвесторам ресурсами. Расчетная лесосека в Свердловской области достигает 23,3 миллиона кубометров, но 90% объема пригодной к заготовке древесины не используется. Для региона взаимовыгодное сотрудничество с Китаем означает не вывоз сырья, а создание в области производств по глубокой переработке древесины, обеспечивающих новые рабочие места для местного населения. Именно таких инвесторов привлекает Корпорация развития Среднего Урала.

По результатам договоренностей, достигнутых в 2016 году, две китайские компании приступили к реализации в Краснотурьинске (ТОСЭР)  проектов по глубокой лесопереработке – производству палочек для мороженого и еды и зубочисток. В настоящее время предприятия ждут оборудование и готовы начать производство в мае-июне этого года.

Свердловская область интересна китайским предприятиям как логистический хаб – пункт перевалки грузов из Азии в Европу и как центр распространения продукции по России и в страны СНГ.  В связи с этим правительство области и КРСУ видят значительный потенциал сотрудничества с Китаем в сфере логистики. В Екатеринбурге уже работает Российско-китайский бизнес-парк, площадка которого станет логистическим центром электронной коммерции КНР.  

Сегодня Свердловская область занимает третье место по грузообороту после Москвы и Санкт-Петербурга, уровень промышленного производства здесь в 4 раза выше общероссийского. Регион обладает значительным ресурсным потенциалом – здесь расположены месторождения железных руд, драгоценных металлов, марганца, имеются редкоземельные металлы.  На Среднем Урале создана масштабная промышленная инфраструктура, которая включает сотни крупных предприятий  и свыше 8000 тысяч малых и средних производственных предприятий – для инвесторов это сеть поставщиков комплектующих и услуг.

Георгий Гемеджиев презентовал китайским предприятиям производственные площадки Свердловской области с готовой инженерной инфрастуктурой для размещения производств, особые экономические зоны и индустриальные парки, а также рассказал о действущих в регионе механизмах государственной поддержки и налоговых льготах.

Отметим, что в пленарных дискуссиях форума по развитию отношений России и Китая принимали участие генеральный консул Китайской Народной Республики в городе Екатеринбурге госпожа Гэн Липин, полномочный министр Посольства КНР в РФ​ господин Су Фанцю, представитель МИД России в городе Екатеринбурге Александр Харлов, первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев, президент Уральской ТПП Андрей Беседин, представители администраций регионов УрФО и свыше 100 представителей китайского бизнеса.

В рамках форума был подписан меморандум о создании на площадке Уральской торгово-промышленной палаты межрегионального комитета содействия торговле и инвестициям Урала и Китая. Также было объявлено о создании постоянной презентационной площадки «Евразийский мост» для инвесторов из КНР, главная цель которой – привлечь бизнесменов из Китая в реализацию уральских проектов.  


 

30 Марта, 18:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!