Главная > Новости > Уралтрубмаш запустит в «Богословском» производство гибких насосно-компрессорных труб

Уралтрубмаш запустит в «Богословском» производство гибких насосно-компрессорных труб

ООО Завод гибких труб «Уралтрубмаш» станет резидентом индустриального парка «Богословский» - территории опережающего социально-экономического развития «Краснотурьинск».  АО «Уралтрубмаш» создаст в ТОР импортозамещающее производство гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ). 

Планируемый объем инвестиций – 2,3 млрд рублей. Проект находится на этапе завершения проектирования здания завода, заключен договор с поставщиками оборудования, ведется подготовка площадки под строительство. Производство разместится на территории в 5 га, площадь производственных зданий составит около 14,4 тыс. кв. м. Реализация проекта позволит создать 49  рабочих мест. 

Заявленная мощность производства 4,5 тыс. тонн с последующим расширением до 9 тыс. тонн, что подразумевает обеспечение спроса российского рынка и возможность выхода компании на международные рынки. 

Годовой объем потребления ГНТК в крупнейших нефтегазовых и сервисных компаниях РФ в 2015 году оценивается в объеме 4000 тонн. По оценкам «Газпром нефть», в структуре рынка ГНКТ доля иностранных производителей достигает 90%. При этом Россия занимает третье место по потреблению оборудования для операций с применением гибких насосно-компрессорных труб. В настоящее время рынок ГНКТ в России на 79% обеспечивается производителями США. 

Производство гибких труб и колтюбинговых установок, которые предназначены для проведения спуско-подъемных и технологических операций в нефтяных и газовых скважинах, является одним из приоритетных в импортозамещении. Прогнозируется рост спроса на ГНКТ в РФ, который обусловлен ростом потребности нефтегазовой отрасли в услугах с применением гибких насосно-компрессорных труб  и ростом протяженности скважин. 

ГНКТ используются в комплексе нефтегазового оборудования, которое поддерживает эффективность бурения и добычи. Установки с применением ГНКТ применяются, в частности,  для исследования скважин, более качественной очистки забоя, для ускорения процесса первичного вызова притока из скважин. 

Напомним, в индустриальном парке «Богословский» - ТОР «Краснотурьинск» также разместит свое производство ООО «Сибэкс», производитель оборудования для нефтегазовой промышленности. Компания уже приступила к регистрации в Краснотурьинске юридического лица. 

Якорным резидентом индустриального парка является ГК «Энергия», которая реализует в границах «Богословского» проект «Эпсилон» по производству комплектующих для гражданских самолётов «Сухой Суперджет». В настоящее время идут подготовительные работы к строительству первой очереди завода. Ещё один крупный резидент – «Инферком-Урал» - к 2018 году запустит в «Богословском» завод по переработке и обогащению марганцевой руды. Сейчас предприятие завершает проектирование, и в начале следующего года перейдет к строительству. Также в парке разместится производство медицинских изделий и несколько производств, связанных с переработкой отходов алюминиевого завода.  

АО «Уралтрубмаш» (г. Челябинск») работает более 20 лет, производит специальные трубы для нефтяной и газовой отрасли.  Является единственным в России производителем гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ). Первая колтюбинговая труба была выпущена на заводе в 1998 г., в 2002 г. был запущен специализированный комплекс по производству ГНКТ. Завод получил более 50 патентов на данную продукцию. 

16 Декабря 2016, 10:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!