Главная > Новости > В деловых сессиях заседания Российско-Итальянской Рабочей группы приняли участие свыше 200 предприятий МСП

В деловых сессиях заседания Российско-Итальянской Рабочей группы приняли участие свыше 200 предприятий МСП

В Екатеринбурге стартовала работа масштабного межгосударственного делового форума России и Италии - XXVI заседание Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса. Мероприятие организовано Минэкономразвития России и Минэкономразвития Италии при поддержке торгового отдела (ИЧЕ) посольства Итальянской Республики в Москве и правительства Свердловской области.

Сопредседателями рабочей группы являются директор департамента развития МСП и конкуренции российского министерства Максим Паршин и директор департамента интернационализации и продвижения торговли итальянского ведомства Фабрицио Лучентини.

По данным организаторов, на участие в форуме заявились свыше 200 российских и итальянских предприятий МСП. На Средний Урал прибыли представители органов власти России и Италии, руководители бизнес-объединений -–  директор московского представительства Агентства по продвижению внешнеэкономической деятельности итальянских компаний (ИЧЕ) Пьер Паоло Челесте, генеральный секретарь Итало-Российской торговой палаты Леонора Барбиани, советник по торговым вопросам Посольства Итальянской Республики в РФ Никкола Фонтана. 

Свердловская область впервые принимает столь масштабное мероприятие двух государств, и выбрана площадкой для форума в связи с наличием большого положительного опыта сотрудничества с итальянскими партнерами и большим инвестиционным потенциалом региона. 

«Лучшей площадки для встречи предпринимателей обеих стран, пожалуй, не найти. Признанный лидер в металлургии, третий после Москвы и Санкт-Петербурга транспортный узел в России, один их мировых лидеров в производстве титана и в трубопрокате, деловой центр Урала и Западной Сибири – главных нефтегазовых регионов страны, Свердловская область по праву называется «промышленным сердцем России». Здесь создана масштабная производственная инфраструктура, которой нет ни в одном другом регионе РФ. Мы надеемся на синергию наших с Италией компетенций – технологических и в сфере бизнеса», - сказал в преддверии мероприятия Сергей Киселев, генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала. 

 

На встрече с сопредседателями рабочей группы первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов рассказал о системе работы правительства с малыми и средними предприятиями и подчеркнул особый интерес региона к итальянскому опыту поддержки компаний МСП.

«Мы хорошо знаем, что малый и средний бизнес Италии формирует основную долю ВВП страны, является источником инноваций и новых технологий, поэтому мы готовы совместно с итальянскими партнерами реализовывать совместные высокотехнологичные, производственные и торговые проекты. Сегодня у государства есть для этого все инструменты. К примеру, в нашем регионе уже несколько лет успешно работает центр поддержки малого и среднего предпринимательства», - сказал Алексей Орлов.

 

По словам Максима Паршина, министерство экономического развития России высоко оценивает организацию сферы МСП в Свердловской области и готово поддерживать сотрудничество.

«Свердловская область - лидер в стране по развитию малого и среднего предпринимательства. Почти 200 тысяч предприятий МСП работают сегодня на Среднем Урале. Их количество постоянно растет и направления деятельности расширяются. Уверен, что заседание рабочей группы позволит нашему бизнесу найти новые точки соприкосновения и выйти на новые проекты, а мы будем эту деятельность всесторонне поддерживать», - заявил он.

 

Фабрицио Лучентини поблагодарил правительство области за организацию мероприятия на высоком уровне и подчеркнул приоритетный характер сотрудничества Италии с Россией. Он также отметил готовность итальянских партнеров к всестороннему взаимодействию и назвал рабочую группу прекрасным инструментом продвижения интересов малых компаний на ниве внешнеэкономической деятельности.

«Действительно, малые и средние предприятия обеспечивают экономике гибкость, оперативность, но их необходимо поддерживать. Нам очень импонирует практика Свердловской области по созданию технологических центров. Я думаю, что сегодняшнее заседание рабочей группы даст хороший импульс предприятиям двух стран к развитию контактов. При этом одна из наших задач - увеличение инвестиций в экономику региона. Мы также готовы рассматривать участие в программах импортозамещения», - сообщил г-н Лучентини.

Как отметили в ходе общения итальянские партнеры, для принятия решения об организации бизнеса в России важное значение имеет поддержка со стороны государства. В Свердловской области она представлена не только налоговыми льготами и существованием территорий с особым экономическим режимом. Для потенциальных инвесторов Правительство региона и Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ) разработали специальный сервис по подбору недвижимостидля размещения производства, специалисты Корпорации оказывают консультации и помощь в оформлении документов.

«КРСУ выполняет функцию одного окна, у нас есть ряд инструментов для обеспечения кадрами, подбора партнёров, поиска участков и недвижимости. У нас в базе около 200 мест для локализации бизнеса. Мы создаём специальные зоны для кооперации малым и средним предпринимателям, развиваем частно-государственное партнёрство. У нас отработан механизм, который позволяет инвесторам безболезненно зайти на рынок», - рассказал на пленарном заседании форума генеральный директор КРСУ Сергей Киселев.

По итогам 2016 года взаимный товарооборот Свердловской области и Италии превысил 227 миллионов долларов США. В первом полугодии объем торговли составил 109 миллионов долларов США, что на 40% выше показателей аналогичного периода прошлого года.

 

 

12 Октября, 20:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!