Главная > Новости > В Краснотурьинске презентована первая очередь промышленного бизнес-инкубатора

В Краснотурьинске презентована первая очередь промышленного бизнес-инкубатора

11 апреля в Краснотурьинске состоялся форум «Территория опережающего социально-экономического развития: новые возможности для предпринимательства». Участники – представители бизнеса, руководители градообразующих предприятий, органов местной власти и правительства области – обсудили развитие ТОСЭР «Краснотурьинск», проекты резидентов индустриального парка «Богословский»» и возможности промышленной кооперации.

Генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев на форуме презентовал первую очередь бизнес-инкубатора, которая будет запущена в индустриальном парке «Богословский» уже в сентябре 2017 года. Здание площадью 1,5 тыс кв. м будет состоять из административно-бытовых и производственных помещений.  «Корпорация развития Среднего Урала инвестирует в проектирование и строительство бизнес-инкубатора, чтобы создать условия для работы на площадке малого и среднего бизнеса. Предприниматели получат возможность работать на правах аренды в современном комплексе, используя готовую инфраструктуру и льготы «Богословского», -  отметил Сергей Киселев. 

Глава Краснотурьинска Александр Устинов рассказал, что льготные условия ТОСЭР привлекают инвесторов и крупный бизнес заходит в округ. В Краснотурьинске за год инвестиции крупных и средних предприятий увеличились почти в два раза и достигли 3,8 миллиарда рублей. Главной промышленной площадкой и центром предпринимательской активности стал индустриальный парк «Богословский».

По словам Александра Устинова, импульс к развитию получил малый и средний бизнес. Льготы ТОР предприниматели  сегодня могут использовать не только в сфере промышленного производства, но и в гостиничном секторе, телкоммуникационной отрасли, в строительстве.

На форуме обсудили вопрос  промышленной кооперации малого и среднего бизнеса Северного управленческого округа с крупными предприятиями. 

«Малый и средний бизнес может включиться в производственные процессы крупных предприятий региона, а также установить кооперационные связи с резидентами «Богословского», - отметил вице-президент Уральской ТПП Александр Макаров

В обсуждении принимали участие  председатель северного отделения Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Анатолий Сысоев, представители Объединенной компании "РУСАЛ", АО «Серовский завод ферросплавов», ОАО «СУБР» (Североуральский бокситовый рудник), ПАО «Надеждинский металлургический завод» и ОАО « Богословское рудоуправление». 

Малые и средние предприятия, выполняющие заказы крупных резидентов ТОСЭР или работающие самостоятельно, смогут разместиться в промышленном бизнес-инкубаторе в индустриальном парке «Богословский». 

Государственная поддержка 

Сергей Киселев в своём выступлении рассказал о роли КРСУ в поддержке бизнес-проектов, реализуемых в индустриальном парке «Богословский» и в ТОР «Краснотурьинск». Корпорация сопровождает бизнес не только в процессе получения статуса резидента, но и помогает пройти все необходимые процедуры и согласования для получения льгот и мер господдержки – является проводником проекта от подготовки первого пакета документов до запуска производства. 

На форуме подробно были освещены вопросы, касающиеся оптимизации налоговой нагрузки для резидентов ТОР. Меры поддержки бизнеса в регионе представил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Евгений Копелян. Он рассказал, что  СОФПП увеличил сумму льготного кредита для бизнесменов, занятых в приоритетных отраслях, до 15 млн рублей. Кроме того, на базе СОФПП стал работать центр поддержки экспорта.

КРСУ представила предпринимателям расчеты экономической эффективности при запуске конкретных производств в ТОСЭР.

Соглашение о партнерстве 

В рамках форума состоялась церемония подписания соглашения между резидентом индустрильного парка "Богословский" - заводом гибких труб «Уралтрубмаш» и компанией «Пакер Сервис», направленное на потребление продукции завода гибких труб «Уралтрубмаш». Отметим, что реализация проекта с объемом инвестиций в 2,3 млрд рублей позволит создать для Краснотруьинска 49 новых рабочих мест. Всего до 2020 года на территории опережающего развития в Краснотурьинске должно появиться более 2100 новых рабочих мест.

 «Министерство инвестиций ведет плановую работу по развитию Краснотурьинска и созданию более комфортной среды для субъектов малого и среднего бизнеса на территории Краснотурьинска и индустриального парка «Богословский». Строительство парка создаст еще один объект, который выполнит функцию  обеспечения предпринимателей инфраструктурой. КРСУ берет на себя обязательства по созданию условий под ключ, а малому бизнесу останется только завезти оборудование на хорошую площадку и начать работу», - отмечает министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских.

Губернатор Свердловской области Евшений Куйвашев, представляя депутатам Заксобрания отчет о работе регионального правительства, отметил: «Получила закономерное развитие работа по созданию территорий опережающего социально-экономического развития. Первым в этом отношении стал Краснотурьинск. В индустриальном парке «Богословский» полным ходом идет строительство необходимой инфраструктуры, которое будет полностью завершено в третьем квартале 2017 года. На очереди у нас ещё две территории - Новоуральск и Первоуральск».

11 Апреля, 15:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!