Главная > Новости > Форум о поддержке предпринимателей Северного округа состоялся в Краснотурьинске

Форум о поддержке предпринимателей Северного округа состоялся в Краснотурьинске

Форум «Территория опережающего социально-экономического развития: новые возможности для предпринимательства» состоялся 1 июня в Краснотурьинске при участии Правительства Свердловской области и Некоммерческой организации «Фонд развития моногородов».  

Предприниматели Северного управленческого округа узнали, какие льготы они смогут получить после присвоения Краснотурьинску статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОР), какие меры поддержки доступны при открытии производства в индустриальном парке «Богословский» и как в целом будут развиваться северные территории Свердловской области. 

На форуме выступили вице-премьер  — министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов, советник генерального директора «Фонда развития моногородов» Дмитрий Смольков, председатель Северного отделения Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Анатолий Сысоев, руководитель Свердловского областного фонда поддержки предпринимателей Евгений Копелян, генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Дмитрий Попов, глава городского округа Краснотурьинск Александр Устинов. Первые резиденты «Богословского» представили проекты, которые будут реализовывать в индустриальном парке, и рассказали, сколько новых рабочих мест для жителей городского округа смогут создать. 

Так, ГК «Энергия» реализует в индустриальном парке «Богословский» проект «Эпсилон», который представляет собой производство изделий из алюминиевых, стальных и титановых сплавов методом механической обработки резаньем, а именно предприятие будет производить элементы силового каркаса гражданских авиасудов, рассказал на форуме президент ГК «Энергия» Сергей Гуськов. Общая стоимость проекта – 1,2 млрд рублей. Предполагается, что новое производство обеспечит 600 рабочих мест и будет способствовать решению ряда важных задач в развитии городского округа и центра Северного Урала в целом.  

Корпорация развития Среднего Урала анонсировала создание на территории парка инфраструктуры для малого бизнеса – производственных комплексов, где предприниматели смогут арендовать площади на льготных условиях. Бизнес-комплекс представляет собой быстровозводимые модульные помещения. Типовой проект «под ключ» предусматривает производственно-складское помещение, офисное здание и ограждение территории. Управляющая компания индустриального парка берёт на себя затраты по проектированию, изготовлению и монтажу конструкций, учитывая требования резидентов – компаний МСБ. Помещения универсальны и подходят для любого типа бизнеса. Здесь смогут разместиться производственный цех, склады, сервисные центры, офисы. Также инфраструктура парка включает в себя удобные парковки для транспорта и погрузочные площадки. В дальнейшем бизнес сможет выкупить помещения. 

Резидентам гарантируется бесплатное подключение к инженерным сетям и особый налоговый режим территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) – снижение налога на прибыль до 5% на пять налоговых периодов (вместо 20% по РФ), обнуление налога на имущество организаций  и земельного налога, льготный тариф по страховым взносам (вместо 30% от фонда оплаты труда резидент платит 7,6% в течение 10 лет. Кроме того, управляющая компания индустриального парка будет оказывать предприятиям-резидентам содействие в привлечении финансирования и консультации по получению субсидий от фондов поддержки предпринимательства и федеральных институтов. 

Создание индустриального парка «Богословский» ведётся с участием федерального финансирования «Фонда поддержки моногородов». Краснотурьинск станет одним из первых городов, для развития которого Фондом, региональными и муниципальными властями будет создан проектный офис, в задачах которого - продвигать город среди потенциальных инвесторов, поддерживать инвестиционные проекты совместно с фондами и кредитными организациями, помогать инициаторам производств получать софинансирование и государственную поддержку, в целом координировать усилия, направленные на улучшение социально-экономической ситуации в моногороде, отметил Дмитрий Смольков.

1 Июня 2016, 18:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!