Главная > Новости > Газпромбанк и Корпорация развития Среднего Урала заключили соглашение о сотрудничестве в реализации проектов ГЧП

Газпромбанк и Корпорация развития Среднего Урала заключили соглашение о сотрудничестве в реализации проектов ГЧП

Газпромбанк и Корпорация развития Среднего Урала подписали соглашение о сотрудничестве в реализации в Свердловской области инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства. Соглашение было подписано во время проведения в Екатеринбурге III Общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» и фактически даст региону возможность осуществить значимые социальные проекты.

Соглашение устанавливает, что Корпорация развития Среднего Урала будет выполнять роль проектного офиса, который занимается разработкой и структурированием проектов в области инфраструктуры и социальной сферы на принципах государственно-частного партнерства, максимально адаптированных под требования Газпромбанка.

Заместитель председателя правления Газпромбанка Ян Центер, подписавший соглашение, сказал: «Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество с Корпорацией развития Среднего Урала, которое позволит реализовать большое количество социально значимых инфраструктурных проектов в Свердловской области».

«Для нас ценно, что Газпромбанк и Корпорация развития Среднего Урала становятся стратегическими партнерами. Для бизнеса, который вступает в проекты на условиях государственно-частного партнерства – это гарантия качества правовой и финансовой моделей концессионных соглашений и соглашений о ГЧП, которые разрабатывает КРСУ, и четко определенная возможность для частного партнера получить банковское финансирование», -  сказал генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев.

Принципы соглашения могут быть реализованы совсем скоро в пилотном проекте по строительству общеобразовательной школы в Краснотурьинске. Корпорация развития Среднего Урала нашла частного инвестора, который готов построить в моногороде новую школу. Сейчас специалисты прорабатывают сделку и условия муниципально-частного партнерства, в ближайшее время будут готовы озвучить детали проекта.

Механизмами государственно-частного партнерства в России являются федеральные законы от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и от 13.07.2015 № 224 ФЗ «О государственно-частном партнерстве…». И концессии, и соглашения о ГЧП позволяют привлекать внебюджетные финансовые источники и осуществлять важные инфраструктурные и социальные проекты в условиях ограничений бюджетов всех уровней: развивать транспортное сообщение, модернизировать ЖКХ, строить школы и медицинские центры, реставрировать объекты культурного наследия. При этом проекты сбалансированы так, что выгодны всем сторонам: государству, частным инвесторам и жителям городов.

 

Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ) -- специализированная компания правительства Свердловской области, которая помогает бизнесу в реализации инвестпроектов и сопровождает инфраструктурные проекты региона. С 2017 года является центром компетенций государственно-частного партнерства в Свердловской области, структурирует проекты ГЧП и участвует в них как экспертная организация. Сегодня на сопровождении у КРСУ находятся проекты ГЧП объемом инвестиций 310 млрд рублей. Корпорация представляет интересы Свердловской области в строительстве Уральской высокоскоростной магистрали «Екатеринбург-Челябинск». Одно из самых ярких соглашений 2018 года  – передача в концессию «Усадьбы Железнова». КРСУ разработала концессионное соглашение в отношении объекта культурного наследия, которое стало первым в России в порядке частной инициативы, и сегодня сопровождает его реализацию. На стадии реализации КРСУ находятся такие проекты ГЧП, как строительство медицинских учреждений, детских садов, создание центров лечебного и школьного питания и программа по сохранению архитектурных памятников.

«Газпромбанк» (Акционерное общество) – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам. Банк входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала. Банк обслуживает предприятия и компании ключевых отраслей российской экономики. Розничный бизнес также является стратегически важным направлением деятельности Банка, и его масштабы последовательно увеличиваются. Газпромбанк занимает сильные позиции на отечественном и международном финансовых рынках, являясь одним из российских лидеров по организации и андеррайтингу выпусков корпоративных облигаций, управлению активами, в сфере частного банковского обслуживания, корпоративного финансирования и других областях инвестиционного банкинга. В числе клиентов Газпромбанка около 4 миллионов физических и порядка 45 тысяч юридических лиц. В настоящее время Газпромбанк владеет семью дочерними банками в России, Белоруссии, Швейцарии и Люксембурге, имеет представительства в Астане (Казахстан), Пекине (Китай), Улан-Баторе (Монголия) и Нью-Дели (Индия). В России региональная сеть Газпромбанка представлена 20 филиалами. Общее число офисов, предоставляющих высококачественные банковские услуги, превышает 350.

14 Ноября, 15:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Спасибо!
Ваш запрос на регистрацию получен и находится на рассмотрении.
Мы свяжемся с Вами дополнительно.
По вопросам регистрации: events@investural.com