Главная > Новости > Городская среда, бизнес и конкуренция за таланты стали главными темами «Дня предпринимателя-2017» в Первоуральске

Городская среда, бизнес и конкуренция за таланты стали главными темами «Дня предпринимателя-2017» в Первоуральске

31 мая в Инновационном культурном центре Первоуральска состоялся  XI форум «День предпринимателя -2017», посвященный  в этом году экономике улиц и комфорту городской среды для бизнеса. Предприниматели, представители власти, архитекторы и эксперты в сфере развития городов обсудили вопросы благоустройства территорий и влияние качества городской среды на бизнес, почему люди переезжают и как российский город может конкурировать за население – привлекать, удерживать и взращивать таланты, активизировать предпринимательство. Организаторами выступили деловые сообщества городского округа при поддержке администрации Первоуральска, Первоуральского новотрубного завода и Корпорации развития Среднего Урала. Среди участников форума были руководители КБ «Стрелка», журнала «Эксперт-Урал», «Ельцин-Центра», Даниловского рынка (Москва).

Форум приурочен к празднованию 26 мая российского Дня предпринимателя. Открывая мероприятие, председатель организационного комитета, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Свердловской области Елена Чечунова отметила, что сегодня треть занятости в регионе обеспечивается субъектами малого и среднего предпринимательства, а Свердловская область занимает пятое место  в России по числу предприятий МСБ.

Исполняющий обязанности главы Администрации городского округа Первоуральск Валерий Хорев пожелал участникам плодотворной работы, эффективных знакомств и переговоров. «Наш форум растет из года в год и сегодня насчитывает порядка 400 участников. Совершенно правильно, что день предпринимателя стал праздником. На государственном уровне всё больше внимания уделяется развитию малого и среднего бизнеса, потому что есть чёткое понимание - это двигатель экономики, которому нужно дать кислород и поддерживать», - сказал Хорев.

Много говорилось о важной роли предпринимателей. Сегодня из 4,5 млн жителей Свердловской области только 1% составляют руководители компаний и предприниматели. «От этой маленькой части  общества зависит наше благополучие. Чем сильнее будет предприниматель в любом городе, тем лучше будет чувствовать себя население. Без преувеличения предприниматели – герои нашего времени!» - заявил вице-президент СОСПП Сергей Мазуркевич.

Как же российским городам, малым и монопрофильным населенным пунктам, конкурировать за таланты, -  участники обсудили в рамках первой сессии форума «Городская среда, бизнес, люди».

«Это тема будущего. Не так много людей, которые способны привносить новое в экономику. Мегаполисы оттягивают на себя ресурсы – денежные и человеческие, и уезжает в первую очередь самая умная и активная часть жителей, в том числе предприниматели. При этом в целом по стране численность трудоспособного населения падает. Регионы еще не осознали, но им уже пора бороться за людей. Сегодня Уральский регион находится в некой точке баланса – уезжает отсюда практически столько же, сколько приезжает. Но уже пора серьезно задуматься о конкуренции за человеческие ресурсы», - открыл сессию модератор, исполнительный директор Корпорации развития Среднего Урала Георгий Гемеджиев.

Сергей Ермак, обозреватель журнала «Эксперт-Урал», участвовавший в разработке стратегии развития Свердловской области до 2030 года, согласился, что человеческий ресурс – единственный в постиндустриальном мире, на который стоит опираться, который способен влиять на экономическую ситуацию и ответить на главный вызов экономики – медленный рост. При этом конкурировать между собой за человека, за ум, креатив, дух -  могут только города, так как регион понятие эфемерное. «Сейчас в среднем россиянин переезжает за свою жизнь 1,5 раза, в дальнейшем показатель миграции может составить 2-3 переезда. И города, у которых не будет конкурентных преимуществ, просто умрут», - сказал Сергей Ермак.

Участники дискуссии заметили, что сегодня создана хорошая законодательная база для экономического привлечения, для борьбы за инвестора. По словам Елены Чечуновой, не менее важна в повестке работы правительства региона тема создания комфортной среды для уральцев, куда входит и повышение качества образования, и строительство детских садов, и ввод жилья. Это целый комплекс вопросов, который можно вложить в ёмкое понятие качество жизни. В настоящее время, в частности, в области разрабатывается проект по благоустройству «Парки малых городов».

«Или мы создадим эту комфортную среду, или будем узнавать об успехах наших земляков в других регионах»,  - сказал президент Уральской ТПП Андрей Беседин.

О формировании притягательной городской среды рассказали архитектор КБ «Стрелка» Антон Иванов и его коллега руководитель направления разработки цифровых продуктов Максим Исаев. Конструкторское бюро является разработчиком программы «5 шагов по благоустройству», которая является одним из направлений стратегии развития российских моногородов, что входит  в число 11 приоритетных национальных проектов.

«Люди социализируются в рамках качественных общественных пространств. Именно там возникают контакты и зарождаются идеи. Качественная городская среда – это огромный потенциал для удержания человека, инструмент конкуренции за таланты», - сказал Максим Исаев. По данным КБ «Стрелка», сегодня 75% населения в России проживают в городах, в стране 1112 городов, 2/3 являются убывающими. 

Антон Иванов сообщил, что программа «5 шагов» включает в себя, в частности, благоустройство посещаемого общественного пространства в центре города (место выбирается исходя из анализа открытых данных и опроса жителей), создание инфраструктуры для развлечения и спорта молодежи, ревитализацию исторических достопримечательностей и объектов прошлого, а также модернизацию социальных объектов. В рамках программы в российских моногородах уже благоустраиваются парки и обновляются дома культуры. Интересно, что в рамках опроса на сайте моногорода.ру жители Первоуральска высказались, к примеру, за благоустройство самой длинной в городе улицы Ленина, которая имеет потенциал стать трассой для лонгборда. Также горожане считают, что улица Вайнера может быть ярче и интереснее. Чтобы вовлечь население  в обсуждение проектов и в благоустройство города, специалисты КБ «Стрелка» предлагает использовать ящики для сбора идей в многофункциональных центрах или на почте, а также, что популярно в еропейских странах, собирать идеи по телефону.

Стоит отметить, что администрация Первоуральска  многое делает для комфорта горожан. Как сказал Валерий Хорев, «Первоуральск – не совсем типичный моногород, у нас хорошо». «В 2014 году мы подсчитали, что ежедневная трудовая миграция первоуральцев в Екатеринбург составляет 15 тысяч человек. От этого городской бюджет теряет до 50 млн рублей в год. Тогда же появилась стратегия развития «Первоуральск 300». На сегодня в городе нет ни одного муниципального предприятия –банкрота. Приведены в порядок художественные и музыкальные школы. Были заброшены городские парки – мы собрали активную группу, завели туда арендаторов, и сейчас даже из других муниципалитетов едут к нам погулять.  Улучшаем качество воды, выделяем ежегодно деньги из бюджета на капремонт школ. Стремимся стать территорией опережающего развития. Задачи амбициозные», - сообщил Хорев.

Как активизировать улицы городов, сделать их привычными для прогулок и тем самым дать стимул торговле и сфере услуг – этому была посвящена вторая сессия форума «Экономика улицы – экономика города», модерировал которую учредитель сайта It’s My City Дмитрий Колезев. Одним из самых ярких стало выступление Татьяны Дроб, арт-директора московского Даниловского рынка.

Оказалось, что и рынок может стать знаковым городским пространством и конкурировать за свободное время горожан. Даниловский рынок получил «новую жизнь» в 2015 году. Команда проекта смогла сохранить душевность рынка, который дарит посетителям роскошь человеческого общения и где рождаются доверительные отношение продавца и покупателя, а также контролируемый хаос, и при этом сделать рынок местом встреч и даже свиданий, вызвать у человека родное ощущение третьего места, после дома и офиса. «Еда объединяет. И на этой благодатной почве мы построили целую экосистему. Начали с создания на территории рынка нескольких кафе и закусочных, чтобы люди смогли не только покупать еду, но и наслаждаться ей. Регулярно мы проводим сезонные ярмарки, гастрономические фестивали, устраиваем тематические кинопоказы, скоро открываем школу кулинарного мастерства. Раз в две недели у нас проходят ужины – в одном из работающих на рынке заведений накрывается и красиво украшается большой стол, который объединяет совершенно незнакомых людей из числа первых 30 зарегистрировавшихся. Мы много работали над удобной навигацией, реконструкцией торговых рядов, арендными категориями. Сегодня мы активно привлекаем гастроэнтузистов, создающих качественные новые продукты питания по собственным рецептам, а также маленькие фермерские хозяйства, которые тщательно следят за качеством своей продукции. Рынок стал местом встречи, а средняя продолжительность нахождения здесь увеличилась до 2,5 часов», - рассказала Татьяна Дроб.

О создании важных пространств, превращении социальных объектов в значимые места встречи горожан и проведении городских мероприятий также рассказали организатор уличных фестивалей Екатерина Жиделева, ресторатор, совладелец «Гастроли» Валентин Кузякин, член архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга, сооснователь «Архитектурной группы «Ин.Форм» Тимур Абдуллаев,  программный директор Президентского центра Бориса Ельцина Денис Корнеевский.

Генеральный директор МВЦ "Екатеринбург ЭКСПО" Игорь Данилов заметил: «Чтобы «продать» регион и город людям и инвесторам, нужно создать бренд, точки опоры которого - это наша история, идентичность». 

Также в рамках форума состоялся мозговой штурм на тему празднования 285-летия Первоуральска и круглый стол «Новые меры поддержки бизнеса». Всё время форума на его площадке работал Открытый офис, где предприниматели могли получить консультации ФНС, МФЦ, банков, прокуратуры и управлений администрации города.

 

1 Июня, 10:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!