Главная > Новости > «Иду на Урал!» На фоне дефицита сырья производители сферы ЛПК ищут регионы с высокой доступностью лесного фонда

«Иду на Урал!» На фоне дефицита сырья производители сферы ЛПК ищут регионы с высокой доступностью лесного фонда

Корпорация развития Среднего Урала приняла участие в работе Петербургского международного лесопромышленного форума-2017. Деревообработка в Свердловской области является одной из наиболее перспективных для развития отраслей промышленности, а регион находится в числе лидеров среди субъектов РФ по привлекательности отрасли. 

Форум открылся панельной дискуссией "Разработка лесной стратегии 2030", одной их тем которой стал дефицит древесного сырья.  Речь идёт, прежде всего, о техническом дефиците, связанном с недоступностью и трудным извлечением сырьевой базы. Причины этого кроются в неразвитости транспортной инфраструктуры лесного хозяйства в российских регионах, а также в природных преградах, к которым относятся, например, крупные реки. 

Однако утверждение «лес закончился» совершенно не относится к Уралу. 

«Урал входит в тройку регионов по привлекательности лесного комплекса, если мы говорим о запасах сырья. Сейчас расчётная лесосека Свердловской области составляет порядка 25 миллионов кубометров в год, а востребовано около 6,5 миллионов, то есть большая часть запасов свободна. Естественно, на Дальнем Востоке и в Сибири древесных ресурсов ещё больше. Но Свердловскую область с уверенностью можно назвать лидером по соотношению ресурсов и доступности лесного фонда», -  говорит руководитель направления по привлечению резидентов КРСУ Илья Пачкай.

 

Этот тезис подтвердил в своем выступлении на форуме  директор консалтингового агентства Poyry Management Consulting  Петтери Пихлайамяки. Он отметил, что инвесторам не стоит зацикливаться на традиционно лесных регионах, где уже сформировался дефицит сырьевых запасов.

Сегодня самое время обратить внимание на территории, которые богаты ресурсами, но где лесопереработка не входит в число ведущих отраслей промышленности. В частности, это  Урал и Западная Сибирь. ​​​​​​​

 

Средний Урал исторически является промышленным центром, и здесь создана разветвленная транспортная сеть, включающая лесные дороги круглогодичного действия и сеть узкоколейных железнодорожных путей. Расположение в центре Евразии позволяет  производителям успешно транспортировать готовую продукцию как на Запад, так и на Восток. О своем намерении открыть производство в Свердловской области уже заявили крупнейший российский производитель  плит OSB и клееного бруса LVL холдинг «СТОД», а также российско-китайское предприятие «ЛесКом Развитие», инвестором которого выступает мировой производитель палочек для эскимо Kingsun Development Co. 

«Сегодня правительство региона активно работает над нормализацией баланса в потреблении сырья с целью снизить количество отходов деревообработки. В регионе действуют два целлюлозно-бумажных комбината, которые используют балансовую древесину (верхняя часть дерева, кривые и колотые бревна). Приход в Свердловскую область компании «СТОД», крупного потребителя технологического сырья, также даёт импульс развитию производств пиломатериалов, фанеры и другой продукции, для которой требуются материалы высокого качества и перед производителями которой всегда остро стоит вопрос о сбыте побочных продуктов и утилизации», - говорит Илья Пачкай.

 

Отметим, что участники ПМФЛ обозначили смещение российского экспорта ЛПК от сырьевого в сторону продукции высоких переделов, что говорит о качественном развитии отрасли. Лидерство в экспорте держат такие направления, как производство панелей, бумажно-целлюлозная промышленность и пиломатериалы. Важнейшим направлением для внутреннего рынка, согласно стратегии, станет деревянное домостроение. Минстрой и Минпромторг РФ разрабатывают меры, которые позволят повысить спрос на дома, построенные с применением дерева.

 

4 Октября, 15:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!