Главная > Новости > Компания «СТОД» построит в Свердловской области два завода

Компания «СТОД» построит в Свердловской области два завода

Соответствующее соглашение крупный российский холдинг «Современные технологии обработки древесины» (ООО «СТОД, г. Санкт-Петербург) и Правительство Свердловской области подпишут в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2017» 11 июля. Это результат переговоров, которые с деревообрабатывающей компанией вела Корпорация развития Среднего Урала.

 - Развитие лесопромышленного комплекса определено правительством области в качестве приоритетной задачи. Расчетная лесосека региона составляет 25 млн м3 в год, но фактически заготавливается не более 6,5 млн м3. КРСУ провела анализ лесного фонда и пришла к выводу, что регион может предложить инвесторам экономически доступную лесосырьевую базу в объеме около 5 млн м3. Мы установили контакт со всеми крупными лесопромышленными компаниями России и мира и постоянно проводим презентации области в качестве площадки для размещения деревообрабатывающих производств.  «СТОД» - динамично развивающаяся компания, и ее заинтересовало предложение Свердловской области. В течение года длились переговоры, которые приведут к реализации в Свердловской области крупного инвестиционного проекта, - говорит Сергей Киселев, генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала. 

Весной 2017 года состоялась встреча представителей «СТОД» с главой Свердловской области Евгением Куйвашевым. 21 апреля 2017 года Правительство Свердловской области и ООО «СТОД» подписали меморандум о принципах сотрудничества по реализации инвестиционного проекта «Создание высокотехнологичного деревообрабатывающего производства в Свердловской области». В рамках проекта планируется построить два завода. В первую очередь будет построен завод по производству OSB-плит мощностью 300 тыс. м3 в год. Объем инвестиций составит 10 млрд рублей. Непосредственно на производстве будет создано 400 рабочих мест. Кроме того, прогнозируется создание порядка 800 рабочих мест в смежных снабжающих организациях (лесозаготовка, вывозка леса и т.п.). 

 Завод использует для изготовления продукции технологическое сырье, а именно балансы (верхняя часть дерева, тонкомерная древесина) хвойных пород и березы, а также осину. Одна из главных задач ЛПК Свердловской области – расширение производств с использованием древесины низких сортов и стопроцентная переработка лесных ресурсов. "Таким образом, строительство в регионе завода СТОД поможет решить проблему по переработке низкосортной древесины и даст импульс развитию всей отрасли в целом, поскольку позволит увеличить заготовку пиловочника и фанкряжа (круглый лес высокого качества, прямые бревна и нижняя часть дерева) за счет снижения убытков от ранее невостребованных вторичных ресурсов", уточняет руководитель направления ЛПК в КРСУ Илья Пачкай.

Вторая очередь - это завод по производству LVL балок мощностью 80 000 м3  год. Сумма инвестиций в нее составит 5 млрд рублей, планируется создание 200 рабочих мест непосредственно на производстве и порядка 200 рабочих мест в смежных снабжающих организациях. 

Оба предприятия будут локализованы в ОЭЗ «Титановая долина». Для нужд будущего резидента управляющая компания зарезервировала участки площадью 68 га.  Инвестор предъявлял строгие требования к площадке: размер участка порядка 70 га на землях промышленности, наличие хорошие подъездных путей, ж/д тупика и мощные энергоресурсы. Из нескольких площадок, презентованных КРСУ, инвестор остановил свой выбор на «Титановой долине», так как ОЭЗ располагается в непосредственной близости к лесосырьевой базе и имеет готовую инженерную инфраструктуру, что важно в связи с намерением компании приступить к реализации проекта в самое ближайшее время.

- ОЭЗ «Титановая долина» вступила в переговоры примерно полгода назад, презентовав площадку в числе первых. Важно отметить, что на начальном этапе фактор близости к Екатеринбургу для инвестора был приоритетней преференции особой экономической зоны. Поэтому прежде чем вернуться к нам, инвестор ознакомился с потенциалом всех индустриальных парков в регионе, в том числе частных в границах Екатеринбурга. На этом этапе инвестор просчитал экономическую целесообразность и пришел к выводу, что локализация производства в ОЭЗ «Титановая долина» — самое выгодное предложение, несмотря на удаленность площадки. Готовая инфраструктура, льготы стали решающим фактором. Это тот случай, когда калькулятор победил километры, — отметил генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов.

Отметим, что бизнес-планом инвестора предусмотрено в первые 10 лет производственной деятельности перечислить в бюджет НДС в размере свыше 8,4 млрд рублей и налогов на прибыль свыше 1,1 млрд рублей. 

 

10 Июля, 12:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!