Главная > Новости > Первый вице-губернатор Алексей Орлов проинспектировал ход реализации крупных инвестпроектов Свердловской области

Первый вице-губернатор Алексей Орлов проинспектировал ход реализации крупных инвестпроектов Свердловской области

В рамках рабочей поездки он посетил уральские моногорода - Нижний Тагил, Верхнюю Салду и расположенную здесь особую экономическую зону «Титановая долина», а также город Краснотурьинск, где создана территория опережающего развития (ТОР).

Снижение монозависимости – одна из ключевых задач программы губернатора Евгения Куйвашева «Пятилетка развития». Сегодня Свердловская область решает эту задачу с опережением: на 31 декабря в моногородах Среднего Урала создано 31,4 тысячи рабочих местне связанных с деятельностью градообразующих предприятий, что превышает установленный на 2017 год показатель в два раза. Объем привлеченных инвестиций предприятий и организаций в основной капитал моногородов составил 110,9 млрд рублей.

Реализация одного из крупнейших инвестпроектов региона – Ural Boeing Manufacturing, расположенного в ОЭЗ «Титановая долина», идет в соответствии с графиком. Алексей Орлов побывал в производственном корпусе предприятия, где сегодня идет установка промышленного оборудования, которое в конце прошлого года поступило из Японии. Вскоре здесь ожидают вторую партию современных обрабатывающих комплексов из США. Как уточнил генеральный директор UBM Рикетт Скотт Аарон, в апреле здесь состоится выпуск первой продукции, а предприятие откроется осенью 2018. Здесь будут производить 39 наименований продукции.

«У нас сложилось взаимопонимание и с управляющей компанией особой экономической зоны и с региональными властями, что позволяет нам развивать наш проект, не отступая от графика», - отметил директор предприятия.

 

Ещё один крупнейший инвестор – деревообрабатывающий холдинг «СТОД» - также размещает свое производство в «Титановой долине». Площадь участка под производственный комплекс составляет 76 га, где будет построено два завода по изготовлению OSB –плит и LVL-балок. Общий объем инвестиций превысит 15 млрд рублей. На предприятиях будет создано свыше 600 рабочих мест, также прогнозируется создание порядка 1000 рабочих мест в смежных снабжающих организациях. В ходе рабочей встречи с руководством компании Алексей Орлов отметил, что правительство региона заинтересовано в появлении в Свердловской области высококлассного деревообрабатывающего предприятия, все предложения и пожелания инвесторов будут оперативно учитываться региональными и муниципальными властями.

«Сегодня уже идет проектирование, мы ждем результатов госэкспертизы и в летний период готовы приступить к строительству. В ближайшее время начнется процесс производства оборудования. Все работы идут по графику. Размещение предприятия в особой экономической зоне дает хорошие возможности, прежде всего, в части освобождения от налога на имущество: наше оборудование стоит почти 150 миллионов евро, налог на имущество составил бы немалую сумму», - отметил заместитель генерального директора «СТОД» Юрий Кузнецов.

 

Первый вице-губернатор отметил, что ведётся активная работа по повышению категории автодороги Нижний Тагил-Верхняя Салда и увеличению её полосности в связи с большим трафиком лесовозов и грузовых автомобилей. Предприятие «СТОД-Урал» планирует принимать и отправлять до 75 тысяч грузовых автомобилей в год.

Реализацию инвестиционного проекта сопровождает Корпорация развития Среднего Урала. По словам генерального директора КРСУ Сергея Киселева,  приход в регион такого крупного и значимого инвестора  даст импульс развитию ЛПК региона в целом.

«Важно, что это внешние инвестиции, новый крупный работодатель для Свердловской области и новый крупный налогоплательщик», - говорит Сергей Киселев. 

 

Отметим, что в России на сегодня только два завода, выпускающих высокопрочный LVL брус - в Нягани и завод «СТОД» в Торжке. Продукция успешно поставляется в страны Европы, в США, в Австралию и ОАЭ. В связи с актуализацией деревянного домостроения, в том числе многоэтажных домов (именно деревянное домостроение обозначено в качестве приоритетного направления в Стратегии развития ЛПК РФ до 2030 г.), можно прогнозировать существенный рост спроса на клееный брус из шпона в России. LVL-брус является высокопрочным материалом (композит на основе дерева). Несущие  конструкции из такого бруса заменяют сталь, как строительный материал он конкурирует с металлом. Другое направление - плиты OSB - также относится к числу востребованных на российском и на международном рынках. В России действуют только три крупных завода по производству плит OSB, самое масштабное предприятие также принадлежит ООО «СТОД» и располагается в Торжке. Заводы «СТОД» в Свердловской области будут ориентированы на рынок РФ и рынки Средней Азии.

 

12 Января, 14:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!