Главная > Новости > Потенциал индустриальных парков для организации складов и логистических центров представила КРСУ на конференции «Логистика будущего на Среднем Урале»

Потенциал индустриальных парков для организации складов и логистических центров представила КРСУ на конференции «Логистика будущего на Среднем Урале»

30 марта в Екатеринбурге состоялась конференция «Логистика будущего на Среднем Урале: эффективные решения для склада и транспорта», участие в которой приняли оптовые и логистические компании,  ритейлеры, девелоперы складских площадей, арендаторы,  грузоперевозчики и представители транспортных компаний.  Темой обсуждения стал рынок складского хозяйства в Свердловской области и основные тенденции транспортной логистики. О перспективах развития логистических комплексов на территориях индустриальных парков рассказала Татьяна Лысакова, руководитель проектов в Корпорации развития Среднего Урала.  

Общероссийской тенденцией последнего времени является организация складских комплексов и распределительных центров крупных ритейлеров и сетевых магазинов в индустриальных парках. К крупнейшим сделкам 2015 года относится выкуп компанией «Адидас» здания под склады в индустриальном парке «PNK-Чехов 2». X5 Retail Group открыла федеральный распределительный центр, управляющий поставками в супермаркеты «Перекресток» по всей России, в логопарке «Софьино». А розничная сеть «Дикси» в 2015 году подписала договор на строительство склада площадью более 50 000 м2    на территории логистического комплекса «PNK-Северное Шереметьево».  

По словам Татьяны Лысаковой, индустриальные и логистические парки Екатеринбурга и Свердловской области сегодня также активно выходят на рынок складской недвижимости. К их конкурентным преимуществам относится расположение рядом с городами – основными точками грузопотоков Свердловской области, а также хорошая логистическая доступность, которая заключается в удобных выездах на автодороги и трассы федерального значения.  

В Свердловской области грузообразующие пункты сосредоточены в трех основных зонах. Самая крупная – Екатеринбург и города в пределах 100 км. Вторая зона - города Нижний Тагил, Верхняя Салда, Кушва, Красноуральск, Нижняя Тура, Лесной, Качканар. Отсюда товары со складов распределяются в сторону Екатеринбурга (в основном промышленная продукция, произведенная на заводах этого региона), а также  на север области (транзитом через эту территорию идут  товары народного потребления и продукты питания). Третья зона представлена городами Серов, Краснотурьинск, Карпинск, Североуральск. Пуск автодороги на Ханты-Мансийск существенно повысил привлекательность региона и сделал его логистическим центром севера Свердловской области. 

На каждой из территорий действуют или находятся в стадии создания индустриальные и бизнес-парки, в которых Корпорация развития Среднего Урала предлагает участки под складские помещения.  Одной из самых интересных площадок, сочетающей склады класса «А», торгово-выставочные площади и офисные помещения,  является логистический бизнес-парк «Чкаловский» (Российско-китайский бизнес-парк), расположенный в районе аэропорта «Кольцово», на пересечении 5 федеральных трасс. В парке будут действовать выделенный таможенный пост и собственный ж/д тупик, что позволяет ему стать полноценным  логистическим комплексом, где резиденты смогут получить услуги по таможенному оформлению, хранению и сортировке товаров. Часть площадей парка займет китайский центр электронной коммерции, где расположатся склады крупнейших китайский интернет-магазинов.  

Перспективными в плане организации складов являются также индустриальные парки «Новосвердловский» и «Уральский». Оба расположены в окрестностях Екатеринбурга. Первый имеет выход на ЕКАД, второй примыкает к трассе Екатеринбург-Челябинск. Что касается проектов в области, то одним из самых крупных является индустриальный парк «Богословский» в Краснотурьинске.  Как логистический центр он наиболее интересен компаниям, поставляющим продукцию в северные регионы России.  

По прогнозам участников конференции, темпы ввода новых складов в 2016 году замедлятся. Что касается средней арендной ставки, то в Москве она колеблется в пределах 5500-6800 рублей за кв. м  в год, в регионах России от 4200 до 6300 рублей, конкретно в Екатеринбурге на склады класса «А» - порядка 5400 рублей за кв. м в год. 

30 Марта 2016, 14:30
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!