Главная > Новости > Рынок промышленной недвижимости Свердловской области: взгляд иностранного бизнеса

Рынок промышленной недвижимости Свердловской области: взгляд иностранного бизнеса

27 сентября Уральская торгово-промышленная палата и Корпорация развития Среднего Урала при поддержке Правительства Свердловской области провели в Екатеринбурге четвертую встречу Клуба иностранных инвесторов на Урале «Investors’ talks». В этот раз дискуссия была посвящена промышленной недвижимости региона – спросу и предложению, перспективным проектам и прогнозам развития рынка.

Александр Высокинский, и.о. вице-губернатора Свердловской области в приветственном слове отметил:

«Средний Урал открыт для инвесторов, и сотни зарубежный компаний успешно работают в России с пропиской в Свердловской области, которая входит в четверку субъектов РФ с самым крупным объемом товарооборота. Потенциал для развития здесь рынка промышленной недвижимости огромен, спрос превышает предложение. Если смотреть на этот вопрос шире в контексте социально-экономического развития региона, то правительство видит перспективы в формировании городских агломераций и специализации территорий на конкретных производствах»

 

Должны ли строиться новые индустриальные и технопарки, - этот вопрос стал одним ключевых в обсуждении. Это инвестиции в будущее, - заверил сопредседатель правления - директор по развитию Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников.

«На 1 рубль вложений в создание парка приходится 7 рублей инвестиций резидентов в производства. Сегодня можно говорить о качественном развитии рынка  индустриальных парков в России. В настоящий момент в стране насчитывается 111 готовых индустриальных парков, их резиденты инвестировали в предприятия уже свыше 725 млрд рублей, 55 парков находятся на этапе создания. Ещё пять лет назад ситуация была другой – количество строящихся парков превышало число реально работающих».

Максим Паздников

По данным АИП, все больше компаний выбирают такой формат организации предприятия, предпочитая пользоваться готовой инфраструктурой технопарков и бизнес-инкубаторов. 

По оценкам эксперта, в Екатеринбурге наблюдается недостаток предложений по готовым площадям для малого и среднего бизнеса.  

 

При этом, отметил Максим Паздников, рынок Свердловской области настолько перспективен, что здесь частных индустриальных парков больше, чем государственных. Это трудный и не самый маржинальный бизнес, и активная работа здесь девелоперов говорит о высоком спросе и выгодах региона с точки зрения логистики, сырья и сбыта готовой продукции.

Это подтвердил Калин Антон, директор департамента промышленной недвижимости PNK-group, председатель комитета по локализации Российско-Германской Внешнеторговой палаты:

«Сегодня большинство компаний, которые хотят локализовать производства, ищут  готовые решения – они не хотят строить и не имеют в этом опыта, поэтому им нужны помещения под цеха и офисы, где уже есть всё необходимое.  Деньги лучше тратить на новые технологии производства, а не на «коробки зданий» и подведение сетей».  

 

Сейчас PNK- group, недавно сдавшая в эксплуатацию парк «Косулино»,  готовится к застройке индустриального парка «Кольцово» на Арамильском тракте  площадью 1 400 000 кв. м.,  и девелопер абсолютно уверен в том, что объект будет полностью занят арендаторами.

Генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев рассказал о масштабной работе КРСУ по формированию базы промышленной недвижимости Свердловской области и созданию интерактивной карты площадок.  

«Именно из этой базы мы осуществляем подбор площадок по запросам инвесторов. С августа этого она стала открытой и доступна на сайте КРСУ. Сейчас в ней уже более 400 объектов, и она продолжает наполняться»

 

По словам Сергея Киселева, сегодня очевидны процессы редевелопмента территорий крпуных заводов - например, "Уралпластик", "Уралтрансмаш".

«Предприятие модернизируется и переезжает,  территория переходит под застройку жилых кварталов, а малые производственные компании, арендовавшие там цеха, остаются «на улице и вынуждены искать помещения на дефицитном рынке. Мы хотим понять объемы этого рынка и  обсудить с застройщиками, девелоперами, представителями власти проекты типа  «light industrial» - создание небольших быстровозводимых производственных и складских помещений с набором инженерных решений. Для этого можно использовать механизм частно-государственного партнесртва. Полагаю, что в ближашйее время будет создана рабочая группа по данному вопросу», - заявил Сергей Киселев.  

 

Отметим, что специальным гостем мероприятия стал Йорг Талберский, директор по операционной деятельности и развитию бизнеса UCP Chemicals AG. Австрийская компания «UCP Chemicals AG» - основной акционер холдинга «Уралхимпласт», ведущего российского производителя синтетических смол, на базе которого работает Химический парк «Тагил». Он сказал, что главное преимущество индустриальных парков – это синергия производств: распределение расходов на очистку промышленных стоков, взаимосвязи по сырью и т.д. Среди преимуществ региона для иностранного бизнеса господин Талберский выделил следующие факторы: большую доступность сырья, высокую концентрацию клиентов и поддержу облстных властей, что позволяет вести бизнес здесь эффективно.

28 Сентября, 10:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!