Главная > Новости > «‎Сейчас важно найти новые точки роста и новые ниши инвестиционного развития»‎

«‎Сейчас важно найти новые точки роста и новые ниши инвестиционного развития»‎

2020 год, несомненно, запомнится всем надолго. И не только глобальным распространением коронавирусной инфекции, но и разнообразными последствиями пандемии для экономики и общества. Как изменился мир вокруг и что нас ждет в будущем.

Эксперты, связанные с российским ЛПК, оценили в интервью журналу Леспроминформ текущую социально-политическую и экономическую ситуацию и рассказали, как пандемия и карантин повлияли на их профессиональную деятельность, сделали прогноз на будущее: сколько времени потребуется для нормализации положения.

Максим Прачик, генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала о перспективах развития лесопереработки в Свердловской области:

Пандемия коронавируса негативно сказалась на экономике, карантинные ограничения заставили многие компании пересмотреть приоритетные задачи. Как институт инфраструктурного развития Свердловской области, мы скорректировали формат работы, протестировали новые механизмы сотрудничества. Должен сказать, задач даже прибавилось.

 

Кризисные периоды всегда оказываются и периодами возможностей. Сейчас важно найти новые точки роста и новые ниши инвестиционного развития. Мы продолжаем работать с крупным бизнесом. Устойчивый бизнес способен адаптироваться к новым условиям, смотрит вперед и ищет новые направления развития. Например, одна из крупнейших российских компаний лесопромышленного комплекса продолжает реализацию инвестиционного проекта по строительствудеревообрабатывающего производства в Свердловской области. В качестве промышленной площадки рассматривается индустриальный парк «Богословский», расположенный на территории опережающего социально-экономического развития г. Краснотурьинск. Наша корпорация управляет этим индустриальным парком.

 

Мы считаем, что у лесопереработкиесть перспективы развития на территории парка. Резидентом «Богословского» уже является одно деревоперерабатывающее предприятие – китайская компания – производитель палочек для мороженого, поставляющий продукцию на экспорт. Эта площадка может быть интересна не только крупному, но и малому и среднему бизнесу. В частности, в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2020 году завершается строительство второго бизнес-инкубатора площадью 1500 м2. Промышленные площади в новом современном здании предлагаются в аренду по льготной ставке. Первый бизнес-инкубатор уже заполнен.

 

В более сложных условиях оказались перспективные проекты с иностранным участием. Инвесторам препятствует закрытие границ и ограничение перемещения. Так, наши партнеры, потенциальные инвесторы из Южной Кореи, с начала года не могут приехать в Свердловскую область.

 

Пандемия стала причиной отмены всех крупных российских и международных деловых мероприятий, необходимых для поиска деловых партнеров, обсуждения перспектив сотрудничества, обмена мнениями. Отсутствие возможности личного общения замедляет развитие бизнес-процессов. Тем не менее мы стараемся использовать все современные средства связи для коммуникации с партнерами в онлайн-режиме. Онлайн-форматы делового общения будут широко использоваться, но не думаю, что они станут полноценной заменой очных встреч и переговоров.

 

Экономика не восстановится одномоментно. Согласно новому прогнозу Минэкономразвития России, по итогам этого года ожидается падение ВВП на 4,8%. Выход на показатели 2019 года возможен к концу 2022 года. По мере стабилизации эпидемиологической обстановки и отмены карантинных ограничений будет расти деловая активность. С нетерпением ждем возобновления работы по реализуемым проектам и новых инициатив.

 

Полная версия статьи по ссылке: https://lesprominform.ru/jarticles.html?id=5701 

6 Августа, 16:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Спасибо!
Ваш запрос получен и находится на рассмотрении.
Мы свяжемся с Вами дополнительно.