Главная > Новости > Свердловская область будет развивать сотрудничество с Китаем в сфере экспорта продуктов питания и в медицинском туризме

Свердловская область будет развивать сотрудничество с Китаем в сфере экспорта продуктов питания и в медицинском туризме

Корпорация развития Среднего Урала, которая работает над созданием совместного с КНР предприятия по поддержке экспорта, провела в Шанхае серию переговоров, в том числе с вице-губернатором провинции Хэйлунцзян господином Чэн Чжимином.

Встреча состоялась в ходе первой китайской международной выставки импортных товаров, которая проходила с 5 по 10 ноября в Шанхае. Прогнозируется, что в течение ближайших пяти лет Китай будет импортировать продукцию и услуги из других стран общей стоимостью $10 трлн.

Делегация Свердловской области под руководством заместителя губернатора Павла Крекова презентовала возможности региона в сфере торговли и в развитии инвестиционного сотрудничества с Китаем.

Вице-губернатор провинции Хэйлунцзян подтвердил курс на увеличение импорта экологически чистых сельскохозяйственных и пищевых продуктов питания. В частности, Китай заинтересован в импорте из Свердловской области пшеничной муки, масла, меда, леденцовой карамели и шоколадных конфет, мороженого, солодового пива и мяса птицы.

Причины роста импорта в Китае - повышение благосостояния граждан, госполитика по продовольственной безопасности и тренд на качественные продукты. Увеличению объемов торговли с Китаем благоприятствует и изменение нормативной базы государств в сторону облегчения процедур.

По итогам ноябрьского визита в Пекин председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и регулярной встречи глав правительств РФ и КНР были подписаны ряд двусторонних документов, в том числе по снятию ограничений на экспорт из России в Китай молочных продуктов. Россельхознадзор и Главное таможенное управление КНР прдписали меморандумы о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках молочной продукции, а также о проведении инспекционного, карантинного, ветеринарно-санитарного контроля в отношении взаимных поставок замороженного мяса птицы.

«Свердловская область очень вовремя и совершенно правильно выходит с инициативой по созданию совместного c Китаем предприятия по поддержке торговли. Это действенный инструмент, который позволит региональным производителям выводить продукцию на китайский рынок», - сообщил генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев.

Сегодня Корпорация взаимодействует с «Союзэкспертизой» (SOEX), которая работает в направлении сертификации продуктов и услуг для обеспечения ускоренного прохождения товаров через таможню на границе с КНР. SOEX  в свою очередь активно сотрудничает с Китайской национальной корпорацией по инспекции и сертификации (CCIC). Именно сертификаты, выданные CCIC, подтверждают соответствие продукции государственным требованиям КНР.

Напомним, инициатива создания совместного предприятия принадлежит КРСУ, решение о его осздании было принято в сентябре 2018 года во время визита делегации Свердловской области в Харбин. Свердловскую область в создаваемой структуре будет представлять Корпорация развития Среднего Урала. Со стороны Китая - Хэйлунцзянская внешнеэкономическая и торговая группа (Heilongjiang Foreign Economy & Trade group Co., LTD). Совместное предприятие возьмет на себя функцию агрегатора экспортных сделок -  будет выявлять потребности Китая в товарах, устанавливать бизнес-контакты и содействовать в решении вопросов по сертификации.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность – не единственное направление по продвижению товаров и услуг предприятий Свердловской области. Другая перспективная ниша сотрудничества  – медицинский туризм. В Шанхае Сергей Киселев встретился с президентом китайской ассоциации медицинского туризма, госпожой Цзя Сяофан. Ключевой задачей является организация взаимного потока медицинских туристов. КРСУ, в частности, продвигает Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр в Нижнем Тагиле (ГВИТ) и его услуги по эндопротезированию суставов. Также китайская сторона заинтересована в услугах пластической хирургии, в восстановительной медицине и в ЭКО (в Китае оно не проводится).

 

 

13 Ноября, 14:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Спасибо!
Ваш запрос на регистрацию получен и находится на рассмотрении.
Мы свяжемся с Вами дополнительно.
По вопросам регистрации: events@investural.com