Главная > Новости > ИНТЕРВЬЮ: «Мы сформировали инвесторам в сфере ЛПК предложение «под ключ» - Георгий Гемеджиев, исполнительный директор КРСУ

ИНТЕРВЬЮ: «Мы сформировали инвесторам в сфере ЛПК предложение «под ключ» - Георгий Гемеджиев, исполнительный директор КРСУ

Лесозаготовка и деревообработка в Свердловской области выделены в приоритетные инвестиционные направления. Как область стимулирует инвесторов на создание производств мерами господдержки и предложениями «под ключ»,  рассказал Георгий Гемеджиев, исполнительный директор Корпорации развития Среднего Урала. 

- Почему привлечению и поддержке инвесторов в сфере ЛПК регион уделяет так много внимания?

Корпорация развития Среднего Урала исходит из конкурентных преимуществ региона - Средний Урал привлекателен сырьевыми запасами и  географическим положением с точки зрения сбыта, - и непосредственно из потенциала развития отрасли.  

В 2016 году лесопромышленный комплекс РФ продемонстрировал рост производства основных видов продукции по отношению к 2015 и к 2014 годам, особенно значительный в производстве фанеры (более 65%) и древесных плит, и нарастил экспорт. По данным консалтинговой компании Poyry, экспорт пиломатериалов в сравнении с 2015 годом  вырос на 13%, рост объемов экспорта фанеры составил 11%. Позитивная динамика выпуска продукции и рост выручки свидетельствуют о стабилизации ситуации в ЛПК, который не просто адаптировался к колебанию курсов рубля, но извлёк из него выгоду. На фоне снижения курса национальной валюты конкурентоспособность российской продукции на внутреннем и на экспортном рынках существенно выросла.

- Выросла ли инвестиционная привлекательность отрасли?

Да. В частности, активным инвестором в ЛПК  России и в Свердловской области становится Китай. Китай, где вырубка запрещена и который является крупнейшим импортером российского леса, закупая больше половины всего экспорта, сегодня не просто активно потребляет нашу необработанную древесину, но и динамично входит в проекты по деревообработке на территории РФ. Это хорошая тенденция, так как России крайне важно наращивать переработку древесины внутри страны. Сегодня мы как раз стимулируем инвесторов не на вывоз сырья, а на создание производств по глубокой переработке.  Корпорация развития Среднего Урала провела большую работу в части наращивая компетенций в ЛПК региона, мы проанализировали лесной фонд, все лесничества области, действующие предприятия, и сегодня формируем российским и иностранным инвесторам предложения по древесным ресурсам и возможностям в конкретных сегментах производств.

Справка

 Доля лесного сектора в ВВП России составляет порядка 1,3%. Лесохозяйственный комплекс российских регионов не работает на 100%. Речь идет о недоиспользовании древесных ресурсов и возможностей промышленного освоения леса. Потенциал российского ЛПК огромен. Одна из задач – это стопроцентная переработка и расширение производств с использованием вторичных ресурсов. Свердловская область может принять крупные инвестиционные проекты в лесопромышленной отрасли. Сейчас 2/3 запаса лесосеки региона не используется - запас составляет 25 млн. м3 в год, а востребовано только порядка 9 млн. м.

 
 

- Какие проекты, связанные с лесопереработкой, инвестору выгодно развивать в Свердловской области и почему?

Мы наметили для себя несколько сегментов, которые будут иметь конкурентоспособные позиции на рынке, благодаря размещению производств в Свердловской области, исходя из сырьевой базы, потенциальных рынков сбыта, экспортного потенциала. В первую очередь, это производство плитной продукции – ОСП, МДФ и ДСП.

Для предприятий, которые работают в данном направлении, мы сформировали комплексное предложение «под ключ». Заходя в регион, инвестор, российская или иностранная компания, получает лесной участок, заготовка на котором позволит удовлетворить в полном объеме потребности производства в древесине и при этом не нарушить экологический баланс региона. Общая площадь лесного фонда Свердловской области составляет свыше 15 миллионов гектаров -  в настоящее время используется чуть более 19% пригодной к лесозаготовке территории и большая часть свободна для аренды. Мы помогаем инвесторам получить лесные участки под приоритетный инвестиционный проект без конкурса и по сниженной на 50% арендной ставке. Комплексное предложение инвестору подразумевает также, что мы формируем для него базу поставщиков сырья для плитных производств, предлагаем на выбор площадки, оснащенные инфраструктурой, и сопровождаем в процессе получения господдержки – налоговых льгот и других преференций. 

Если говорить о перспективных направлениях, то в них также входит производство фанеры. Почти 43% лесного фонда области составляют мягколиственные породы, более 57% приходится на хвойные. Также мы рассматриваем проекты по производству быстровозводимых каркасных конструкций, модульных домов, мебели.

Свердловская область предоставляет возможности для реализации полного цикла переработки с устойчивым спросом на все виды продукции. Квалифицированные кадры для отрасли обеспечивает профильный лесотехнический университет – самый восточный в России и один из трёх в стране. В части транспортной инфраструктуры лесного хозяйства  Свердловская область - один из самых продвинутых регионов, территориальная логистика позволяет доставлять сырье и готовую продукцию повсеместно, благодаря большому проникновению лесовозных дорог и дорог лесохозяйтсвенного назначения, большинство которых круглогодичного действия, и наличию узкоколейной лесовозной магистрали. Что касается транспортировки продукции в другие регионы и страны, то Свердловская область – мощный транспортный узел на рубеже Европы и Азии с железной дорогой, которая входит в тройку крупнейших магистралей России.

- Какие именно льготы могут получить инвесторы сферы ЛПК в Свердловской области?

На уровне региона действует механизм специального инвестиционного контракта – региональный СПИК при инвестициях от 300 млн рублей. Также мы предлагаем компаниям и помогаем получить статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. Это позволяет снизить региональную ставку налога на прибыль до 13,5% и обнулить налог на имущество, что особенно важно в капиталоемких проектах, таких как производство плит. Кроме того, льготы и меры поддержки, в том числе нового формата – такие как финансирование проектов со стороны Фонда развития моногородов по ставке 5% на срок до 8 лет (такой срок  не предоставляет ни один фонд поддержки предпринимательства) -  бизнес может получить на территориях с особым экономическим режимом, которые созданы в регионе.

- Какие индустриальные площадки Свердловской области готовы принять производства ЛПК?

При подборе места локализации мы исходим из специфики производства, наличия поблизости лесозаготовительных предприятий, готовых к кооперации, и других факторов. Но если говорить о специализированных площадках, в которых создана промышленная инфраструктура и которые могут значительно удешевить вход компании в регион, сократив первичные инвестиции, то это особая экономическая зона «Титановая долина» и индустриальный парк «Богословский», расположенный в ТОР «Краснотурьинск».

Сегодня правительство Свердловской области готово предоставлять инвесторам в сфере деревопереработки свободные лесные участки в радиусе 100-150 км от индустриального парка «Богословский» в лесных хозяйствах Карпинского, Серовского, Ивдельского и Сотринского лесничеств. В свою очередь индустриальный парк «Богословский»  обеспечит производства энергомощностями, бесплатным подключением к инженерным сетям, необходимой инфраструктурой и особым налоговым режимом. Для резидентов ТОР налог на прибыль снижен до 5% (вместо 20% по РФ), налог на имущество и землю составляет 0%, страховые взносы в Фонд оплаты труда снижены с 30% до 7,6%.   Это как раз пример инвестиционного предложения «под ключ». Инвестору предоставляется лесной участок, инфраструктура, льготы, инструменты господдержки – оформить, получить, разобраться помогает Корпорация развития Среднего Урала, которая консультирует и помогает взаимодействовать с госорганами, - и всё готово для реализации проекта. 

enlightenedПо теме - В феврале 2015 года правительство Свердловской области, Корпорация развития Среднего Урала и Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России при участии Минпромторга РФ провели отраслевой бизнес-завтрак «Лесная индустрия России: бизнес-сезон 2017».  Участие в нём приняли представители 75 российских и зарубежных компаний ЛПК. 

Для скачивания доступны материалы бизнес-завтрака «Лесная индустрия:бизнес-сезон 2017»:

Poyry Management Consulting - Итоги 2016 года в ЛПК. Новые тренды и вызовы. Привлекательность для иностранных инвесторов.   

Российский Экспортный Центр - Поддержка экпортера. Примеры обращений от ЛПК. 

ООО "СТОД" - Инвестиционный проект "Современные технологии обработки древесины"

Министерство инвестиций и развития Свердловской области - Выбор правильного места для локализации проектов в области лесопереработки

Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ) - Лесной фонд Свердловской области: инфраструктура, карта лесничеств, преимущества

 

22 Марта, 10:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!