Главная > Новости > Свердловская область заинтересована в развитии производств высоких переделов на базе полиуретанов

Свердловская область заинтересована в развитии производств высоких переделов на базе полиуретанов

Десятая международная конференция «Полиуретаны 2017» , организованная компанией INVENTRA, состоялась на днях в Москве. Производители и поставщики сырья, переработчики и потребители полиуретановых систем, торговые и технические компании, госструктуры обсудили текущее положение дел в полимерной индустрии России и меры государственной поддержки предприятий химической промышленности. Никита Коскевич, руководитель направления по привлечению резидентов Корпорации развития Среднего Урала, принимавший участие в мероприятии, отметил заинтересованность Свердловской области в  развитии промышленности высоких переделов, базовым сырьем для которой являются полиуретаны.

Полиуретаны – одни из самых востребованных полимерных продуктов. По информации министерства промышленности и торговли РФ, сферы потребления полимеров постоянно расширяются в связи с появлением инновационных технологий и с созданием новых производств, спрос на полиуретаны растет в связи с развитием строительной индустрии, кабельной и автомобильной промышленности.

Как отметил управляющий директор группы CREON Сергей Столяров (ведущий консультант в области полимеров INVENTRA входит в консультационную группу CREON), экономический кризис затронул сегменты потребления полиуретанов. В частности, по данным компании, замедлился рост потребления в сегментах-лидерах, к которым относятся автопром, строительство, производство мебели, но спрос по-прежнему остается значительным. В строительстве одним из самых перспективных направлений является производство на основе ПУ теплоизоляционных материалов, стеновых и кровельных сэндвич-панелей. В мебельной промышленности из пенополиуретана изготавливают матрасы и элементы декора.

Один из главных проблемных вопросов – сырьевое обеспечение производства полиуретанов. Сегодня рынок испытывает острый дефицит сырьевых продуктов и сильно зависит от импорта.  Ослабить зависимость от импорта сырья, в частности изоцианатов, призвана Стратегия развития нефтехимического комплекса до 2030 года, разработанная Минпромторгом и Минэнерго. Снижение доли импорта изоцианатов ( к 2020 году до 6%) Минпромторг включил в план по импортозамещению.

О поддержке российских разработчиков на конференции рассказал заместитель директора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Александр Орлов. Среди мер – субсидирование на выполнение НИОКР (Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. №1312), компенсация части процентной ставки по инвестиционным кредитам (Постановление Правительства Российской Федерации от 03 января 2014 г. №3), механизмы специнвестконтракта (Постановление Правительства Российской Федерации 16 июля 2015 г. № 708). Согласно приложению к приказу Минпромторга России от 12 октября 2016 г. № 3642,  «Разработка технологии и серийное производство энергоэффективных теплоизоляционных материалов на основе пенополиизоцианурата PIR» входит в приоритетное технологическое направление в рамках гос. программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

В 2016 году предприятиям химического комплекса оказана государственная поддержка на сумму 2,4 млрд рублей. Также существуют меры нефинансовой поддержки,  в частности, по продвижению экспорта продукции. 

- Для КРСУ было интересно глубже понять структуру рынка полиуретанов. В Свердловской области есть необходимые ресурсы и промышленная инфраструктура для организации производств высоких переделов на основе полимерных материалов, в частности, инвестор может получить хорошие стартовые условия и близость к рынкам сбыта для производства панелей и теплоизоляционных плит из пенополиуретана. В регионе успешно работают производители изделий из полиуретанов, в частности Уральский завод полимерных материалов (УЗПМ). Сегодня правительство области готово предоставить инициаторам производств весь спектр региональных и федеральных мер господдержки, особые преференции для бизнеса действуют на территориях с особым экономическим статусом – на Среднем Урале созданы ОЭЗ и ТОР, -  прокомментировал Никита Коскевич.

 

3 Марта, 10:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!