Главная > Новости > Тенденции рынка промышленной недвижимости Свердловской области обсудили на заседании комитета по локализации Российско-Германской ВТП

Тенденции рынка промышленной недвижимости Свердловской области обсудили на заседании комитета по локализации Российско-Германской ВТП

В Екатеринбурге 23 марта состоялось выездное заседание комитета по локализации  и промышленному производству Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП). Соорганизатором мероприятия выступила Корпорация развития Среднего Урала, которую представили генеральный директор Сергей Киселев, заместитель генерального директора по развитию индустриальных парков Сергей Ляпустин и руководитель направления по привлечению резидентов Никита Коскевич. В рамках заседания КРСУ презентовала исследование спроса и предложения на рынке промышленной недвижимости региона.

Сергей Киселев во вступительном выразил готовность Корпорации развития Среднего Урала оказывать содействие и профессиональную поддержку членам Российско-Германской внешнеторговой палаты, которые рассматривают возможность развития бизнеса в Свердловской области.

Никита Коскевич обозначил ключевые тенденции на рынке промышленной недвижимости Среднего Урала. По оценкам КРСУ, в среднесрочной перспективе рынок насытится предложениями по инвестиционным площадкам категории гринфилд (greenfield) в окрестностях Екатеринбурга с предлагаемыми земельными участками площадью 1-5 га. К слову, это сегмент, который наиболее востребован немецким бизнесом. Можно прогнозировать, что рост числа частных девелоперских проектов, который сейчас происходит, приведет к существенному увеличению предложения и снизит стоимость гектара промышленной земли, оснащенной коммуникациями, у границ Екатеринбурга в среднем на  40% до 12-15 млн. рублей.

Сегодня рынок промышленной недвижимости Екатеринбурга и ближайших окрестностей недонасыщен, особенно предложениями для больших производственных проектов, которые требуют более 10 га земли и высокие энергомощности.

- Такие масштабные запросы в основном формируют крупные внешние инвесторы, которых Корпорация развития Среднего Урала привлекает в регион. Им мы предлагаем выйти за пределы Екатеринбурга и обратить внимание на индустриальные парки Свердловской области. Проекты «вне» предлагают качественную готовую инфраструктуру по более низкой цене, отраслевую специализацию для конкретных отраслей промышленности, что открывает дополнительные возможности в кооперации. Также бизнес здесь может получить значительные налоговые льготы. Речь идет, в частности, об индустриальном парке «Богословский», который расположен на территории опережающего развития в Краснотурьинске, о Химическом парке «Тагил», об особой экономической зоне «Титановая долина», о технопарке в Богдановиче, – сказал Никита Коскевич.

Корпорация развития Среднего Урала ведет активную работу по насыщению рынка промнедвижимости Екатеринбурга и области новыми доступными для бизнеса объектами, выделяя это в число приоритетных задач.  Наибольшим спросом у местного бизнеса пользуются готовые производственные помещения формата 750 -1250 кв. метров. Покрыть спрос в этом сегменте можно за счёт простаивающих цехов и зданий крупных региональных промышленных предприятий. КРСУ помогает уральским заводам выйти на рынок аренды и загрузить неиспользуемые площади. Средние и малые компании таким образом получают возможности для роста – могут переехать из «гаражей» в качественные цеха, экономят за счет присоединения к готовой инфраструктуре действующего предприятия.

Представители компаний-членов Российско-Германской внешнеторговой палаты подтвердили свой интерес к Свердловской области как к  месту локализации производства. Калин Антон, директор департамента промышленной недвижимости компании  PNK Group, председатель комитета ВТП по локализации отметил, что инвестиционная привлекательность региона и качество деловой среды Екатеринбурга с каждым годом растут.

Сергей Ляпустин ответил на вопросы бизнеса о налоговом режиме созданной на севере области территории опережающего социально-экономического развития Краснотурьинск, где действуют особые условия ведения предпринимательской деятельности.

В заседании также приняли участие директор ВТП по региональным вопросам Сергей Быков, генеральный директор Союза машиностроителей Германии Свен Флассхофф, заместитель министра промышленности Свердловской области Игорь Зеленкин, директор департамента международного сотрудничества министерства инвестиций и развития Свердловской области Олег Александрин, ректор УрГЭУ Яков Силин, первый заместитель генерального директора УК «Химпарк «Тагил» Игорь Герд, директор «Про-Бизнес-Парка» Денис Ремезов, президент Уральской палаты недвижимости Ирина Зырянова,  а также представители администрации Екатеринбурга и деловых ассоциаций региона.

 

24 Марта, 00:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!