Главная > Новости > В Екатеринбурге рядом с ЕКАД появился крупный производственный кластер

В Екатеринбурге рядом с ЕКАД появился крупный производственный кластер

С завершением строительства Екатеринбургской кольцевой автодороги юг Екатеринбурга станет самым перспективным районом для промышленной застройки.  Сейчас здесь создается крупный производственный и логистический кластер площадью 200 гектаров – индустриальный парк «ЕКАД-Южный». Несколько предприятий уже готовятся выйти на площадку.

На днях стало известно, что одна из ведущих компаний УрФО в сегменте производства гофроупаковки ООО «Проминвест» локализует предприятие на территории «ЕКАД-Южный». Ранее о строительстве завода в промзоне заявила машиностроительная компания «Вертикаль», производящая нефтегазовое оборудование. В настоящий момент возможность локализации в индустриальном парке рассматривают два крупных производителя керамогранита и сразу несколько пищевых производств.

Дело в том, что помимо выгодного географического положения – примыкания к Екатеринбургской кольцевой автодороги,  - функциональное зонирование промышленной территорий «ЕКАД-Южный» выполнено с учетом требований разных групп резидентов. Учтено кластерное разделение бизнесов. Территория под пищевые производства обладает прямым выходом в сеть автодорог для обеспечения оперативной транспортировки продукции.  На площади 60 гектаров разместится логистический кластер под склады и распределительные центры. Кластер производственных предприятий, в том числе повышенных классов опасности, спланирован исходя из санитарно-защитных зон и находится в непосредственной близости к железной дороге.

Отметим, что по территории парка проходит железнодорожная ветка с согласованными примыканиями нескольких тупиков, способных принимать до 60 вагонов в сутки.

«ЕКАД-Южный» - один из немногих индустриальных парков в границах Екатеринбурга.   Он располагаются в Чкаловского районе города на перспективном третьем пусковом участке ЕКАД, который соединит автодорогу «Екатеринбург — Полевской» с трассой М-5 «Урал» и позволит полностью замкнуть кольцо. Минтранс России уже внес предложение о выделении Свердловской области из федерального бюджета 8,5 млрд рублей на софинансирование строительства, которое завершится к 2020 году.

Таким образом, с севера промзона будут примыкать к ЕКАД. В генеральном плане уже запроектированы съезды с ЕКАД на территорию парка. Ряд улиц «ЕКАД-Южный» получат статус городских, что позволит пустить там городской транспорт.

Сейчас связь площадки с региональными и федеральными трассами обеспечивают Шабровская автодорога и дорога «Нефтебаза» между Челябинским и Полевским трактами. В настоящее время на площадке ведутся работы по подведению инженерных сетей. Первый этап обеспечения территории электроэнергией завершится в этом сентябре. Монтаж газовой ветки начнется в конце 2017 года.

Обеспечение энергоресурсами и инфраструктурой уже достаточно для старта строительных работ на участках резидентов. Благоустройство площадки запланировано на 2018 год.

Корпорация развития Среднего Урала оказывает содействие промзоне в развитии в  концепции индустриального парка. Объект включен в базу коммерческой недвижимости КРСУ и его можно найти на интерактивной карте промышленных площадок Свердловской области, которая доступна на сайте Корпорации и объединяет земельные участки, индустриальные парки, логистические комплексы, цеха и склады всего региона.

12 Сентября, 10:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!