Главная > Новости > В Первоуральске состоялся Всероссийский Урбанистический форум, посвящённый развитию городских пространств моногородов

В Первоуральске состоялся Всероссийский Урбанистический форум, посвящённый развитию городских пространств моногородов

28 сентября в Инновационном культурном центре Первоуральска прошёл форум по урбанистике, главной темой которого стала модернизация экономики и городской среды промышленных городов. Тема комфортного обустройства городского пространства впервые обсуждалась так широко именно в рамках регионального форума. В свердловский моногород Первоуральск приехали мировые эксперты-урбанисты, представители органов власти и бизнеса. «Особенно важно, что здесь сегодня присутствуют главы муниципалитетов, именно на администрациях лежит основная ответственность за благоустройство, за разработку стратегии развития города», - отметил Александр Высокинский, заместитель председателя правительства Свердловской области. В своем выступлении он сказал, что «для каждого уральца завод – это больше, чем предприятие, это как малая родина. Но надо понимать, что есть базовый тренд – с развитием технологий будет уменьшаться количество людей, занятых в производстве, поэтому необходимо развивать обслуживающие отрасли, сферы городской жизни, не связанные с монопредприятием. Екатеринбург – это, по сути, несколько моногородов: Уралмаш, Химмаш, Эльмаш, и раньше эти районы даже не пересекались. Благодаря стратегии, город сегодня существенно изменился в лучшую сторону, он остаётся индустриальным, но также прогрессирует как деловой, развлекательный и культурный центр со своими знаковыми объектами и достопримечательностями».

Старший специалист по социальному развитию Всемирного банка Ставрос Ставру презентовал на форуме результаты исследования российских моногородов. По оценке их жителей, основные проблемы территорий кроются в узкой специализации, которая делает людей уязвимыми перед экономическими вызовами. Особенные сложности испытывают женщины и молодежь в силу ограниченности рынка труда, слабой социальной защиты и поддержки предпринимательства. Мужчины, работающие на градообразующих предприятиях, в условиях «сжатия» производства также зачастую пребывают в состоянии неопределенности из-за страха потерять работу.

На федеральном уровне работа с моногородами сейчас выделена в отдельное стратегическое направление с целью убрать монопрофильность и повысить занятость людей. Для этого создаются новые возможности для бизнеса, в частности, путём предоставления статуса территории опережающего социально-экономического развития. Напомним, 19 сентября статус ТОСЭР был официально присвоен городскому округу Краснотурьинск. Исходя из успешного опыта Краснотурьинска, по поручению губернатора Евгения Куйвашева главы всех моногородов области сейчас ведут работу по определению и продвижению перспективных инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы с привлечением федерального финансирования и помогут оздоровить экономику и повысить качество жизни людей. В частности, по сообщению первого вице-премьера- министра инвестиций и развития Свердловской области Алексея Орлова, Первоуральск стал вторым городом области, который подал заявку на получение статуса ТОСЭР. Монопрофильные территории могут также претендовать на поддержку «Фонда развития моногородов», который софинансирует строительство индустриальных парков, обучает команды муниципалитетов, может создать проектный офис по развитию территории или поддержать конкретный проект по оздоровлению городской среды. 

По словам генерального директора НП «Фонд развития моногородов» Ильи Кривогова, только созданием новых рабочих мест проблемы города решить не возможно. «В части развития городской среды в 2017 году будет разработан специальный стандарт, соответствие которому будет оцениваться как результат работы властей по данному направлению. Есть пример концепции благоустройства города – это программа «Пять шагов», которую разработали специалисты московского конструкторского бюро «Стрелка». В соответствии с концепцией предполагается выделить в городе 5 первоочередных объектов из числа - самых оживленных городских общественных пространств, центров досуга молодежи, объектов культурного наследия и местных достопримечательностей, объектов социальной инфраструктуры, заброшенных и неэффективно используемых территорий, в первую очередь, простаивающих промпредприятий. И необходимо сосредоточить усилия и ресурсы на превращении этих пяти объектов в центры развития городской среды, от которых преображение будет в дальнейшем распространяться на остальную территорию города. Эти шаги должны сопровождаться развитием среднего и малого предпринимательства», - сказал Илья Кривогов, отметив, что важной миссией Фонда является обучение управленческих команд города и помощь администрации.

Участники форума обсудили мировой опыт в развитии городов и активизации их экономической активности. Урбанист из Нидерландов Эверт Верхаген, эксперт в области трансформации общественных пространств, промышленных зон и зданий отметил, что проблемы российских моногородов во многом не уникальны. «Во всем мире родители заботятся о своих детях и стараются дать им лучшее, в том числе хорошее образование и отправляют их жить в мегаполисы. Миграция – это не проблема, это естественное поведение. Но каждый город имеет право на новую жизнь». На форуме состоялись круглые столы и пленарные сессии, посвященные вопросам ре-индустриализации, обустройству парков и созданию в городской черте сети велодорожек, уличному искусству, перепрофилированию промышленных территорий.

- Форум соединил представителей профессионального сообщества и руководителей городов и предприятий. Очень важно, что состоялся этот диалог между специалистами в сфере архитектуры, дизайна и урбанистики, которые обладают знаниями о городской эстетике и имеют опыт реализации конкретных проектов, и людьми, которые непосредственно живут в реальности моногородов и заинтересованы в их качественном обновлении, - рассказал генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Дмитрий Попов. - В работе КРСУ мы часто сталкиваемся с тем, что инвесторы, оценивая регион в качестве места локализации производства, большое внимание уделяют культурной жизни городов, их благоустройству. Наравне с промышленными площадками развитие социальной инфраструктуры очень важно с точки зрения инвестиционной привлекательности. 

Форум прошёл при поддержке правительства Свердловской области, администрации города Первоуральска, ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (группа «ЧНТЗ»).

 

29 Сентября 2016, 10:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!