Главная > Новости > В Свердловской области инвесторы могут получить лесные участки в радиусе 150 км от индустриального парка «Богословский»

В Свердловской области инвесторы могут получить лесные участки в радиусе 150 км от индустриального парка «Богословский»

Правительство Свердловской области готово предоставлять инвесторам в сфере деревопереработки свободные лесные участки в радиусе 100-150 км от индустриального парка «Богословский» (городской округ Краснотурьинск – ТОР). Речь идёт о лесном хозяйстве Карпинского, Серовского, Ивдельского и Сотринского лесничеств. При получении статуса приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов инвесторы имеют право на заключение договора аренды без конкурса и на снижение стоимости лесных ресурсов в 2 раза – ставка аренды земли и изъятия леса рассчитывается с коэффициентом 0,5.

Общий объем расчетной лесосеки (научно обоснованный размер рубок) составит 2,5 млн м3 в год, при этом большая часть лесного фонда располагается вблизи дорог круглогодичного действия, что позволит предприятиям практически круглый год осуществлять заготовку и вывоз леса. Индустриальный парк «Богословский» в свою очередь обеспечит производства бесплатным подключением к инженерным сетям и необходимой промышленной инфраструктурой. 

- Для российских регионов это уникальная практика. По сути, правительство области сформировало инвесторам предложение «под ключ». Лесопереработка в «Богословском» интересна компаниям, которые только выходят на рынок России и хотят на старте получить максимум льгот и преференций, а также российским и иностранным предприятиям лесной промышленности, которые хотят быть более конкурентоспособными на рынках Урала, Сибири и ближнего зарубежья, в частности, Казахстана, - говорит Георгий Гемеджиев, исполнительный директор Корпорации развития Среднего Урала.

Лесопереработка является одной из самых перспективных инвестиционных ниш Свердловской области, в частности, для северных территорий, включая территорию опережающего развития «Краснотурьинск». Округ обладает необходимыми логистическими условиями и сырьевой базой для формирования крупного лесоперерабатывающго комплекса. 

В настоящее время Корпорации развития Среднего Урала ведёт проработку семи инвестиционных проектов в сфере ЛПК по организации производства в «Богословском». Инвестиционные проекты направлены на переработку древесины и производство древесно-стружечных плит (ДСП),  плит МДФ, ориентировано-стружечных плит (ОСП) и шпона. Есть инвестор, заинтересованный в организации производства мебели. Компания из Китая разрабатывает проект по созданию в ТОСЭР производства палочек для мороженого и зубочисток.

 

10 Марта, 10:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!