Главная > Новости > В Свердловской области открылось производство оливинового песка, аналогов которому нет в России

В Свердловской области открылось производство оливинового песка, аналогов которому нет в России

В Свердловской области в городском округе Карпинск начала работу фабрика по переработке оливина. Здесь располагается Иовское месторождение минерала. Оливиновый песок - качественная замена кварцевому, широко используется в литейном производстве и при создании огнеупоров. При этом из всех добываемых в России только оливин Иовского месторождения по критериям химического и минералогического состава пригоден для литейного дела.

Таким образом, на российском рынке формовочного песка появился производитель, который сможет обеспечить оливином крупнейшие литейные производства РФ.

Оливиновый (дунитовый) песок применяется в литейном производстве в качестве формовочных смесей при изготовлении отливок из чугуна и сталей всех видов. В отличие от кварцевого песка оливин обеспечивает высокое качество литья – отсутствие пригара и хорошую поверхность. При использовании оливина у производителя отпадает потребность в дополнительных антипригарных покрытиях на формах. Важно, что оливиновый песок безопасен и помогает избежать силикоза – это профессиональное заболевание легких у людей, работающих в обрабатывающей металлургии, которое возникает от постоянного вдыхания пыли с содержанием диоксида кремния (компонент кварцевого песка). 

«Стратегия продаж основана на замещении потребления существующими литейными производствами кварцевого песка на оливиновый песок. Наши основные потребители – литейные заводы, которые повышают качество литья. Помимо литья, применений продукту очень много. Оливин – природный огнеупорный материал. Его используют для создания спецодежды пожарных, в качестве пропанта в нефтедобыче, в металлургии – для футеровки сталеразливочных ковшей, в модификации  сплавов при выплавке стали, в строительстве – бетон с наполнением оливина является прекрасным теплоаккумулятором», - рассказывает Николай Кузьмин, директор ООО «Дуниты Северного Урала».

Молодой мастер Николай Кузьмин ещё в 80-х годах XX века наблюдал за разведкой огромного по своим запасам месторождения иовских дунитов (только утвержденных запасов горной породы – 150 млн тонн). Уже тогда он задумал горное производство по переработке минерала. Но идея не находила понимания и поддержки. Все изменилось 12 лет назад, когда Иовское месторождение было выставлено на аукцион. Далее – непростые поиски партнера и инвестора, получение лицензии на разработку.

«Свою хорошую роль в движении проекта сыграла Корпорация развития Среднего Урала. Аналитики КРСУ в 2017 году написали бизнес-план, где, наконец, был качественно проанализирован рынок и поэтапно расписан проект. Это позволило вывести компанию на получение финансирования и в целом делать выверенные шаги в соответствии с планом», - говорит Николай Кузьмин.

По расчетам Корпорации развития Среднего Урала, с учетом потребления формовочного песка 1,5-2 тонны на 1 тонну литья потребность в формовочных песках у крупнейших литейных производств в России составляет 952 тыс. тонн. При этом критическая масса всех литейных производств сосредоточена в Свердловской, Челябинской, Курганской, Пермской, Тюменской областях, республиках Башкортостан, Татарстан и Удмуртия. Расчетный объем рынка формовочного кварцевого песка со стороны литейных производств Свердловской области составляет 230 тыс. тонн.

«В ходе проработки бизнес-плана мы увидели неоспоримое преимущество оливиного песка для литейных производств. При этом проектная цена оливиного песка устанавливается на уровне средней цены на формовочный, кварцевый песок. Сегодня главным поставщиком оливина на мировом рынке является Норвегия. По своим критериям иовский оливин сопоставим с норвежским и не имеет аналогов в России, при этом выигрывает в цене. Для нашего металлургического региона это очень важный проект, имеющий большие перспективы выхода на российский и международный рынки», - комментирует генеральный директор КРСУ Сергей Киселев.

Инвестиции в проект превышают 240 млн рублей, часть которых были направлены  на сложное строительство горной дороги до Иовского плато. У проекта были свои противники. Волна возмущения касалась экологии производства.

«Это совершенно чистое производство. Оно не предоставляет никакой угрозы. Были опасения, что появление карьера закроет эти живописные места для туристов. Наоборот! Сегодня мы видим огромный рост туристических потоков на Конжаковский камень и Серебрянский камень. И связано это с появлением дороги до Иовского плато», - рассказывает Николай Кузьмин.

В настоящий момент на фабрике трудятся 45 специалистов, штат будет расширяться по мере роста сбыта продукции. Предприятие уже приступило к переработке оливина в песок, который в ближайшее время будет испытан на литейных заводах. Планируется, что на горном производстве будут работать до 200 человек.

 

 

4 Апреля, 10:00
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!