Главная > Новости > Жилье и парки вместо цехов

Жилье и парки вместо цехов

Жилье и парки вместо цехов: в Екатеринбурге назрела необходимость миграции промышленного производства за пределы города Проблему локализации промзон подняла Корпорация развития Среднего Урала на форуме «Градостроительные стратегии» в рамках международной выставки «Build Ural» в «Екатеринбург ЭКСПО». Редевелопмент назван одним из векторов развития уральской столицы. А под Екатеринбургом уже началось строительство площадки, способной принять сотни городских предприятий.

По данным КРСУ, промышленные предприятия занимают порядка 40% территории Екатеринбурга, что логично для мегаполиса, который с самого основания развивался как город-завод. Но сегодня Екатеринбург превратился в центр торговли, логистики, международной выставочной деятельности, и экологическая карта столицы Среднего Урала говорит об избыточной концентрации производственных зон в жилых районах.

Под редевелопментом понимается реконструкция неэффективно используемых промышленных и муниципальных зданий или целых городских районов с частичным или полным изменением их функциональности.

Мировой и отечественный опыт содержит немало успешных примеров «новой жизни» фабрик и заводов. К примеру, сталеплавильный завод в немецком Гамбурге стал четырехзвездочным отелем «Ист». В России – московский завод «Флакон» превратился в арт-галерею, а «Даниловские манифактуры» - в офисный центр.

Тенденция исчезновения предприятий из центральных районов наблюдается и в Екатеринбурге. Так, на месте бывшей фабрики «Уралобувь» теперь - элитный жилой комплекс, на месте механического завода – микрорайон таунхаусов.

Редевелопмент промышленных территорий, сопровождающийся переносом производств на новое место на периферии, выгоден для всех, уверены в Корпорации развития Среднего Урала. Собственник получает возможность реализовать участок по более высокой цене и вложить средства в создание современной материально-технической базы на новой площадке. Инвестор – прибыль от застройки в обжитых районах, где спрос традиционно выше. А жители города – экологически чистые и комфортные для жизни территории.

Корпорация развития Среднего Урала, управляющая индустриальными парками и владеющая информационной базой основных объектов промышленной недвижимости в Свердловской области, сегодня готова помогать бизнесу переносить предприятия из центральных районов и размещать их на прилегающих к городу территориях вдали от жилой застройки.

Одной из таких территорий является индустриальный парк «Новосвердловский». Это универсальная производственная и логистическая площадка площадью 112 гектаров с выходом на ЕКАД, подходящая для локализации разных крупных и средних производств.

- По плану резиденты смогут выйти на площадку уже в 2017 году. Индустриальный парк «Новосвердловский» - важный для развития Екатеринбурга проект. Помогая предприятиям переносить производство и обеспечивая их в индустриальных парках льготами, КРСУ ставит перед собой задачу создать комфортные условия для бизнеса, но не только. Не менее значимый аспект - это высвобождение городских территорий для создания на них парков, жилых комплексов и других объектов для работы и отдыха горожан, - отметила в своем выступлении на форуме Татьяна Лысакова, руководитель проектов в ОАО «Корпорация развития Среднего Урала».

16 Марта 2016, 14:29
Показать всё
Подписаться на рассылку
Ваш запрос успешно отправлен!
отправить запрос
Ваш запрос успешно отправлен!